Выксунская епархия

Жители Выксы приняли участие в международной акции «Бессмертный полк»

9 мая, в день 74-ой годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, жители Выксы приняли участие в международной акции «Бессмертный полк». Среди участников шествия были епископ Выксунский и Павловский Варнава, глава МСУ городского округа город Выкса Владимир Кочетков, депутат законодательного собрания Нижегородской области Валерий Анисимов, представители органов муниципальной власти, руководители организаций и предприятий, ветераны боевых действий, студенты и преподаватели Выксунского духовного училища, духовенство, прихожане храмов округа, учащиеся средних образовательных учреждений, студенты. С портретами своих родных и близких – фронтовиков и тех, кто трудился для Победы в тылу, выксунцы прошли по улицам города, чтобы еще раз отдать дань памяти и уважения каждому земляку, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины. Участники акции прошествовали от здания администрации округа до Северного кладбища, перед входом в которое состоялся митинг памяти.

На митинге выступали руководители муниципальной власти округа, представители Совета ветеранов и военного комиссариата.

Епископ Варнава поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех, пришедших на митинг, с Днем Великой Победы:

«Ни одну семью не обошла эта война. Но у Бога нет мертвых, у Бога все живы. И это не мы сегодня принесли сюда их портреты, а  они пришли с нами. Они с нами сегодня и они радуются за нас, потому что мы действительно помним о них, помним о том великом горе и о том великом счастье, которое принесла наша Победа.
Первым, кто обратился к народу, когда началась война, был местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский), будущий патриарх. Тогда он предрек: «Наше дело правое, победа будет за нами, враг будет разбит». Уже потом обратились к народу Вячеслав Молотов и Иосиф Виссарионович Сталин.
Это было время репрессий. Многие тогда, не только священнослужители, но и миряне, находились в местах заключения. И, тем не менее, посмотрите: началась война и все как один встали на защиту нашей любимой страны, и верующие и неверующие.
Позавчера мы открывали памятник митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову). Он был фронтовик, инвалид войны, у него были ордена и награды. Он не понаслышке знал, что такое война. Это был удивительный человек, и таких было много, как среди священников, так и среди епископата. Меняется мировозрение, меняются политические установки, но Родина остается.

Ширится движение «Бессмертный полк», которое уже охватывает тысячи городов России и многие страны мира. Оно выводит на победное шествие в честь Великой Победы миллионы людей, которые несут фотографии своих родственников, участников Великой Отечественной. Их подвиги поистине бессмертны, они живут не только в сердцах людей, но и реально. Потому что жизнь не кончается этим земным уделом, человек – существо вечное. И эти люди добились Победы! С праздником, С Днем Великой Победы, Христос Воскресе!»

По окончании митинга архипастырь отслужил литию у мемориала, где поминались все павшие в годы военного лихолетья.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/05/2019.