Выксунская епархия

«Чем больше нас будет, тем крепче будет наша Церковь»…

 

Селитьба – самое отдаленное село Сосновского района. От поселка его отделяют 25 км. Но в престольный праздник, в День рождения Троицкого храма, в Селитьбу приехали гости со всех волостей.

Когда-то село называлось Космодемьянское,  и его главным украшением был деревянный храм, освященный в честь святых бессребреников Косьмы и Домиана. Он стоял рядом с нынешним каменным Троицким храмом.  Инициатором его строительства в первые годы 20 века  стал местный промышленник Михаил Седов.  За благотворительность и созидательный труд на благо селитьбенцев он поплатился ссылкой в Сибирь, откуда не вернулся.

Вместе со своей страной храм пережил тяжелые времена, долгие годы служил он зернохранилищем. Здание вернули Церкви лишь в 1986 году, но  до сих пор здесь видны следы разорения. Однако мало по малу возрождается вера в сердцах людей,  и на Божественную литургию, которую возглавил настоятель протоиерей Роман Неверов,  в храме было многолюдно. Пришли в основном люди пожилого возраста, с любовью украсившие  храм живыми цветами, березовыми ветвями, душистой травой.

 

 

На праздничной литургии впервые после Пасхи с новой силой звучит любимая в народе молитва «Царю Небесный».  Мы не знаем ни автора, ни времени создания этого песнопения, но молитва Святому Духу так полюбилась русским людям, что с нею они  всегда начинали  любое важное дело. Святого Духа мы называем Утешетелем, и призывая его на помощь, понимаем, что одолеть грехи и страсти мы можем только в соработничестве со Святым Духом.

Погода на Троицу выдалась прохладная, но прихожане с готовностью вышли из храма, вынесли икону Святой Троицы. Это про нее известный священник и ученый Павел Флоренский сказал: «Если есть «Троица» Рублева, значит, есть Бог». А когда отец Роман после чтения Евангелия окроплял храм и прихожан святой водой, то лица людей сияли радостью.

 

 

Крестный ход прошел рядом с печальным наследием советского прошлого – могилами семи коммунаров. Когда-то эти рьяные борцы за социальную справедливость  отбирали хлеб и последнее имущество у местных жителей, выгоняли из домов великих тружеников и их детей, и озверели настолько, что разгневанный народ расправился с ними. Их могилы, отмеченные памятником с  красной звездой,   находятся рядом с храмом. Этот печальный факт озвучил в своей проповеди и протоиерей Роман Неверов.

– Сегодня мы, как и две тысячи лет назад, присутствуем при событии, которое называется День рождения Церкви, – сказал священник. Он напомнил историю Пятидесятницы – ключевого события в евангельской истории. – С тех пор носителями всей полноты Божественной  благодати по преемству от апостолов являются епископы. Церковь – это не здания, это мы с вами, собрание людей, верующих во Святую Троицу. Чем больше нас будет, тем крепче будет наша Церковь. Батюшка напомнил слова Спасителя из Евангелия от Матфея: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…». Как сказал настоятель, со Дня рождения Церкви Божией прошло две тысячи лет, но никакие испытания – ни гонения языческих императоров, ни еретические течения, ни богоборчество советских времен, явное подтверждение которого мы видим за алтарем нашего храма, не смогли по словам апостола Павла «отлучить нас от любви Божией».

 

 

Троицкий храм в Селитьбе ждет неравнодушных людей, благотворителей, которые помогли бы дому Божьему стать самым красивым местом во всей округе. И селитьбенцам, отметившим престольный праздник, и всем нам надо помнить, что храм – это образ присутствия Царства Небесного на земле, место встречи человека с Богом.

 

 

Марина Бригатова. Фото автора. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.