Выксунская епархия

«Забытые святыни Нижегородской области»

4 и 5 июля группа миссионеров посетила село Волчихинский Майдан Арзамасского района. Поездка была организована в рамках проекта «Забытые святыни Нижегородской области», который реализуется миссионерским отделом Нижегородской епархии, Нижегородской духовной семинарией и отделом миссионерского служения Выксунской епархии.
На руинах сельского храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Cил бесплотных сотрудник миссионерского отдела Нижегородской епархии иерей Илия Третьяков совершил молебен перед началом доброго дела. На богослужении молились местные жители, студенты Нижегородской духовной семинарии и члены арзамасского отделения волонтерского движения «Милосердие».
В напутственном слове отец Илия подчеркнул важность восстановления забытых и поруганных святынь и призвал не забывать исторических уроков. «После распятия Христа иудейская элита надеялась, что с Его проповедью покончено, – сказал священник. – Но наш Господь воскрес, и расчет иудеев не оправдался. На протяжении 70 лет большевики старались, разрушая храмы и убивая верующих, искоренить память о Боге в людских сердцах. Глядя на этот разрушенный храм, нам кажется, что им отчасти это удалось. Но забыли красные командиры, что наш Господь знает способ, как победить смерть. Ныне все мы призваны своим трудом и своими молитвами воскресить эту поруганную святыню, вдохнуть жизнь в разрушенный дом Божий».
После общей молитвы участники проекта приступили к уборке внутри разрушенного храма и на прилегающей территории. Вечером было совершено всенощное бдение с литией. Его возглавил иерей Илья Третьяков в сослужении иерея Михаила Величкина - руководителя отдела миссионерского служения Выксунской епархии. На богослужение собралось множество верующих.
На следующий день в храме была торжественно совершена Божественная литургия, которую возглавил руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии протоиерей Александр Мякинин. За богослужением пел праздничный хор Нижегородской духовной семинарии, молились жители села, а также молодежь Нижнего Новгорода, Выксы и Арзамасского района. Многие приобщились Святых Христовых Таин. 
В своей проповеди отец Александр поздравил молящихся с совершением первой литургии в разрушенной церкви. «Наши предки посвятили это место Богу, построив здесь храм и заповедуя всем последующим поколениям сохранять его от поругания, – сказал руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии. – Ныне он разрушен и забыт, на святом месте царит мерзость запустения. И кажется нам, что восстановить эту святыню выше сил. Но если объединить наши скудные усилия, то общим трудом и общей молитвой возможно все».
После литургии была отслужена лития по усопшим священникам волчихинского храма. Потом верующие прошли крестным ходом вокруг села. На месте престола в алтаре Михаило-Архангельского храма миссионеры установили крест с памятной надписью, а каждый житель получил от них в подарок Святое Евангелие и икону покровителя Нижегородской духовной семинарии преподобного Иоанна Дамаскина.

 

Текст и фото сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 06/07/2015г