Выксунская епархия

«Выкса Православная»

7 июля в здании Выксунского православного духовного училища состоялось подписание комплексной просветительской программы «Выкса Православная» на 2021–2026 годы. Подписи на документе поставили епископ Выксунский и Павловский Варнава и глава местного самоуправления городского округа город Выкса Владимир Кочетков.

На церемонии присутствовали благочинные Выксунского округа протоиерей Димитрий Колоколов и Успенского округа иерей Михаил Величкин, руководители структурных подразделений епархии и органов муниципальной власти, благотворительного фонда «ОМК-Участие», представители социальных и образовательных учреждений, общественности, СМИ.

Вниманию собравшихся была представлена презентация, включающая информацию о программе «Выкса Православная».

В программе определены основные пути развития системы духовно-нравственного и патриотического воспитания населения городского округа, обозначен комплекс мер по обеспечению взаимодействия Церкви и светской сферы по всем направлениям жизнедеятельности территории.

После подписания программы епископ Варнава напомнил о специфике функционирования епархиальных профильных структур в повсеместно сложившейся в минувшем и настоящем году эпидемиологической обстановке. Особый акцент был сделан на социальную составляющую, в частности, обеспечение незащищенных групп населения необходимым в период локдауна:

- Гуманитарной помощи нам было передано на шесть миллионов, стоимость же одного набора составляла 800 рублей. Наборы формировались вручную, затем все это доставлялось по адресам. Без поддержки муниципальной власти, фонда «ОМК-Участие» справиться было бы практически невозможно. Подобных примеров можно привести немало. Надеемся, что и в будущем мы столь же успешно будем вместе решать иные вопросы, например, по возрождению Иверского монастыря. Большие проекты реально осуществлять только в соработничестве, в команде.

Глава Выксунского округа Владимир Кочетков поддержал архиерея:

- Этой команде всё по плечу. А при наличии четко прописанной программы – соответствующий документ мы сегодня подписали – урегулирование насущных проблем станет максимально результативным. Будем работать.

 

Справка

 

Программа «Выкса Православная» действует на территории городского округа город Выкса уже 10 лет. Реализуется ряд проектов, в их числе – восстановление исторической территории Выксунского Иверского женского монастыря, памятника истории и культуры регионального значения. Кроме того, программа включает блок работы с детьми и молодежью, образовательный и просветительский сегменты, мероприятия в области социальной сферы и добровольчества.

 

Татьяна Снегирева. Фото Светланы Сухарьковой

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 07/07/2021.