Выксунская епархия

Мама, подари мне зомби!

Мама, подари мне зомби!

Несколько месяцев назад автору этих строк пришлось слышать историю о том, как молодая нижегородская семья обратилась за помощью к невропатологу – новорождённый малыш отказывался спать. Каково же было удивление доктора, когда, переступив порог детской, она увидела прикреплённую к кроватке ребёнка куклу Бабы Яги… Врач попросила родителей убрать игрушку, на что получила отказ в резкой форме: мол, мы вас не за тем сюда звали и найдём другого специалиста.

Однако вскоре семейная пара вновь обратилась к тому же доктору. Как выяснилось, она  — лучший специалист по работе с очень маленькими детьми. Врач повторно рекомендовала убрать страшилку из спальни и обещала посетить беспокойного малыша через  пару недель. Хотите верьте – хотите нет, но ребёнок за это время стал гораздо спокойнее. Дальнейшие перемены в его поведении родители ощутили, когда на место отрицательного сказочного персонажа поместили иконку, а самого младенца окрестили. Какое-то время мальчик ещё находился под наблюдением доктора, но большинство проблем было снято прежде, чем врач приступил к своей работе. Очевидно, что соседство Бабы Яги в кроватке новорождённого - противоестественно. Однако скоро удивляться уже будет нечему. В свете последних новинок в мире детских игрушек злая бабуся из русских сказок выглядит почти безобидно… 

Наследие Барби

Достаточно долго моя шестилетняя дочка за компанию со сверстницами фанатела от феечек Винкс. И мне составило немало труда, чтобы доказать, что нелогично маленьким девочками играть «тётями». К сожалению, сегодня игра в «дочки-матери» постепенно выходит из моды. Но нам, взрослым, не стоило бы забывать, что, играя, дети формируют своё представление о мире и своей роли в нём. Когда девочка кормит и одевает пупса, укладывает его в кроватку или качает на руках, она психологически готовится к роли заботливой мамы. Но я искренне сомневаюсь, что летающие ярковолосые волшебницы с  тонной макияжа на лице,  одетые в блестящее нижнее белье и ультра-короткие юбки, дадут правильное представление об образе и предназначении женщины. В России уже выросло целое поколение «Барби» - беспомощных красавиц, которые, выйдя замуж, впадают в ступор от навалившихся обязанностей жены, матери и хозяйки дома. А сколько психологических травм и разводов происходит по причине того, что муж оказался ненастоящим «принцем» и вместо того, чтобы без устали восхищаться красотой жены и заваливать подарками, требует свежих щей и чистых носков. И сегодня мы, заигравшиеся в Барби мамы, поощряем модные увлечение своих детей новыми героями и героинями популярных комиксов и мультсериалов. Но как же горько будет повзрослевшей девочке осознавать, что в реальном мире желания исполняются не по взмаху руки или волшебной палочки, что для достижения цели надо прилагать труд, знания и терпение и никакие заклинания и магические амулеты не приготовят за неё обед, не родят детей и не заработают денег.


Чем бы дитя ни тешилось

Но к написанию этой статьи меня подтолкнули не Барби и даже не Винкс. На прилавках магазинов детских  игрушек появились персонажи пострашнее. В широком смысле слова. Для мальчиков – бесчисленное количество киборгов и зомби, для девочек – ведьм и вампиров. И их главное отличие от пресловутой Бабы Яги – образ положительного героя!  Возьмем хотя бы любимый многими современными детками мультфильм «Монстр Хай». Юноши и девушки с нетипичным для человека цветом кожи и вампирскими клыками являются учениками волшебной школы монстров. Производители кукол, явно, не бедствуют, так как куколки-монстры пользуются бешеной популярностью у детворы. Ещё бы, ведь они яркие и необычные. Многие родители, не задумываясь, покупают любимому чаду привлекательных монстров. И не беда, что одежда кукол явно напоминает гардероб представительниц древнейшей профессии. А если учесть, что целевая аудитория монстров Хай - девочки до 10 лет, возникает вопрос формирования у них вкуса и поведения. И даже наличие в атрибутике героинь оккультных символов, черепов и гробиков не смущает мамочек и бабушек. Игры со страшилками не знают границ. На прилавках нижегородских магазинов уже появились лакированные черные гробы для кукол с ярко-розовой обивкой и отделом для… бижутерии.

