Выксунская епархия

Второму открытию Иверской обители – 20

26 октября, в день, когда Православная Церковь отмечает перенесение Иверской иконы Пресвятой Богородицы в Москву, епископ Варнава возглавил Божественную литургию в Успенском храме Выксунского Иверского женского монастыря. Богослужение состоялось в главный престольный праздник обители. Накануне в том же храме архипастырь совершил Малую вечерню с чтением акафиста и Всенощное бдение.

В этом году Иверская обитель отмечает 20 лет со дня своего второго открытия и возобновления монашеской жизни.
Правящему архиерею сослужили благочинные благочиннических округов и клирики епархии. На литургии молились настоятельница обители игумения Антония (Миронова) и настоятельницы других монастырей, сотрудники структурных подразделений епархиального управления, преподаватели и студенты духовного училища, воспитанники военно-патриотической организации «Православные витязи» и многочисленные прихожане, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. На богослужение также прибыли руководители органов власти муниципалитета и благотворители.
По окончании богослужения состоялся крестный ход от Успенского храма к Иверскому скверу, где владыка, отслужив молебен, освятил мозаичные иконы преподобных Сергия Радонежского и Варнавы Гефсиманского. Иконы созданы в рамках проекта «Восстанавливая связь времен», получившего грантовую поддержку регионального конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Настоятельница обители поблагодарила епископа Варнаву за архипастырское попечение об обители. В свою очередь правящий архиерей поздравил настоятельницу, духовенство и всех присутствующих с престольным праздником монастыря и юбилеем. Затем он обратился к собравшимся с проникновенной проповедью.

Справка 1:

Иверский монастырь основан в 1864 году преп. Варнавой Гефсиманским,  по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского. В начале это была богадельня на 12 насельниц, а в день празднования Казанской иконы Божией Матери 8/21 июля 1887 г. община обращена в общежительный третьеклассный монастырь. В 1919 обитель была закрыта. В 1927 году взорвали собор Пресвятой Троицы и Иверский храм, разрушили колокольню, разобрали монастырскую стену. Последняя игумения Маргарита (Солдаткина) в декабре 1935 года была расстреляна и захоронена на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде.

26 октября1991 года была зарегистрирована религиозная  община  под руководством иерея Александра Куликова, стараниями которой в 1995 году был освящен храм в честь Иверской иконы Божией Матери, размещенный  в помещении бывшей церковной лавки  (в 90-е годы это был заброшенный склад). Были созданы благоприятные условия для начала монашеской жизни: подготовлен для принятия первых насельниц домик старца Варнавы (в советское время это был детский сад).

26 октября 1996 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) объявил об открытии монастыря. Он зачитал Указ о направлении сестер из Серафимо-Дивеевской обители в Выксунский Иверский женский монастырь для начала монашеской жизни. Среди них была нынешняя настоятельница игумения Антония (Миронова).

В ноябре 2003 года был освящен придел Троицкого собора в честь прп. Варнавы Гефсиманского, в котором стали регулярно совершаться богослужения.

В 2012 году восстановили колокольню, открыли Иверский сквер. В феврале 2016 глава Выксунской епархии епископ Варнава в сослужении преосвященных архиереев Нижегородской митрополии освятил полностью восстановленный Успенский храм.

Справка 2:

Проект «Восстанавливая связь времен», получивший грантовую поддержку регионального конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» был реализован в течении двух месяцев  отделом по делам молодежи Выксунской епархии. В создании монументальных изображений участвовали учащиеся старших классов общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования округа Выкса.

Дети и взрослые  знакомились с  личностями преподобных Сергия Радонежского и Варнавы Гефсиманского. Проделана огромная работа по сборке мозаичного полотна.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 26/10/2016 г.