banner-h3-1

Епархия сегодня

Образована решением Священного Синода от 15 марта 2012 г. (журнал № 7) путем выделения из состава Нижегородской епархии. Включена в состав Нижегородской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Выксунский и Павловский.
banner-h3-2
banner-h3-3
banner-h3-4
previous arrow
next arrow

Протоиерей Сергий Пятков побеседовал с прихожанами села Туркуши на тему «Сквернословие в нашей жизни»

  • 28 декабря 2023

26 и 27 декабря, по сложившемуся обычаю, после акафиста и молитв за наших воинов, участвующих в СВО, были проведены беседы о сквернословии в нашей жизни.

Уровень срамословия сегодня зашкаливает показания всех времён. Матерными словами разговаривают люди т от мала до велика. Есть попытки легализовать это явление. С телевидения со стороны политиков, артистов можно услышать часто «крепкое словцо». Делается это под предлогом, чтобы быть ближе к народу. В процессе диалога слушатели признались, что грязные слова вырываются сами, почти непроизвольно, «вылетает» как пуля, заряженная в патроне. Как будто кто-то за язык тянет. Протоиерей Сергий рассказал о наблюдении доктора В. Боровских над этим явлением на примере, как люди, которые в жизни не используют ненормативную лексику, тем не менее, во время операции, под глубоким наркозом в бессознательном состоянии бранятся низким голосом с хрипотой. По всем законам природы человек не может говорить в таком состоянии. То же самое происходит с парализованными людьми. После инсульта у человека речевая моторика нарушена. Механизм передачи речи через нервные импульсы от коры головного мозга к языку невозможен, но, тем не менее, пациент членораздельно матерится. Можно прийти к выводу, что это явление сверхъестественного, духовного порядка. Инфернальная (адская) лексика проходят по каким-то другим нервным клеткам. Человека кто-то заставляет это делать против его воли. Поэтому люди во время разговора вставляют гнилые слова бессознательно, не придавая им никакого значения, как бы для связки слов. И если бы захотели они говорить нормально, у них этого уже не получается. Во время беседы не обошли стороной истории возникновения мата, которая уходит корнями к языческим культам и шаманизму. И то, что христиане сегодня сами с удовольствием поливают грязью свою веру и самое дорогое, что у нас есть, это Матерь Божию, свою родительницу и всё что связано с материнством — это проклятие самих себя и величайшее зло, за которое сегодня приходится расплачиваться нашему народу, втянутому в войну.

Чтобы совершенно не деградировать и не исчезнуть нашему народу с лица земли, нужно многое пересмотреть в своей жизни и исправить, пока не стало слишком поздно.

Тема оказалась очень интересной и глубокой. Слушатели поблагодарили протоиерея Сергия за назидательные поучения. Для многих это стало настоящим откровением и побуждением к принятию намерения никогда больше не произносить не только ругательных слов, но и их заменителей, слов паразитов. Мамам нужно успеть предупредить своих детей, которые сегодня выполняют свой воинский долг, не использовать демонический лексикон, потому что он притягивает смерть. «Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих остудишься». (Мф. 12:37).

Текст — протоиерей Сергий Пятков
Фото — Надежда Зубова