Выксунская епархия

В воскресенье третьей, Крестопоклонной недели Великого поста епископ Варнава совершил Божественную литургию Василия Великого

В воскресенье третьей, Крестопоклонной недели Великого поста епископ Варнава совершил Божественную литургию Василия Великого

23 марта, в воскресенье Крестопоклонной недели Великого поста, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил литургию Василия Великого в кафедральном соборе в честь Вознесения Господня города Павлово. Его Преосвященству сослужили секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, благочинный Павловского округа иерей Андрей Филатов и клирики собора. 

По окончании богослужения иерей Андрей Филатов поблагодарил управляющего епархией за совместную молитву, отметив, что, по учению Православной Церкви, «повинуйтесь своему Владыке, как самому Господу, ибо Церковь – в епископе, и епископ – в Церкви. И кто не с епископом, тот вне Церкви. Когда Вы вместе с нами, с нами служит сам Господь, и дает нам благословение на продолжение поста, чтобы мы вышли из него, став немного лучше».

Затем правящий архиерей обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом.

Он напомнил о сути литургии Василия Великого, которая служится на Крестопоклонной неделе:

«В ней содержатся более пространно прошения обо всех людях. Мы молимся и за тех людей, которые руководят, и о тех, кто находится в заключении. Молимся и о том, чтобы Господь исцелил стужаемых от злых сил бесовских. И, конечно, силою Господа нашего, силою, исходящею от честного древа Животворящего Креста все это возможно. Именно при половине Поста выносится Животворящий Крест Господень на середину храма, чтобы укрепить тех, кто утруждается в это поприще поста».

Владыка напутствовал прихожан:

«Только через крест, который каждый из нас несет, очищаясь от греховных страстей, совершается наше спасение. Только тогда может воссиять Крест Христов, благодать Христова в сердце человека, когда он старается, молится усердно, с покаянием, благоговением и вниманием, когда в молитве участвует все естество человека. Молитва должна сопровождаться трудом, очень важно и посильное исполнение заповедей».

Епископ Варнава подчеркнул, что без исполнения заповедей, без самоограничения и без скорбей сердце наше «начинает обрастать толстым слоем жира, и мы не способны бываем ни на что доброе».

«Стыдно будет, если мы эту жизнь не наполним радостью света Христова. И будет нас совесть укорять, что мы не сделали того, что должны были. Господь говорит: «Заповеди мои не тяжки». Их исполнить нужно, можно, возможно. А скорби очищают наше сердце, они делают его добрее, мягче, сострадательнее.

И дай Бог нам всегда об этом помнить. Что ради любви ко Господу должны мы совершать то, что называется поприщем Великого Поста. И Крестное Древо пусть нам всегда напоминает об этом», – сказал он.


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 23/03/2014.