Паломническая поездка в Плес и Шую

- 5 октября 2023
В праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, паломники из Сосновского благочиния побывали в Плесе и Шуи. Эти города Ивановской области давно привлекали нас своими святынями и достопримечательностями и вот ранним утром, 30 сентября, мы приехали в Плес.
Выехать в Плес на автобусе, впрочем, как и на любой машине, невозможно. Оставляем автобус на платной стоянке и идем пешком. Золотая осень разбросала по дорожкам листву, наполнила прозрачный воздух нежными ароматами. Плес – город-заповедник, и это сразу чувствуется. Нет бурного дорожного движения, нет кричащих вывесок и назойливой рекламы. Мы гуляли по Плесу и погружались в атмосферу русской старины. Деревянные дома купеческого городка словно сошли со старинных открыток. Одни грамотно отреставрированы, другие – построены заново, но стилизованы под старину. Сейчас в них размещаются частные гостиницы, пожить в которых могут только очень обеспеченные люди.
В свое время Плес прославил русский художник Исаак Левитан, создавших здесь более двухсот картин. В городе есть гора Левитана, с которой открывается удивительный вид на Волгу, на древние храмы, на рассыпанные по крутому берегу Волги дома. В городе-заповеднике действует несколько музеев, связанных с живописцем, с художественным творчеством. Здесь установлены памятники князю Василию I, Исааку Левитану, Федору Шаляпину. Все это говорит о том, что историю и культуру этого древнего города на Волге творили неординарные и яркие личности.
Украшают Плес храмы, возвращающие нас в XVII-XIX века. Именно в это время здесь были построены сохранившиеся по сей день храмы Успенская, Воскресенская, Введенская церкви. Мы помолись под сводами этих храмов, полюбовались убранством и стенописью.
Много радости паломникам доставила речная прогулка по Волге, гуляние по набережной, знакомство с экспозициями музеев. Попробовали мы и фирменные угощения – плесские рыбные углы, уху и кулейки.
В древней Шуе мы прогулялись по пешеходной улице, осмотрели странные здания, современные памятники и отправились в величественный Воскресенский собор. Там мы стали участниками всенощного бдения, за которым служили сразу два архиерея. Поклонились главной святыне собора – Шуйской -Смоленской иконе Пресвятой Богородицы.
Наши паломники с живым интересом познакомились с памятником шуйским новомученикам, пострадавшим за веру в 1920-е годы. Осмотрели 106-метровую колокольню Воскресенского собора, ставшую самой высокой отдельно стоящей колокольней в Европе.
Текст – Марина Бригатова
Фото – Наталья Гордова