banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

Понять и полюбить литургию

Понять и полюбить литургию

  • 26 марта 2024

Найти ответы на вопросы поможет миссионерское богослужение

 «Нам богослужение непонятно, церковный язык не разобрать, а никто ничего не объясняет». Такое мнение часто приходится слышать от людей, которые изредка заходят в церковь и  не хотят в ней остаться.

Действительно, многое из происходящего в храме остаётся непонятным даже для тех, кто участвует в службах регулярно. Для тех, кто хочет быть сопричастным общему делу и понимать смысл богослужения сейчас повсеместно служатся литургии с богословскими комментариями.

Каждая служба уникальна

Одно из таких богослужений состоялось недавно в Сосновском благочинии, в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери, в селе Сурулово. Отслужил миссионерскую литургию настоятель храма иерей Димитрий Широкожуков.

На миссионерском богослужении были и новые лица и те, кто без Церкви, без участия в таинствах уже не представляет своей жизни. Среди постоянных прихожан храма педагоги и воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Сосновского района, расположенного в Сурулове и пациенты реабилитационного центра для наркозависимых в деревне Сергейцево. Реабилитанты из центра «Осознание» особенно тянутся в Дом Божий, понимая, что только здесь смогут обрести спасение. На миссионерскую литургию они прибыли в полном составе.

Под сводами возрожденной святыни собрались те, кто любит церковную службу и хочет узнать о ней больше, понять, что делает священник во время проскомидии, чем отличается литургия оглашенных от литургии верных, что происходит на вершине богослужения —   Евхаристическом каноне.

Первый раз батюшка взял слово в самом начале и настроил прихожан и гостей храма на то, что богослужение будет прерываться на толкования. Священник обозначил, что Божественная литургия состоит из трёх частей: проскомидии, литургии оглашенных и литургии верных. Перед началом каждой части литургии отец Димитрий кратко, но ёмко рассказывал о структуре богослужения, о том, как Божественная литургия менялась на протяжении веков.

— Каждая служба у нас уникальная, она при нашей жизни уже не повториться, — сказал батюшка. Отец Димитрий уточнил, что только через 532 года может произойти точно такое же богослужение.

Священник познакомил молящихся с суточным кругом богослужения и с такими понятиями, как часы, тропарь, антифон, малый вход, сугубая ектенья, оглашенные, девятичинная просфора, Херувимская песнь, дискос, Агнец, Евхаристический канон и многими другими.

Батюшка разъяснил, что неотъемлемой частью литургической жизни Церкви является просфора. Хлеб в Церкви – символ Христа. На проскомидии используется пять служебных просфор. Из первой вынимается Агнец, Который потом прелагается в Тело Христово. Из остальных четырех просфор священник изымает частицы в память Пресвятой Богородицы, святых, в числе которых и составители Литургии, а также в память живых и умерших членов Церкви.

Батюшка рассказал о современных чудесах, когда в ледяных храмах Агничная просфора (Агнец) остается теплой, сохраняя температуру человеческого тела.

Уделяйте время Богу

Отец Димитрий комментировал богослужение простым и доступным языком, раскрывая его глубинное содержание и духовную высоту.

Подробно отец Дмитрий говорил о покаянии, как пути человека к Богу. Многие молящиеся в тот день впервые услышали понятие «метанойя». По словам батюшки, это греческое слово нам подсказывает, что в покаянии главное – это изменение сознания, такая «перемена ума», которая меняет человека и уже не позволяет ему быть прежним.

Затаив дыхание люди слушали о том, что в Евхаристии хлеб и вино не превращаются в Тело и Кровь Христа, а претворяются. В этом величайшем таинстве Церкви человек полностью освящается.

Отец Дмитрий призвал участников литургии к внимательной молитве, к ежедневному чтению Святого Евангелия.

-Уделяйте время Богу, — сказал священник.

Во время проповеди батюшка поблагодарил участников миссионерской литургии за совместную службу, пожелал помощи Божией на пути познания Бога и самого главного знания – о спасении души.

