Выксунская епархия

Воскресные богослужения Недели 10-й по Пятидесятнице епископ Варнава совершил во Флорищевой пустыни

21 августа 2022 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, день воспоминания перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря — Флорищевой пустыни.

Его Преосвященству сослужили братия монастыря в священном сане и клирики Выксунской епархии.

В канун 10-й Недели по Пятидесятнице Преосвященнейший владыка совершил в обители Всенощное бдение.

Для Флорищевой пустыни память прпп. Зосимы и Савватия Соловецких – престольный праздник.

Церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких была выстроена во Флорищах в 1692 году. Освящена в 1703 году при наместнике обители иеромонахе Иринархе. Это самая поздняя каменная монастырская постройка.

1 апреля 1923 года обитель была официально закрыта. С того времени храмы использовались не по назначению, тем самым постепенно разрушаясь. В 50-х гг. ХХ столетия произошло обрушение храма Зосимы и Савватия Соловецких.

Пять лет назад, 21 августа 2017 года, епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил чин закладки храма в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких на территории Свято-Успенского мужского монастыря. Когда работы по возрождению святыни будут завершены, Флорищева пустынь окончательно вернет свой исторический облик.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 22/08/2022