Выксунская епархия

Соборный храм Вознесения Господня города Павлово отметил престольный праздник


2 июня 2022 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Вознесенском соборе города Павлово.

Его Преосвященству сослужили благочинный Павловского округа, настоятель соборного храма в честь Вознесения Господня города Павлово иерей Андрей Смолин, руководитель службы протокола Выксунской епархии иерей Иоанн Спирин, клирики соборного храма.

За богослужением Преосвященнейший епископ Варнава совершил диаконскую хиротонию выпускника Нижегородcкой духовной семинарии Артема Балашова.

По завершении Литургии глава епархии поздравил сослужащее духовенство и молящихся с праздником Вознесения Господня.


– Сегодня особенный праздник в этом храме в этом граде – престольный. Мы вспоминаем великое событие Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. Его значение велико для Православной Церкви.
 
Владыка, продолжая, напомнил о значении праздника:

– Вознесение Христово было так же необходимо, как и Воскресение, потому что после этого события Господь посылает Духа Святого Утешителя ученикам Своим. Господу Иисусу Христу должно было вознестись на небо, чтобы воссесть одесную Бога. И, наконец, Господу должно было вознестись на небо, потому что, как возвестили ангелы, точно так же, как Он вознесся на небо, так Он и придет во славе судить живых и мертвых. События крестных страданий, Воскресения и Вознесения сливаются в единый смысл. Господь говорит, что пребудет с нами до скончания века.

Архиерей отметил, что Господь через Свое Воскресение и Вознесение даёт нам возможность причаститься вечной жизни:

– Если бы не произошло это великое событие, то не было бы того, что мы называем благодатью Духа Святаго. Человек ей спасается, ведь когда совершаются церковные таинства, священник призывает благодать Святаго Духа. Мы соединяемся с Живым Господом в таинствах и таким образом совершаем свое спасение.
 
Продолжив проповедь, епископ Варнава процитировал и объяснил слова святителя Николая Сербского о событии Вознесения Господня:
 
– «Так вознесся на небо Тот, Который вмещал небо в Себе. Тот, кто носил в себе ад, в ад и попадет, но тот, кто носил в душе своей небо, на небо вознесется. И действительно, никто не сможет вознестись на небеса, кроме тех, в ком есть небо; и никто не попадет в ад, кроме тех, в ком есть ад». Наше спасение свершается Богом, однако не без нашего личного участия. И если мы носим в себе страсти, но не хотим с ними бороться, значит мы носим в себе ад, тогда и Царство Небесное нам не светит. И наоборот: небо постепенно воссияет в нас и соединит нас с Господом.

Завершая проповедь, архипастырь подытожил:
 
– Вспоминая Вознесение Господне, мы должны применить к себе это святое событие, ведь человек – образ Божий. Наш ум, наше сердце всегда должны быть устремлены к Богу, потому что человек прежде всего существо духовное. И если дух в нас будет сильнее плоти, тогда мы будем гражданами неба, как об этом говорил святой апостол Петр.


Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 02/06/2022