Выксунская епархия

«Желание исправления себя – залог покаяния»…

16 января, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, перед Богоявлением, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил  Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова города Выксы. Его Преосвященству сослужили благочинный Благовещенского округа (Володарский район) протоиерей Алексий Шлячков и клирики собора.

По окончании литургии управляющий епархией обратился к присутствующим в храме с проповедью:

– Сегодня в евангельском чтении  мы слышали призыв пророка Иоанна Крестителя «приготовить путь Господу» (Мк. 1:3), то есть приготовить наши сердца и души к встрече Христа, явившегося во плоти. Не все могут принять Господа. Гордецу не нужен Бог. Такой человек не может принять Господа. Он спокойно живет без Него. Однако это происходит лишь до определённого времени. Сталкиваясь с серьезными проблемами в жизни, он сам себя наказывает – у него нет веры, нет навыка обращения к Богу, который сможет ему помочь. Часто случается, что не находя в себе силы, человек впадает в тяжелый грех уныния,  теряя желание жить.

Всем нам для того, чтобы проложить в своих сердцах путь ко Господу, необходимо осознать, что живем мы неправильно. Желание исправления себя – залог покаяния. Без этого не получится изменить свое мышление, поведение, поступки. Осознавая свою греховность и призывая на помощь Бога, человек понимает, что без Него он не справится, и начинает  исправляться.

Архипастырь объяснил происхождение праздника Богоявления:

– Иоанн Предтеча проповедовал сильного Царя-Господа, предвозвещая  пришествие в мир Спасителя. «Вот Агнец Божий, который берет на себя грехи мира» (Иоан, 1:29). Так в наших сердцах должно начинаться прославление Иисуса Христа. Во время Крещения Господня человечество в первый раз услышало о Боге-Троице, поэтому этот день называется еще Богоявлением.

Текст Екатерины Осиной, фото Светланы Сухарьковой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/01/2022.