Выксунская епархия

Состоялось заседание совета по реализации муниципальной программы «Демографическая стратегия «Выкса-2025»»

Состоялось заседание совета по реализации муниципальной программы «Демографическая стратегия «Выкса-2025»»

28 мая в выксунском бизнес-инкубаторе прошло организационное заседание Общественного совета по созданию и реализации Общественно-государственной программы по активизации роста населения городского округа город Выкса Нижегородской области «Демографическая стратегия «Выкса -2025». Сопредседательствовали епископ Выксунский и Павловский Варнава и глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев.

В мероприятии также приняли участие глава местного самоуправления округа Игорь Матюков, президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ» Сергей Чесноков, секретарь епархии протоиерей Иоанн Ляпин, руководитель отдела миссии и социального служения епархии Сергей Матюгин, руководители структурных подразделений органов муниципальной власти.

Владыка Варнава, открывая заседание, напомнил собравшимся о том, что все реализуемые сегодня проекты по демографической стратегии, как минимум, регионального уровня. А на муниципальном уровне первым в России стал именно выксунский проект. На него направлено повышенное внимание, что неудивительно: положение дел в указанной сфере оставляет желать много лучшего.

«С одной стороны, мы говорим о духовном возрождении в России. Но приведу такой пример: один мой знакомый хотел купить в Google одну вещь. Набирает в поисковой системе два слова: «сколько стоит…». Еще не успел набрать третье, название того предмета, что ему нужен, как выскакивают варианты наиболее часто встречаемых запросов: «сколько стоит аборт», «сколько стоит развестись», ну, и так далее. Вот так! Это о многом говорит, и до сих пор демографическая ситуация у нас в стране не самая лучшая. С одной стороны, показатели улучшаются, и крен в сторону смертности, в целом, преодолен (ситуация в различных регионах неодинакова), с другой стороны, смертность в целом превышает рождаемость, и проблемы следует решать. Мы должны принять целый комплекс мер в нашей программе по изменению демографической ситуации», - сказал правящий архиерей.

Сергей Чесноков в своем выступлении коснулся ситуации на Украине:

«Знаем, что в западных областях Украины рождаемость всегда была достаточно высокой, пусть даже и обусловленная влиянием католиков и сектантских течений.  В центральных же и восточных областях, прорусских (точнее, просоветских), несмотря на православный компонент, она была низкой. При этом видим, что Донецкая республика включила в проект конституции пункты: о православии как о государствообразующей религии и о запрете абортов. Ценно и то, что Россия как государство традиционных ценностей в ряде случаев находит поддержку и у Германии, и у Франции.

В сентябре в России будет проходить такое важное мероприятие как Всемирный конгресс семей. Он соберет представителей из 50 стран мира (из Европы, Америки, Африки) – людей, занимающихся именно защитой семейных ценностей. Выксунский опыт, первые итоги его муниципального проекта можно было бы там презентовать. Тем более, что результаты уже есть».

Среди результатов – следующие: по данным администрации округа, за четыре месяца текущего года в Выксе родилось на 29 человек больше, а умерло - на 25 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за время работы православного центра поддержки семьи, материнства и детства «Забота» 51 женщина отказалась от намерения искусственно прервать беременность, значит, 51 малыш был спасен. Как было подчеркнуто в ходе заседания, цифры обнадеживающие.

Что делается для того, чтобы закрепить результат и двигаться дальше?

На заседании обсуждалась «Стратегия…» и ее Дорожная карта. В перспективе эти документы будут дополнены, запланированные проекты и мероприятия распределят по  приоритетности в срок до 16 июня. Из Дорожной карты Стратегии будут выделены мероприятия, которые реально провести до начала нового политического года (2014-2015). Решено учесть конкретизирующие предложения, прозвучавшие на заседании. В частности, заявленные проекты сгруппируют по направлениям, составят план-график просветительских мероприятий, рассмотрят возможность организации однодневного фестиваля-лектория для широкого круга населения, а также организации постоянно действующего лектория и т.д. С целью плодотворной реализации Демографической стратегии «Выкса-2025» будет создан Попечительский совет, с составом которого определятся на следующее заседание Общественного совета «Выкса – 2025».

Оно намечено на 20 июня текущего года. На тот же день запланировано совещание с представителями информационного блока (СМИ и  социальная реклама).


Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/05/2014.