Выксунская епархия

«Живущие в наших сердцах»

Продолжается реализация совместного проекта пресс-службы Выксунской епархии и радиостанции Выкса на «Серебряном дожде». Проект носит название «Живущие в наших сердцах». Он посвящён памяти священнослужителей и монашествующих Выксунской епархии, пострадавших в годы репрессий.
На этот раз свою оценку тем страшным для России событиям дал в прямом эфире авторской программы Надежды Кандрушиной «Будни как будни» Его Преосвященство, епископ Выксунский и Павловский Варнава. Эфир состоялся 15 ноября.

- Мученик – это человек, который страдает за веру во Христа, отдает за него свою жизнь, – начал свое выступления архиерей. – Терпеть страшные страдания и умирать не свойственно человеческому естеству. Только огромная воля и любовь во Христа дает силу для этого. А благодать Святого Духа дает терпение…

Владыка обращался к литературным примерам, упомянув книгу «Отец Арсений» – сборник литературно обработанных свидетельств очевидцев о жизни современного исповедника, их духовного отца, а также их рассказы о своих жизнях. Книга эта, по словам архипастыря, несет собирательный образ пострадавшего за веру

Диалог коснулся личностей  страстотерпца Николая II и Патриарха Тихона (Белавина), Патриарха Сергия (Страгородского) и генералиссимуса Сталина. Говорили об исторических событиях и позиции власти, действовавшей как в постреволюционный период, так и в годы Великой Отечественной войны, и во времена «развитого социализма»; о понимании термина «Родина»; о молитве и вере во Христа.

- Русская Церковь за историю советского периода дала мучеников больше, чем вся Вселенская Церковь за свою историю. Вся земля тогда обагрилась кровью, и нет ни одной епархии, где не было бы пострадавших за свою православную веру. В год 100-летия октябрьского переворота и начала гонений на Православную Церковь тема новомучеников и исповедников звучит особенно часто и в церковных, и в светских СМИ. В самой же Церкви она никогда не затихает. Мы строим храмы и освящаем их в честь мучеников. Мы размещаем памятные доски на тех храмах, где пострадавшие за веру служили. Церковь стоит на крови мучеников, – подытожил епископ Варнава.

Владыка также ответил на вопросы радиослушателей, поступившие в ходе прямого эфира. Он выразил готовность в будущем рассказать им о современной жизни Церкви.

В ближайшее время в радиоэфире будет представлена серия аудиорассказов о судьбах новомучеников Выксунской епархии. В озвучивании сюжетов принимают участие епископ Варнава и священнослужители Выксунской епархии.

Татьяна Снегирева. Фото предоставлено РадиоВыкса на «Серебряном дожде». При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15.11.17