Паломники из Сосновского и Павловского благочиний побывали в Пензе и Волгограде

- 11 августа 2023
Паломники из Сосновского и Павловского благочиний побывали в Пензе и Волгограде.
В столице Сурского края мы помолились за Божественной литургией в Спасском кафедральном соборе, поклонились мощам святителя Иннокентия Пензенского, приложились к чудотворной Казанско-Пензенской иконе Божией Матери. После богослужения паломники познакомились с главными достопримечательностями города, прогулялись по пешеходной Московской улице.
Во время знакомства с Пензой путешественники узнали, что одну из главных книг о губернии «Очерки по истории Пензенского края» написал наш земляк, уроженец село Золино Сосновского района, профессор Алексей Лукич Хвощев. В Пензе он стал учеником знаменитого историка Василия Ключевского, провел зрелые годы своей жизни. В летописи города потомок священнической династии Хвощевых остался как выдающийся историк-краевед, богослов, преподаватель духовной семинарии, организатор историко-архивного и статистического комитетов Пензенской губернии. В нашей группе были уроженцы Золина, и им были особенно приятно впервые услышать о своем одаренном земляке.
В Волгограде важной точкой притяжения для нас стал Мамаев курган. Главная высота России – место святое для каждого жителя нашей страны. На Мамаевом кургане в братских могилах лежат 40 тысяч солдат и офицеров. В нашей группе были потомки тех, кто сложил свои головы в Сталинграде, на высоком берегу Волги. Мы осмотрели мемориальный комплекс, оставивший неизгладимое впечатление на каждого из нас. Грандиозный 85-метровый монумент «Родина- мать зовет!», смена Почетного караула в зале Воинской Славы, Площадь Героев, храм Всех святых на главной высоте страны – вот то, что навсегда останется в сердце и не забудется никогда. В нашей группе было много детей и молодежи. Радостно, что они своими глазами увидели главный военный мемориал России и вживую соприкоснулись с великой историей нашей страны.
Мы побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», где перед нами предстали уникальные экспонаты – советское и немецкое оружие, военная форма, уникальные документы, топографические карты, фотографии фронтовиков и панорама разгромленного города, боевые знамена и награды. Это свидетели Сталинградской битвы. В стенах легендарного музея воссоздана обстановка, царившая в городе с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Столько времени длилась Сталинградская битва – самое кровопролитное сражение за всю историю человечества.
Погрузиться в историческую реальность нам помогла панорама «Сталинградская битва». Это картина-полотно «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», площадью 2000 квадратных метров. Здесь отражен исторический день – 26 января 1943 года, когда разрозненные войска Красной Армии соединились в единое кольцо. Фашисты оказались в окружении, 91 тысяча солдат и офицеров сдались в плен.
Рядом с музеем находятся немые свидетели истории – Дом Павлова, руины мельницы Герхардта, изрытые снарядами участки земли. Важным местом в Волгограде стал для нас собор во имя Александра Невского, где находится икона Божией Матери «Сталинградская». На ней изображен тот момент битвы, когда 11 ноября 1942 года во время боя произошло явление Пресвятой Богородицы.
Паломничество в Пензу и Волгоград наполнило нас живыми и сильными впечатлениями, расширило кругозор, появился духовный опыт, новые знания. Побывать в таких местах необходимо каждому человеку, чтобы лучше узнать историю нашей страны, соприкоснуться с ее святынями.
Текст Марина Бригатова
Фото Натальи Гордовой