Выксунская епархия

«Взирая на Крест, будем вспоминать, какую высокую жертву принес за нас Господь»…

27 сентября в Крестовоздвиженском храме села Большое Окулово городского округа Навашино Нижегородской области отметили престольный праздник. Божественную литургию возглавил епископ Выксунский и Павловский Варнава. Правящему архиерею сослужили благочинный Вачского округа Выксунской епархии протоиерей Александр Черненков, настоятель Крестовоздвиженского храма иерей Димитрий Порынов и другие клирики.

Накануне вечером епископ Варнава совершил на приходе всенощное бдение с чином воздвижения Креста. Православный обычай воздвигать Крест Христов, давший название празднику, восходит к IV веку.

По окончании Литургии настоятель храма обратился к управляющему епархией с приветственным словом и подарил на память об этом дне икону святой равноапостольной царицы Елены. В свою очередь владыка поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником:

 «История этого праздника уходит в глубину веков. Cвятой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70-м году святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении. На некоторых из них были построены языческие храмы. На месте Голгофы стоял храм Венеры. Обретение Честного и Животворящего Креста состоялось в царствование равноапостольного императора Константина Великого. Царица Елена, мать императора Константина, отправилась по просьбе царственного сына в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Христа, а также святой Крест. Когда капище, стоявшее на месте Голгофы, было разрушено, обнаружились три креста, а также табличка и гвозди, которыми Спаситель был пригвожден к орудию казни. Для того чтобы узнать, какой из крестов и есть тот, на котором был распят Господь, иерусалимский епископ Макарий предложил приложить поочередно каждый из них к тяжелобольной женщине. Когда та исцелилась после прикосновения к одному из крестов, все собравшиеся прославили Бога. Патриарх стал поднимать-воздвигать Крест Господень для всеобщего обозрения. Отсюда праздник и получил свое название.

В этот день вспоминается еще одно событие, связанное с Крестом Господним, - его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Император Ираклий (7в.), победив персов, с великим торжеством принес Крест в Иерусалим. Он шел в царском венце и порфире, неся Крест Христов. У ворот, которые вели на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нес на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничиженном виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, в знак смирения надел простую одежду и беспрепятственно внес Крест Христов в храм. И также патриарх стал воздвигать Крест на четыре стороны света, показывая Его народу, а люди молились «Господи помилуй».

С тех самых пор  в храмах, особенно когда служит архиерей, Крест воздвигается пять раз на четыре стороны света. Это является символом того, что Крестом Господь осеняет всю вселенную и освящает пять чувств человека, которыми он согрешает. Через Крест Господь дается благодать. Крест погружают в воды для освящения, люди носят его на груди для того, чтобы их хранила благодать Божия. Взирая на Крест, будем вспоминать, какую высокую жертву принес за нас Господь, чтобы мы жили в чистоте, целомудрии и усвояли себе те добродетели, которыми просиял Господь Иисус Христос. Эти добродетели – чистота сердца, смирение, сокрушение о грехах, стремление к правде и любви – то, чего так не хватает сегодня человеческому роду и каждому из нас. Этот праздник напоминает нам о Спасителе, Его страданиях за нас, а также о нашем звании и избрании. Крест Христов сохраняет нас. Мы через него обретаем спасение. Память о Христе, распятом на Кресте, пусть приведет нас к распятию наших грехов и воскресению в жизни вечной», – пожелал управляющий Выксунской епархией.

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 27/09/2019.