Выксунская епархия

Хороший был бы мне памятник…

8/21 июля – день рождения Выксунской Иверской женской обители – исполняется 133 года со дня преобразования Иверской общины в монастырь третьего класса по указу Святейшего Синода. Другое важное событие того же дня: сестры обрели  свою первую матушку – Митрофанию, которая была возведена в сан игумении. В том же 1887 году был освящен больничный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В монастырской летописи сохранилось история бывшего памятного события: «В виду таких знаменательных для обители событий в обитель 8 июля для торжественного совершения богослужений был приглашен епархиальный преосвященный Модест (Стрельбицкий), архиепископ Нижегородский (1885-1889). Прибыли Его Превосходительство В.К. Саблер, ныне товарищ обер-прокурора Св. Синода. Все эти высокие лица почтительно были встречены самим строителем обители отцов Варнавой на пароходной пристани в Досчатое, за десять верст от обители.

Вечером 7 июля всенощное бдение было обычное – обновлению храма. На другой день с девяти часов утра начато было владыкою освящение храма, который был воздвигнут усердием московского дворянина Н.А. Журавлева вместо первой домовой богадельной Иверской церкви.  Успенский храм теплый, каменный, построен в русском стиле. Он представляет собой четыреугольный с равными сторонами квадрат и с полукруглою пристройкою для алтаря, имеет пять глав. Храм начали строить в 1884 году и окончили лишь в 1887 г. Возле южных входных дверей под мраморной плитой покоится прах родительницы о. Варнавы схимонахини Дарии. Здание богадельни и больницы для престарелых и немощных инокинь, находящееся в связи с Успенской церковью, устроено во исполнение предсмертной просьбы схимонахини Дарии.

 Незадолго до ея кончины между схимонахиней Дарией и ея сыном иеромонахом Варнавою состоялся такой разговор.

- Матушка, какой был памятник тебе поставить, когда Господь призовет тебя к Себе?

На такой вопрос сына кроткая и смиренная старица мать отвечала:

- Кормилец, сладкое мое чадо, что обо мне заботишься? Когда умру, то хоть выбрось меня куда-нибудь: мне всё равно. А вот о чем буду я просить тебя. Приходит уже конец моих дней, и я вполне испытала на себе тяжелую старость и немощи старческия; поэтому я понимаю, как тяжела жизнь других немощных и престарелых и какого они требуют ухода за собой. Ведь меня-то покоили все время и с любовию ухаживали за мною из благодарности тебе. А посмотрел бы ты, как тяжело другим старушкам, когда за ними и походить некому. Вот, кормилец, хороший был бы мне памятник, если бы ты устроил для старых монахинь богадельню и больницу!

Такое святое желание матери было законом.

- Хорошо, матушка, благослови и помолись за меня. Крепко уповаю на милосердие Царицы Небесной. Она поможет мне не только успокоить престарелых и больных, а еще и доставит им утешение – построить при больнице церковь во славу Ея пресветлого имени. Там, под сению храма Божия, и будут покоиться твои косточки.

Вскоре после кончины схимонахини Дарии в 1885 году явился к о. Варнаве один боголюбец, удрученный скорбью по поводу кончины своего родителя. Это был Николая Аркадьевич Журавлев, приехавший за советом, как лучше привести в исполнение завещание покойного отца своего о построении храма. Старец указал на основанную им обитель, которая не имела ни богадельни, ни больницы. Кто бы не поверил на месте старца, что этот благочестивый благотворитель, с радостью обещавший устроить всё нужное для обители, был послан на помощь от Царицы Небесной. Не прошло и трех лет со дня посещения о. Варнавы Журавлевым, как в обители устроен был новый пятиглавый храм в честь Преславного Вознесения Богоматери на небо по ея успении. С западной стороны  примыкает к храму и составляет вместе с ним одно целое двухэтажное здание больница и богадельня.

В воспоминание этого замечательного события в истории Иверской обители установлено ежегодно совершать крестный ход кругом монастыря 8/ 21 июля.

Во время первой литургии Начальница обители – мать Митрофания – возведена была в сан игумении. На нее был возложен наперсный золотой крест и вручен игуменский жезл».

Таким навсегда остался в памяти день 21 июля – день рождения монастыря и день освящения Успенского храма,  пришедшийся на празднование Казанской иконы Божией Матери.

Автор-составитель статьи: заместитель председателя комиссии по канонизации святых Выксунской епархии, магистр богословия иерей Даниил Гондуров.