Выксунская епархия

Цветы – остатки рая на земле

Цветы – остатки рая на земле

Cлова Иоанна Кронштадтского — «цветы — остатки рая на земле» — идеально отражают тему сегодняшнего рассказа. Многообразие растений поражает нас своим великолепием и благоуханием. В то же время они напоминают человеку о красоте небесной. Особое благолепие, чувство созерцательности всегда испытываешь, когда вступаешь на территорию кафедрального собора Рождества Христова в Выксе. На протяжении последних нескольких лет за роскошными клумбами и цветниками с любовью помогает ухаживать Анна Юрьевна Подуруева.

С этим храмом женщину связывают 14 лет жизни. Она пришла сюда работать оформителем треб и продавцом по приглашению о. Геннадия Колоколова, когда он был благочинным Выксы. Потом почувствовала, что у нее стал снижаться слух, и, чтобы не попасть в затруднительное положение, нашла себе другое, не менее полезное занятие — решила ухаживать за цветами. Как замечают коллеги, это у нее прекрасно получается. Причем женщина, смею заметить, весьма почтенного возраста, но старается все делать сама, никого не обременять лишний раз, не просить о помощи.
За плечами у Анны Юрьевны нет кафедры цветоводства, но это не мешает ей создавать вокруг храма красоту, дарить людям радость. Она выросла в деревне, любит землю, когда-то у нее был и свой огород. Сейчас она все свои силы направляет на то, чтобы украсить дом Божий. Приступая к работе, она часто даже не имеет никаких идей, а рука Божия все управляет. Цветы из оранжереи под открытым небом идут и на украшение храма, икон к праздникам. Составлять все цветочные композиции также дают на откуп Анне Юрьевне. Как признаются коллеги, с этой работой лучше нее никто не справится. Занятие цветоводством пришлось труженице по душе. Она испытывает радость, чувствует, что каждый цветочек живой, умный, красивый, с ним можно поговорить. А если он не растет, то показывает этим, что к нему плохо относятся: «Ведь цветы как дети, им также нужна ласка, забота, любовь».

Уже к празднику Вознесения Господня на территории кафедрального собора Рождества Христова зацветают пионы. Удивительно, что раскрываются только бутоны белого цвета, который соответствует абсолютной чистоте Божественного нетварного света. Согласно церковному уставу этот цвет используется в облачении священников на великие Господские праздники. 
Пионы, по словам Анны Юрьевны, в земле сидят уже более 15 лет. Когда они набирают бутоны – а каждом кусте их можно насчитать около 50-100, – приходится ставить подпорки, чтобы не упала такая красота. А вот розы, которые также много лет радовали глаз прихожан, погибли от рака… 
Много трудов было положено, чтобы разбить такой цветник на территории храма. Помогали здорово студенты духовного училища, и сам батюшка надевал резиновые сапоги и всегда трудился с ребятами. Анна Юрьевна вспоминает, как готовили почву под цветы. Через панцирную сетку от кровати просеивали горы земли, чтобы не было комочков. Всегда все клумбы были прополоты. Да и в храме, если надо, ребята могли, например, кран от системы отопления починить. Сейчас помогают, но мало, только когда клумбы прополоть надо или снег на территории храма расчистить, но больше упор делают на учебу. Время другое, по новому законодательству труд подростков запрещен. 

На фоне роскошных, величественных пионов красуются низкорослые цветочки. По бордюрной линии, по периметру, идет полоса красно-желтых бархатцев, немного цинний. А у памятника преподобному Варнаве Гефсиманскому Анна Юрьевна посадила маленькие, скромные цветочки, которые пожертвовала одна из прихожанок. Поначалу думали, что это примула, а оказалось — фиалка. Наверное, она неслучайно тоже попала именно в это место. Ведь фиалка не простой цветочек. Для тех, кто не знает, это символ смирения, первой и необходимой добродетели. В этом сезоне фиалка будет не одинока. На прихрамовой территории появится еще 20 таких фиалок, которые также пожертвовала одна из прихожанок. 

Кроме цветов здесь есть яблони, вишни, а еще – маленькие кедры и каштаны. В прошлом году высадили две голубые ели. Когда Анна Юрьевна начала заниматься цветоводством-садоводством и стала изучать литературу на интересующую тему, она была крайне удивлена тому, что все растения о. Геннадием были посажены по-научному: на нужной им почве, чтобы им хватало света или тени и т. д. Что это, как не промысел Божий?! Есть у благочинного о. Дмитрия Колоколова мечта: разбить огородик на территории храма, чтобы были свежие овощи для трапезы. А Анна Юрьевна не отказывается помочь. 
Многие до сих пор задаются непростым вопросом: почему у одних на неплодородной земле все родится, а кто-то и на черноземе остается без урожая? Может быть, рука тяжелая или не по лунному календарю сажают? Не знаю, как другие, а Анна Юрьевна посадки производит как получится, как доведется. Она считает, что все в руках Божиих, и надеется, что Господь примет их труды. 

Еще князь Андрей Ширинский-Шихматов сказал, что человек, ощущающий тонко в своей душе влияние природы, может вкусить еще на земле частицу вечного бытия, так как нет легче пути любви и познания Бога, как через ту же Им созданную, прекрасную и мудрую природу. Не раз у Анны Юрьевны было желание уйти в монастырь, но при очередной попытке в жизни обязательно случалось что-то непредвиденное. Тогда она поняла: на то нет воли Божией, значит, она зачем-то нужна в миру, храму, которому служит уже 14 лет. Наверное, если не она, кто тогда будет ухаживать за цветущим садом? Пусть всякое дыхание да хвалит Господа.

Наталья Фоминых, газета Выкса.ru  

Фото Татьяны Снегиревой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 14/08/2014.