Наш маленький Богородск тоже не отстаёт от моды. Привлекательные вампирши всех цветов радуги потеснили плюшевых мишек и резиновых пупсиков. Цена оригинальных монстров от 1500 до 2500 рублей. Кстати, цена на Барби в два-три раза ниже…


Но на детях в наше время экономить не принято. Хотя в данной связи вспоминается такой совет: «Если мы хотим воспитать хороших детей, то должны тратить на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».  Для тех, кто думает иначе и живёт по принципу, «Чем бы дитя ни тешилось», ещё одна история. Рассказывает мама пятилетней девочки:

Месяц назад свекровь купила нашей дочери одну из кукол Монстр хай, потом еще две: девушку и парня с коричневой кожей, ушками на макушке (дочь называет их рогами) и клыками. Мы с мужем посмеялись (Вот куклы пошли, со шрамами!). Дочка была без ума от них, говорила, что хочет такие же клыки, хочет быть как они. Но вот недавно она дико закричала ночью, плакала, дрожала и почти не спала до утра. Потом рассказала, что, проснувшись, увидела огромного человека с рогами, спросила, кто это, а затем увидела большие глаза, белые клыки…Якобы он смотрел на нее и хотел ударить... Говорит, это была кукла Монстр хай. После этого она все время резко оборачивается, постоянно оглядывается, боится оставаться одна в комнате, даже днем, ночью плохо спит, просыпается в страхе... Куклы дочка попросила выбросить, не хочет больше с ними играть...

Смертельные игры

Психологи выступают против таких игрушек, как куклы серии «Монстер Хай».  Да, у них привлекательный внешний вид. Да, по сценарию, они дружат между собой и даже пытаются помогать людям, но все равно несут в себе разрушительное начало. А как вам реклама на детском развлекательном канале новых игрушек, которые громко кричат, если их хорошенько пнуть или ударить об стену? А кроватка для пыток с зажимом для кукольной головы, аккуратно заправленная симпатичным одеяльцем? А кукла с ампутированными конечностями? А набор игрушек «Похороны Барби»? В комплекте кукла, гроб, венок, белые тапочки и лопата. Всё это не просто плод чьей-то больной фантазии, но реальные игрушки, которые к тому же пользуются популярностью! Теперь подумаем, к чему могут привести такие игры? Сегодня мы красиво хороним Барби, завтра достаем её из могилы – игра продолжается. А между тем, детская психика не способна проводить чёткие грани между реальностью и игрой. Смерть в понимании детей имеет абстрактный образ, лишенный трагедийного смысла и страха. А значит, у них может сложиться представление, что смерть явление временное, что можно полежать часок другой в гробу в окружении цветов, а затем вернуться к обычной жизни. Не правда ли, очень романтично? Не правда! Детские психологи считают, что тема смерти, которую фактически несут такие игрушки, всегда привлекала детей, а производители, в свою очередь, играют на их любопытстве, извлекая из этого выгоду. В то же время, игра для ребенка – это подготовка к самостоятельной жизни, это репетиция тех сюжетов, которые в скором будущем займут свое место. Повторюсь, что игра в дочки-матери призвана формировать в девочке материнские чувства и потребность проявлять заботу о близких людях. А чему может научиться девочка у куклы в гробу? Тому, что можно спокойно играть на чувствах близких и умирать при любом удобном случае, когда что-то не устраивает или не ладится? Ведь в итоге все равно кто-нибудь придет и спасет? В реальном мире это прямой намёк на суицид. Чтобы как-то развеять интерес ребенка к таким игрушкам, психологи советуют как можно больше участвовать в жизни ребенка, интересоваться происходящим в детском саду и школе. Ведь, чем интереснее будет живой диалог, тем меньше будет желания у ребенка уходить в мир мертвых. Я не являюсь большой поклонницей Павла Воли, но в данном случае на сто процентов согласна с его фразой: «Берегите детей от игрушек!»


Откуда ветер дует?..

Не лишним было бы вспомнить сегодня и план идеолога «холодной войны», сотрудника ЦРУ США  Аллена Даллеса по уничтожению нашей страны («Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г.). Именно там чёрным по белому прописано: «Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Литература, театры, кино – всё будет прославлять самые низменные человеческие чувства. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать на молодёжь – станем разлагать, развращать и растлевать её. Мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов». Не по сценарию ли Даллеса сегодня создаются сказки, мультики, компьютерные игры  и игрушки, навязывающие представление о мире, в котором колдуны и ведьмы могут быть добрыми, людоеды вегетарианцами, а извращение — нормой? И где гарантия, что, повзрослев, эти дети не начнут положительно относиться к однополым бракам, деятельности педофилов и прочей гадости? Куклы серии «Монстр Хай» — лишь один из винтиков мощной разрушительной машины, цель которой — уничтожение семьи. Хорошо, если в российских органах, контролирующих качество детских товаров, кроме химиков и биологов, появятся еще и психологи, которые будут определять - не нанесет ли игрушка психике ребенка больший вред, нежели фенол в пластмассах, из которых штампуют страшных обитателей детской комнаты.

Текст Виктории Сосновских (Богородсчкая газета). Фото из открытых интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.