Выксунская епархия

Публикации

  • Архимандрит Тихон (Затёкин): «Новомучеников надо не просто помнить — им надо молиться»
    Архимандрит Тихон (Затёкин): «Новомучеников надо не просто помнить — им надо молиться»
    3 ноября 2015

    С мая текущего года газетой «Нижегородские епархиальные ведомости» реализуется проект «Чьими молитвами живы: вернуть память святых земляков», посвященный Нижегородским новомученикам.

  • Мы увидим возрожденную обитель
    Мы увидим возрожденную обитель
    3 ноября 2015

    В канун праздника Иверской иконы Божьей матери журналистка побывала в Выксунском Иверском женском монастыре и убедилась – строительство идет!

  • Всегда хотели собственную церковь…
    Всегда хотели собственную церковь…
    3 ноября 2015

    В память об утраченном храме сельчане строят часовню, которая тоже будет освящена в честь Воздвижения Животворящего Креста.  Медленно, но верно растут кирпичные стены на местном кладбище.

  • Живая семья святых
    Живая семья святых
    21 октября 2015

    Протоирей Максим Максимов, член Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви: «Нужно просто увидеть, что Бог конкретно тебе дает послушания, и всю свою жизнь провести как послушание Богу в любви к Нему»

  • Мой святой прапрадед
    Мой святой прапрадед
    21 октября 2015

    Благодаря программе «Нижегородские новомученики» на радио «Образ» семья узнала, что их предок священник Алексий Молчанов канонизирован

  • «Очень, очень простая история»
    «Очень, очень простая история»
    21 октября 2015

    Рассказ, написанный помощником благочинного Павловского округа по образованию Павлом Филатовым, стал одним из призеров литературно-художественного православного конкурса «Нижегородская лампада».

     

     

  • Разрушенный до основания
    Разрушенный до основания
    8 октября 2015

    Сейчас на том месте, где когда-то стояла церковь, ничего нет, только ветер тихо перебирает золотые и медные листья, под ногами шуршит сухая  трава.  А до 40-х прошлого века с высокой церковной колокольни разливался звон, созывающий народ на молитву. 

  • Донское эхо выксунской фамилии
    Донское эхо выксунской фамилии
    8 октября 2015

    Из публикации в газете Выкса@ru об Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре в городе Серафимовиче: 
    « «Вот они — связующие нити!» - воскликнула моя коллега, когда я закончила рассказ о своем путешествии. И эти нити порой переплетаются столь загадочно, что только диву даешься». 

  • Знать истоки
    Знать истоки
    7 октября 2015

    Вспоминая о православном лете: путевые заметки

     

  • Окно в духовный мир
    Окно в духовный мир
    17 сентября 2015

    В Выксунской художественной школе имени Б.Н. Бедина детей учат иконописи

  • Храм в селе Новосёлки
    Храм в селе Новосёлки
    1 сентября 2015

    Наверное, у каждого храма есть свой неповторимый образ и назначение на Земле. Казанский храм в селе Новосёлки напоминает нам о том, что небо рядом, и мы не должны об этом забывать… 

     

     

  • Почтили память святого князя Владимира и отметили День Крещения Руси
    Почтили память святого князя Владимира и отметили День Крещения Руси
    11 августа 2015

    28 июля весь православный мир отмечал 1000-летие со дня преставления святого князя Владимира - крестителя Руси. Особые службы прошли по всей стране. По случаю празднования такой важной и памятной для всех православных даты в Навашинском районе состоялась паломническая поездка с посещением Спасского храма села Дедово и источника, названного в честь святой великомученицы Параскевы-Пятницы, который расположен в деревне Корниловка.

  • Священномученик
    Священномученик
    4 августа 2015

    Более тысячи новомучеников и исповедников ХХ века канонизировано Русской Православной Церковью в течение последних двух десятков лет. Священник Николай Восторгов, несший служение на Нижегородчине, – один из них.

  • Семья – вечный образ жизни…
    Семья – вечный образ жизни…
    4 августа 2015

    Как многие другие, эта семья, несомненно, заслуживает рассказа потому, что пятеро детей в современной молодой семье – это не норма. И потому, что живет эта семья, следуя православным традициям. И потому, что это очень интересные люди с собственным взглядом на жизнь.

  • Бьётся сердце духовное Выксы
    Бьётся сердце духовное Выксы
    4 августа 2015

    В рамках программы «Выкса православная» реализуется комплекс мер по возрождению Иверского женского монастыря. О том, как продвигается работа, - рассказ на страницах газеты «Выксунский рабочий».

  • Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси
    Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси
    24 июля 2015

    В последнее время мы чаще стали говорить о самобытности российской цивилизации. Говорят об этом и на самом высоком уровне. Призывают говорить об этом и нашим детям – в школах. В свете последних международных событий выбранная тема приобретает совершенно особое звучание и побуждает вновь задуматься о своих корнях и культурных истоках, осмыслить богатое наследие, оставленное нам святым князем Владимиром.