Долгие годы наши храмы были поруганы и закрыты. Люди, воспитанные на почве безверия, утратили традиции предков, растеряли драгоценное сокровище – веру в Бога.

Будем верить, что миссионерская литургия поможет кому-то понять и принять веру своих предков, узнать Бога и полюбить Его.

Текст и фото – Марина Бригатова

Говорят участники миссионерской Божественной литургии

Наталья Гордова, преподаватель воскресной школы при Спасском храме в Сосновском

— На миссионерской литургии я уже не в первый раз и считаю, что говорить с народом нужно. Отец Дмитрий грамотно употребил внимание людей, что называется, ни больше, не меньше, в самый раз. Слова священника были уместны и необходимы. Поясняющие речи батюшки не уменьшили возвышенный и радостный характер литургии. Кроме того, отец Дмитрий провёл краткий экскурс в историю православия. На этой литургии мы ощутили себя и христианами первых веков, и средних веков, и современными христианами. Все это очень интересно.

Татьяна Киселева, директор управления социальной защиты населения Сосновского муниципального округа

— Сегодня на литургию мы приехали вместе с мужем и узнали много нового. Например, что Божественная литургия делится на три этапа и последний из них — самый важный.

Отец Дмитрий предложил познакомиться с «Правилами Православной Церкви с толкованиями преподобного Никодима Святогорца», где можно найти ответы на многие вопросы. Мы обязательно отыщем это издание и почитаем его.

На миссионерской литургии мы услышали важные термины и хорошо, что священник грамотно и доступно разъяснил их. Особенно мне запомнилось, как отец Дмитрий говорил о просфорах и их применении в богослужении. Такие разъяснения помогут более осознанно относиться к литургии.

В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери мы во второй раз и потрясены красотой этого возрожденного храма. Здесь мы невольно ощутили присутствие Бога, встречу с Ним. Литургия прошла на одном дыхании и пояснения священника этому не помешали.

Сегодня я встретилась с людьми, сыгравшими важную роль в моей жизни. Рада, что мы увиделись именно в храме.

На миссионерской литургии получили ценные знания. Они как кирпичики помогут выстроить здание нашей веры. А любое строительство начинают с фундамента и на миссионерских службах этот фундамент веры как раз и закладывается.

Михаил Воскобоев, реабилитационный центр «Осознание», д. Сергейцево

— Когда я пришел сюда в первый раз, то не знал вообще ничего. На богослужениях выучил молитву «Отче наш» и знаю, что ее дал Сам Господь. Нынешняя служба была особенная. После таких богослужений хочется изучать нашу веру, что-то почитать, попытаться понять. Самое главное в нашей жизни — вера.

Люсия Баркли, паломница

— Я живу в Шотландии и в Россию приехала ненадолго. До сего дня никогда не слышала про миссионерскую литургию и просто счастлива, что этим субботним утром оказалась в Сурулове, в храме. Литургия с пояснениями — это уникальное явление. Священник не растекался мыслями по древу, а говорил четко и понятно. Мне понравилось, что отец Дмитрий отдельно пояснял каждую из трёх частей литургии и у меня в голове сложилось четкое представление о богослужении.

Ценным в литургии стал тот момент, когда священник возносил молитву о мире, воинах и о святой Руси. Ее я слушала с особым чувством.

Особенно меня потрясли разъяснения батюшки о третьей части литургии, где вспоминаются последние дни земной жизни Спасителя. Это самая драматичная и насыщенная часть литургии.

В немногословной проповеди, посвященной притчи о лепте вдовицы, священник связал это евангельское событие с сегодняшним днем и раскрыл суть непростого вопроса о жертве и жертвенности.

Григорий Ресьян, паломник

— Миссионерская литургия полезна прихожанам. Люди, приходящие на богослужение, не понимают, что происходит в алтаре и комментарии священника в этом случае очень уместны. Богослужение прошло слаженно и люди в нём действительно участвовали, а не просто стояли.

Я вышел из храма с чувством благодарности Богу и людям.