Протоиерей Василий Федорович Архангельский (1866 – 1937), село Сноведь

- 14 декабря 2020
Василий Архангельский родился 14 апреля 1866 года в селе Катунки в семье дьякона. Получив начальное домашнее образование в 1880 году, он поступил в нижегородское Сергиевское духовное училище, но смог проучится в нем только два года.
В 1885 году Василий Архангельский епископом Балахнинским Макарием (Миролюбовым) был определен на должность псаломщика к храму в честь Рождества Христова в село Вершинино Васильсурского уезда. Там же и учительствовал в церковно-приходской школе.
Спустя три года, в 1888-м, по своему личному прошению псаломщик Василий Архангельский был переведен в Покровскую церковь села Павлово. 25 марта 1890 года Преосвященным Агафодором (Преображенским), епископом Балахинским он был посвящен в стихарь. А 24 января 1891 года правящим архиереем Преосвященным Владимиром (Никольским) был рукоположен в сан дьякона.
Отец Василий был назначен на новый приход, в Покровскую церковь села Дуденево Горбатовского уезда. В Дуденевской церкви он прослужил до 1910 года, а затем был переведен в Никольский храм Кулебакского Горного завода.
Спустя пять лет, в 1915-м, 49-летний отец Василий был рукоположен в сан священника. Он стал настоятелем церкви в селе Сноведь. В это время он был уже вдовцом, а его три дочери София, Екатерина и Капитолина обучались в Москве на Высших медицинских курсах.
Сноведской Преображенский храм стал для отца Василия первым и единственным местом его служения в сане священника. Как и на других приходах, где прежде был псаломщиком и дьяконом, он преподавал Закон Божий и пение для крестьянских детей. Прихожане очень любили его за скромность и отзывчивость.
В 1918 году благочинный священник Владимир Цветаев, подавая прошение на имя викарного епископа Балахнинского Лаврентия (Князева), писал про отца Василия такие слова: «Почтительнейше прошу Ваше Преосвященство наградить ко дню Святой Пасхи набедренником священника села Сноведи отца Василия Архангельского. Священник Архангельский … поведения прекрасного. <…> Служит с усердием и пользою. Иметь набедренник вполне достоин». В том же году отец Василий был удостоен набедренника, своей первой награды. Не исключено, что и в дальнейшем этот пастырь имел церковные награды за свое ревностное служение, однако архивных документов на этот счет не сохранилось.
Когда в 1935 году представители местной власти потребовали от отца Василия и приходского совета сдать церковные колокола на нужды советской индустриализации, то жители села Сноведь выступили с протестом. Они попытались защитить свой храм от поругания. Церковные колокола смогли изъять только с помощью милиции, которая пригрозила прихожанам арестами.
17 ноября 1937 года отца Василия арестовали по обвинению в систематической контрреволюционной пропаганде против колхозов и колхозного строительства, а также в чтении в храме проповедей, которые, по мнению сотрудников НКВД, также имели контрреволюционный характер. Во время обыска в доме священника была найдена книга Петра Алексеевича Кропоткина об анархизме, что после тоже послужило поводом к обвинению сельского священника в антисоветской деятельности.
Отец Василий был переведен из Выксунского районного отдела НКВД в Горьковскую тюрьму. На допросах следователь пытался добиться от него признательных показаний, однако престарелый батюшка категорически отрицал предъявленные ему обвинения.
Последний допрос отца Василия состоялся 20 ноября 1937 года [орфография и стилистика документов]:
«— Вы арестованы как активный пропагандист контрреволюционной пропаганды среди населения. Будучи в селе Сноведь систематически среди населения распространяли пропаганду против колхозов и колхозного строительства, распространяли клевету о голоде в колхозах, восхваляли царско-монархические порядки, при снятии колоколов организовали контрреволюционный саботаж, в период процесса врагов народа шпионов Тухачевского и других, восхваляли их, приписывали им большие заслуги, клеветали на советский суд, всячески препятствовали росту коллективизации, и уплате всех государственных налогов, имели при себе книгу контрреволюционного содержания, каковую давали читать среди населения. Подтверждаете ли вы это?
— Я подтверждаю лишь то, что имел при себе книгу контрреволюционного содержания, которую и давал читать населению в период 1920–1921 годов. Всё остальное я не подтверждаю и категорически отрицаю.
— Кто вас вовлек вас в контрреволюционную организацию?
— Меня никто не вовлекал в организацию.
— Вы даете не откровенные показания.
— Мои показания откровенны.
— Вы все время на следствии отрицаете и не хотите рассказать о своей контрреволюционной деятельности. Следствие настаивает и предлагает рассказать правду по этому вопросу ?
— Меня никто не вовлекал в к-р организацию и о существовании таковой мне ничего не известно. Показания записаны с моих слов верно и мне прочитаны. К сему: Архангельский».

10 декабря 1937 года протоиерей Василий Архангельский умер в тюремной больнице от «упадка сердечной деятельности». Василий Архангельский погиб в застенках НКВД на 72-м году жизни, не выдержав пыток и издевательств, но при этом сохранил свое честное имя и верность Святой Матери Церкви, невзирая на все гонения и нападки со стороны безбожной власти. Место его погребения не известно.
После ареста отца Василия деревянный Спасо-Преображенский храм в селе Сноведь Выксунского района был закрыт и богослужения в нем уже не совершались. В годы Великой Отечественной войны в нем разместили колхозный склад, при этом здание церкви оставалось внешне не перестроенным. В 1970-е годы Преображенский храм уже не использовался местным колхозом и долгие годы находился в запустении и осквернении. В 2007 году было принято решение о его возрождении.
Восстановление храма было завершено в 2009 году. Примечательно, что на храме установлены реставрированные «родные» кресты, впервые поднятые при его основании более 200 лет назад.
В 2015 году он вновь был освящена митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и епископом Выксунским и Павловским Варнавой.
Ольга Дёгтева. По материалам комиссии по канонизации Выксунской епархии