Выксунская епархия

Выкса – «герой России»

«Выкса. Город железных роз». Под таким названием материал о городском округе вошел в специализированный выпуск «Малые города – герои России», изданный православным журналом «Фома».

В очерке о Выксе (автор Татьяна Снегирева, сотрудник пресс-службы Выксунской епархии) говорится о братьях-заводчиках и знаменитых выксунских трубах, о пожарах-2010 и возрождающейся Иверской обители.

Выкса, Вилюйск, Каргополь, Нерчинск, Саров, Североморск, Тотьма… О скольких городах рассказывает журнал, и почему они – герои?

- В номер вошли рассказы о сорока нестоличных городах, по-разному славных. И совсем не обязательно эта слава – воинская. Впервые печатный спецпроект собрал под одну обложку столько сотрудников со всей страны. Большинство авторов — не из Москвы. Это краеведы и писатели, сотрудники епархиальных пресс-служб, журналисты, - характеризует проект первый заместитель главного редактора «Фомы» Владимир Гурболиков.

Журнальный номер о «городах – героях России» открывают замечательные слова:

«Судьба страны решается не только в Москве и больших региональных столицах. Игнорировать это — значит отгородиться от важной части нашей общей реальности. …У некоторых из малых городов России славное прошлое, но сегодня они переживают не лучшие времена. В некоторых жизнь кипит с прежней силой. Но все они одинаково важны для понимания того, как возникла, сформировалась и живет сегодня наша страна. А значит, самое время узнать эти города в лицо».

Проект выполнен на грант общества «Знание». Общий тираж спецвыпуска (объём журнала – 200 страниц) 30 000 экземпляров, через продажу не распространяется.

 

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 21/12/2015 г.