Первая Литургия в храме в честь великомученицы Параскевы Пятницы в село Невадьево

- 23 сентября 2023
23 сентября 2023 года в храме великомученицы Параскевы села Невадьево Вачского района после почти векового запустения состоялась первая Божественная Литургия.
Много трудов было положено, чтобы в старинном храме протоиереем Арсением Ерзауловым вновь был провозглашён древний Литургический возглас «Благословенно Царство Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков, аминь!» и сердцебиение храма возобновилось.
Всё началось осенью 2021 года, когда по благословению епископа Выксунского и Павловского Варнавы приходу Покровского храма г. Павлово было поручено заняться консервацией храмового комплекса села Невадьево. Одновременно с консервацией церковных строений, не подлежащих восстановлению, силами прихожан Покровского храма г Павлово и жителей окрестных сёл и деревень проводилось восстановление летнего придела, в честь великомученицы Параскевы Пятницы. За два года была проделана большая работа. Благодаря руководству и сотрудникам совхоза «Земледелец» (п.Вача) и прихожанам Покровского храма была очищена от зарослей прихрамовая территория и разрушенный придел в честь святителя Николая Чудотворца; настелены полы и заменена крыша над алтарной частью и южным портиком придела, посвящённого Параскеве Пятницы.
Особенно хочется поблагодарить Василия Шутова и Николая Колпакова за реставрацию кладки крыльца храма, Валентину Сибилёву и Татьяну Беззубову и других уроженцев села Невадьево, которые своим трудом и заботой оказали неоценимую поддержку в благоустройстве храма и прилежащей территории, Николая и Марию Лапшиных, Николая и Ольгу Михеевых, с приходом Казанского храма с.Казаково , и волонтёрскую команду «Милосердие» (г. Павлово), которая всегда с энтузиазмом приходила на помощь с присущим ей задором и деловитостью.
Наконец, на первую Литургию в храме собралось около 50 человек – выходцев из села Невадьево, деревень Стёпаново и Звягино, села Казаково, р.п. Вача и прихожан Покровского храма, многие из собравшихся причастились.
За богослужением звучали песнопения в духе древних русских напевов. На проповеди отец Арсений отметил, что теперь это место становится центром, вокруг которого можно строить новое Бытие – потому, что если люди будут собираться вокруг молитвы, тогда всякая пустыня наполнится Жизнью и Благодатью. Также священник пожелал, чтобы и дальше этот храм объединял людей, чтобы сюда приходили люди ради молитвы, совершения Божьих дел и поминовения усопших. После Богослужения под колокольный звон все прошли крестным ходом на кладбище, где отслужили панихиду по усопшим праотцам. Завершилась встреча праздничным обедом.
О том, что таинственная жизнь храма продолжается говорит то, что на следующий день после Богослужения две пары сообщили о своём желании венчаться в этом храме, а неизвестные благодетели привезли щебёнку на разбитую Невадьевскую дорогу.
Так, с возрождения святынь, возрождается жизнь и в давно заброшенном селе, а что ждёт это место в дальнейшем – известно лишь Богу.
Текст и фото – Мария Ерзаулова