banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

Протоиерей Сергий Пятков побеседовал с подростками в Туркушской школе на тему «Во что верят курильщики. Секреты манипуляции»

  • 18 марта 2024

18 марта в Туркушской основной школе состоялась встреча протоиерея Сергия с учащимися 5-6 классов. Тема для обсуждения: «Причины курения, и как манипулируют сознанием людей табачные компании».

В России каждый четвертый человек курит. Пятьсот тысяч людей в год погибают от болезней, вызванных курением. Если компании теряют ежегодно такое количество своих клиентов, то под прицелом сейчас находятся подростки и женщины, чтобы доходы производителей не снизились.

Люди сами не замечают, как принимают неосознанный выбор в пользу курения, хотя это было циничным расчётом третьей стороны. Люди верят в то, чего не существует на самом деле, то есть в обман. Будто курение успокаивает нервы, расслабляет, делает взрослым и т. п. Курильщики — верующие люди. Вера даёт им эффект, который они ожидают от курения. Это большая секта из 44 миллионов людей в России, и многие из них готовы за свою веру умереть, но не бросать курить.

Протоиерей Сергий рассказал о болезнях и о других тяжёлых последствиях курения. На вопрос о пассивном и активном курении был дан неверный ответ от учеников, которые считают, что пассивное курение вреднее активного. И это звучит как убеждение. Это лишний раз свидетельствует о том, что почти все подверглись манипуляции, и в сознании подростков и взрослых находятся вирусы. Табачные компании обходят человека сзади (с тылу) и бьют его по голове этой и подобной информацией. Если допустить, что форма пассивного курения вреднее, то напрашивается вывод, что надо тоже закурить, чтобы меньше было вреда.

Ложные убеждения внедряются в нас через рекламу и фильмы. Целые институты заняты поиском новых способов обмана. У табачных компаний есть одарённые люди, которые разрабатывают новые маркетинговые ходы, чтобы реализовывать свою продукцию, придавая ей иллюзию безопасности. Классифицируют товар: сигареты с фильтром, сигареты легкие, суперлегкие, тонкие женские сигареты, электронные и т. д. и т. п. Не существует более или менее безопасных сигарет, всё это ложные альтернативы. Все сигареты имеют никотин. А это является ядом и наркотиком. Кроме никотина в сигаретах находятся ещё около четырёх тысяч сложных вредных химических соединений, вызывающих раковые и другие заболевания.

Ребята задались вопросом, почему у нас в стране не запретят продажу табака, если столько вреда он наносит людям? В Европе продажа табачных изделий вытесняется. Директора табачных компаний под присягой заявили, что никотин не является наркотиком и что они ничего вредного не добавляют в сигареты. При расследовании выяснилось, что это ложь. 50 штатов США подали в суд на производителей табака и был назначен самый большой за всю историю штраф в 249 миллиардов долларов. Раз в Европе продажу табака ограничили, то вся надежда осталась на Россию. Продажа 97% табака у нас ведётся от иностранных производителей. Доходы от продажи идут за рубеж, а нам остаются болезни и смертность. Идет геноцид нашей нации, который планировал ещё Гитлер по отношению к оккупированным территориям: «Никакой гигиены, только водка и табак».

После штрафа табачными компаниями принято решение по переработке отходов табачных изделий, чтобы удешевить производство сигарет и свести к нулю себестоимость, тем самым получить максимальный доход. Чистых доход от продажи сигарет увеличивается примерно до 300 раз. За такие деньги можно не только оплачивать самые большие штрафы, но и подкупать телевидение, прессу, депутатов, чиновников, профессоров, чтобы не прекращать продавать смерть в дыму.

Убытки от продажи табака в России составили в 2012 году один триллион двести тысяч миллиардов рублей (сюда входят лечение болезней, вызванных курением, пожары и прочее). Доходы от акцизов в бюджет государства по сравнению с убытками мизерные, 10%.

Чтобы продажу табака запретили в нашей стране, нужно узнать правду всем. Самим людям нужно опомниться и не позволять себя обманывать. Человеческий ум понимает, что приятно, а что нет. И выбирает то, что приятно, даже если это вредно. Тут мы не отличаемся от животных. Животные живут чувствами. Наш ум контролирует разум. Разум выбирает, что вредно и что полезно. Даже если неприятно, (например горькое лекарство), но оно принесёт пользу нам, стоит выбрать то, что полезно. Этим человек отличается от животных. Нам нужно обрести свободу от навязчивых программ, тогда всё изменится.

Текст — протоиерей Сергий Пятков
Фото — Надежда Зубова