Выксунская епархия

«Жизнь наша должна быть христоцентричной»…

«Жизнь наша должна быть христоцентричной»…

28 декабря, в день памяти сщмч. Илариона, архиепископа Верейского, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в Христо-Рождественском кафедральном соборе Выксы. Ему сослужили благочинный Выксунского округа протоиерей Дмитрий Колоколов, ректор ВПДУ иерей Павел Шитихин и клирики собора.

По окончании богослужения Его Преосвященство обратился с проповедью к собравшимся в храме прихожанам, в которой говорил о том, что борется в человеке всегда духовное и душевно-плотское начала. Это явно отражается в евангельских притчах и историях: например, о богатом юноше. Владыка отметил, что и в проповеди, прозвучавшей после запричастного стиха, особое внимание уделялось о привязанности человека к земному.

- Земных привязанностей у человека много, он опутан ими по рукам и ногам. Мы понимаем, что пора встать на молитву, но откладываем: потом, потом, потом…  И ведь, казалось бы, есть потребность сердца в духовной пище, в чтении Свянного Писания! А привязанности надо стараться «отвязывать» от себя, - сказал правящий архиерей.

Он напомнил и о том, что главная цель нашей жизни – соединиться с Богом:

- Для каждого из нас Господь определил свой предел земной жизни. На земле мы странники. Не случайно Господь говорит: «Бодрствуйте!», предостерегая нас, чтобы мы помнили о Нем, чтобы наше сердце принадлежало Ему. Жизнь наша должна быть христоцентричной. Он должен стоять в центре нашей жизни. А соединиться с Ним мы сможем только тогда, когда будем выполнять те духовные законы, по коим живет Вселенная, в которой отражены Заповеди Божии.

В заключение епископ Варнава призвал собравшихся приложить все старания к тому, чтобы все их мысли, чувства, действия и жизнь были посвящены Богу.

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 28/12/2014.