Выксунская епархия

«Жизнь преподобного Сергия - пример для нас, как нужно трезво и правильно проходить духовный подвиг»…

8 октября, в день памяти преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь Рождества Христова в Выксе. Его Преосвященству сослужили клирики собора.

По окончании богослужения архипастырь совершил славление преподобному Сергию, после чего обратился к духовенству и пастве с проповедью:

«Память преподобного Сергия особенно близка нашему сердцу, потому что его великая лавра, его мощи привлекают огромное количество паломников не только из России, но и из других стран. Мы чувствуем его близость и молитвенное заступничество за всю Русскую землю, которую он не раз спасал. Но самое главное то, что преподобный Сергий был подвижником. Для каждого христианина подвиг является сосредоточием духовной жизни, потому что без трудов и борьбы со страстями Царства Божиего не получишь. Земной путь без этого вряд ли закончится спасением.

Со страстями важно бороться, пока они еще маленькие, как молодое дерево. Когда же страсть вырастет, победить ее будет очень непросто. Но Господь знает много средств, как помочь нам. Он посылает болезни, во время которых человек переосмысливает свою жизнь, приходит к покаянию, очищает свою душу. Хотя, по-человечески, в болезни нет ничего хорошего, но в перспективе вечного бытия она бывает полезна. Как говорит апостол Петр, «страдающий плотью перестает грешить» (1Пет 4:1). Поэтому даже святым людям Господь посылал тяжелые болезни.

Вот и преподобный Сергий за свою жизнь претерпел много страданий и болезней, но приобрел радость, мир, благость, кротость, воздержание. Он принес такой плод, к чему и нам надо стремиться, рассчитывая не на свои силы, а на помощь Божию. Его жизнь – пример для нас, как нужно трезво и правильно проходить духовный подвиг».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 08/10/2019г.