  • Духовный маяк государства Российского
    Духовный маяк государства Российского
    24 июля 2015

    Мы привыкли к тому, что большинство храмов на Руси возводились в честь знаменательных церковных событий, праздников, небесных покровителей. 
    Но лишь единицы из них были освящены в честь великого равноапостольного князя Владимира. А ведь именно благодаря его стараниям Русь озарилась лучом христианской веры.

  • Как мы ездили в Тулу
    Как мы ездили в Тулу
    24 июля 2015

    В год 70-летия Великой Победы коллектив воскресной школы при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса, а также родители, учителя общеобразовательных школ Сосновского побывали в Туле, чтобы воочию увидеть этот несломленный врагом город, соприкоснуться с его историей, подышать воздухом старины.

  • Традиция или новация?
    Традиция или новация?
    24 июня 2015

    Не так давно творческим объединением православных журналистов Выксунской епархии начата подготовка к региональному этапу Рождественских чтений. Старт был дан на заседании, организованном епархиальной пресс-службой. Впечатлениями о мероприятии делится главный редактор газеты Выкса@ru Алена Баикина

  • Луч Божественного света
    Луч Божественного света
    24 июня 2015

    Из проповеди митрополита Антония Сурожского:

    «… Вспоминается один из русских епископов, Владыка Фотий, который мне сказал: «С тех пор, как Каин убил Авеля, все Каины земли стремятся уничтожить всех Авелей; но Авели научились одному: что они должны хоть немножко остаться живыми для того, чтобы пронести факел веры, зажечь другие души, и тогда умереть».

  • Сирень цветёт…
    Сирень цветёт…
    23 июня 2015

    Рассказ сей – об одном из утраченных в годы богоборчества храмов Павловского благочиния, который украшал село Глядково в Сосновском районе, об отце Порфирии, служившем в нем в дореволюционный период, и его потомках, хранящих историю священнического рода

  • Андрей Елисов: «Для меня педагогика — это служение Богу и служение детям»
    Андрей Елисов: «Для меня педагогика — это служение Богу и служение детям»
    8 июня 2015

    Интервью с одним из победителей конкурса «Серафимовский учитель – 2015», педагогом  из Кулебакского благочиния, было опубликовано на официальном сайте Нижегородской митрополии под названием «Уроки без звонка на перемену»

  • В город древний, город славный
    В город древний, город славный
    8 июня 2015

    Паломница из Сосновского – о монастыре апостола Любви, о певце «страны березового ситца» и о том, что в Рязани – грибы с глазами

  • Каждый может помочь нуждающемуся
    Каждый может помочь нуждающемуся
    8 июня 2015

    В Выксе действует Центр гуманитарной помощи для социально незащищенных категорий населения

     

     

  • Епископ Варнава: «Опыт показывает, что при желании и горении сердца, с Божией помощью  можно многое успеть сообща»
    Епископ Варнава: «Опыт показывает, что при желании и горении сердца, с Божией помощью можно многое успеть сообща»
    27 мая 2015

    Глава Выксунской епархии рассказал священнослужителям Нижегородской митрополии о том, как во взаимодействии с муниципальной властью, бизнес-структурами и общественностью  реализуется программа «Выкса православная»

  • Признайтесь себе, что проблема все-таки есть
    Признайтесь себе, что проблема все-таки есть
    21 мая 2015

    Иерей Михаил Величкин: «Христос открыл нам, что мы являемся хозяевами своей жизни, и мы вправе выбрать, каким путем идти: путем добра, счастья, путем Божьим, или путем горя, смерти, путем сатаны».

  • Сынами Отечества нарекутся
    Сынами Отечества нарекутся
    21 мая 2015

    Как возродить традиции русского военного искусства, как воспитать верных сынов Отечества, личностей, которые будут ковать историю? Это не понаслышке знает Николай Чопенко, гвардии майор запаса, руководитель Выксунской общественной военно-патриотической организации «Православные витязи», которая недавно отметила свое десятилетие.

  • Об участии верных в Евхаристии
    Об участии верных в Евхаристии
    20 мая 2015

    Евхаристия —главное Таинство Церкви,установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения.

  • «Звёзды на погонах, свет небес в судьбе»
  • Солдат, ставший архиереем
    Солдат, ставший архиереем
    7 мая 2015

    Митрополит Николай (Кутепов): «Стрелять в человека – грех, безусловно. Но ещё больший грех – заставлять человека стрелять в себя, то есть провоцировать убийство. Война и есть, подобного рода провокация… Стрелять, преследуя личные цели, - одно, а стрелять во имя спасения своего Отечества, своего народа, ради спасения своих детей от неминуемой гибели – совсем другое. Это уже не грех, а высший предел любви – положить душу свою за други своя…».