banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
banner-h3-5
previous arrow
next arrow

Комиссия по канонизации

Покровский Иоанн Николаевич (1875 – 1937)

  • 14 декабря 2020

Иоанн Покровский родился 8 ноября 1875 года в селе Большие Кемары Княгининского уезда в семье священника. В 1896 году он окончил полный курс в Нижегородской духовной семинарии. Вступив в брак с Софьей Лебединской, дочерью протоиерея Дмитрия Лебединского, служившего в приходском Троицком храме села Абабково, он выбрал путь священства. 14 сентября 1897 года епископом Владимиром (Никольским) будущий пастырь был рукоположен в сан диакона, а 21 сентября – в сан священника. Затем его назначили служить в Покровскую церковь в селе Вад.

На приходе отец Иоанн исполнял и обязанности законоучителя в местной церковно-приходской школе и земском училище, а также был духовным следователем в 5-м благочинии Арзамасского уезда. В 1901 году он получил свою первую церковную награду, набедренник.

В 1914 году отец Иоанн был переведен в село Павлово к Вознесенскому собору (местные жители также именовали этот храм по одному из его приделов церковью Флора и Лавра).

Вознесенский храм в городе Павлово. Фото 1947 года

В Павлове на Оке большая семья священника Иоанна Покровского проживала в собственном доме за номером 2 на улице Флоровская (ныне Чапаева), в непосредственной близости от Вознесенского храма. Супруги вырастили восьмерых детей: четырех сыновей и четырех дочерей.

Священник Иоанн Покровский в кругу семьи. Павлово. Фото 1933 года

Здесь же, в Павлове, в другом приходском храме, Воскресенском, с 1902 по 1918 год служил отец священника Иоана Покровского, протоиерей Николай Иванович Покровский, удостоенный за свое многолетнее пастырское служение ордена св. Анны II степени и личного дворянского звания. Сам же отец Иоанн в 1906 году был награжден скуфьей, а в 1913-м — камилавкой. В 1920-е годы при епископе Павловском Ювеналии (Машковском) отец Иоанн Покровский как уважаемый и опытный пастырь являлся членом епархиального совета и благочинным Павловского округа. В 1920 году, ко дню Святой Пасхи, он был удостоен сана протоиерея.

В 1930 году протоиерей Иоанн Покровский был арестован по обвинению в сокрытии серебряной валюты и осужден районным судом на три месяца исправительно-принудительных работ. Когда в 1935 году в Павлове по настоянию местных властей были закрыты сразу четыре приходских храма, в том числе и Вознесенский, по приглашению крестьян, невзирая на свой преклонный возраст, батюшка стал служить на приходе в селе Вареж Вачского района.

19 ноября 1937 года отца Иоанна вместе с другими священниками Павловского района арестовали по обвинению в антисоветской деятельности. В Павловском районном отделе НКВД завели дело на «Антисоветскую поповскую группировку». 2–3 декабря 1937 года решением Тройки НКВД по Горьковской области все пятеро обвиняемых священников, которые согласно имеющимся протоколам допросов признали себя виновными, были приговорены к расстрелу.

Священник Иоанн Покровский с женой Софьей Дмитриевной и сыновьями. Фото нач. XX века

В обвинительном заключении об отце Иоанне записано следующее: «…являясь одним из организаторов и вдохновителей поповской контрреволюционной группы, вел среди верующих контр-революционную агитацию, распространяя клеветнические измышления на руководителей ВКП(б) и советского правительства, зло высмеивал лозунг тов. Сталина “Жить стало лучше, жить стало веселей”».

14 декабря 1937 года протоиерей Иоанн Покровский был расстрелян и погребен в общей безвестной могиле.

Долгие годы семья ничего не знала о его судьбе. В 1959 году один из его сыновей, Николай Иванович Покровский, проживающий в Нижнем Новгороде, обратился с заявлением в Верховный суд страны: «Настоящим прошу Верховный суд Союза ССР сообщить мне о судьбе моего отца Покровского Ивана Николаевича, проживавшего в г. Павлово, Горьковской области, 1875 г. р. рождения, род занятий его священник. В ноябре месяце 1937 года он был подвергнут аресту органами НКВД, и с тех пор до настоящего времени каких либо сообщений о его дальнейшей судьбе, а так же о причинах ареста и вытекающих из этого последствиях для его семьи не поступило».

Только спустя годы, в 1989-м, состоялась полная реабилитация репрессированных павловских священников, в том числе и последнего настоятеля Вознесенского собора протоиерея Иоанна Покровского.

Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии