Выксунская епархия

На Казанскую – в Казань!

Четвертого ноября, в день празднования  Казанской иконы Божией Матери, паломники Сосновского благочиния побывали в Казани и участвовали  в торжественном богослужении в Казанском соборе, основанном на месте обретения иконы. Богослужение возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

 Под сводами великолепного собора, освященного патриархом Московским и всея Руси  Кириллом в июле этого года,  мы ощущали себя как послы великого князя Владимира, когда те оказались в Софийском соборе Константинополя, ибо «не знали, на небе находимся или на земле». На богослужении, собравшем сотни верующих людей, молились несколько архиереев, в том числе прибывших из других стран. Пели несколько хоровых коллективов. 

 Поразило своим великолепием   внутреннее убранство храма: белоснежные колонны, украшенные золотыми орнаментами  своды, великолепная роспись, выполненная в академическом стиле. Собор украшают современные и старинные иконы, каждую из которых можно назвать произведением искусства. Главной святыней собора стала Казанская икона Божией Матери, возвращенная Русской Церкви в 2004 году из Ватикана.

Божественная литургия прошла на одном дыхании. Красота и величие богослужения, проникновенное пение хоров, проповедь благочинного Казанского округа, а затем  и  митрополита Кирилла оставили незабываемое впечатление.

 После литургии богомольцы вышли на крестный ход вокруг храма. Он прошел под молитвенное пение священнослужителей, прибывших на торжество со всего Татарстана. Мы шли и не могли оторвать взгляда от белоснежного, увенчанного голубыми куполами  и золотыми крестами собора. Он построен трудами митрополита Казанского  Феофана, возглавлявшего митрополию до 2020 года. Могила владыки  Феофана - молитвенника и усердного труженика на ниве Христовой -  находится за алтарем нового собора.

 Храм воссоздан  на фундаменте своего славного предшественника – древнего Казанского собора,  взорванного в 1932-м. Русская православная церковь не стала мириться с горькой утратой, а возродила  собор на историческом месте. Думается, что он получился  благолепнее  прежнего и станет не просто архитектурной доминантой и истинным украшением Казани, а обиталищем Бога и домом молитвы.

 После торжества в Казанском Богородичном монастыре, мы отправились на главную пешеходную улицу, до сих пор носящую имя революционера Николая Баумана. После прогулки и обеда в кафе, где мы попробовали блюда национальной кухни, мы отправились в Казанский кремль. На его территории расположены уникальные исторические объекты, возведенные  в ХVI веке. Именно в  это время (в 1552 году) русский царь Иван Грозный присоединил Казань к Московскому государству. Об этих событиях напоминают  построенные русскими зодчими старинный Благовещенский собор, башни кремля и крепостная стена, памятники и даже современная мечеть, основанная в память о последнем имаме Казани  Кул-Шерифе. Он действительно жил во времена Казанского ханства и погиб во время взятия Казани войсками Ивана IV.

Не забыли мы осмотреть и современные достопримечательности столицы Татарстана: Центр семьи «Казан» - ЗАГС в форме татарского казана, стоящего на треноге. Центр семьи мы посетили вечером,  уже  была включена подсветка,  и нам действительно казалось, что гигантский казан  на берегу Казанки стоит на пылающем огне. По периметру здания расположены огромные  скульптуры  мифических драконов и барсов. Их создал известный скульптор бурятского происхождения  Даши Намдаков, уже известный сосновским паломникам по своим великолепным работам в главном храме Вооруженных Сил в Кубинке.

Наше знакомство с Казанью продолжилось рядом с грандиозным сооружением – стадионом «Казань Aрена», вмещающим сорок пять тысяч человек. Это творение современных архитекторов вызвал у нас  восторг и большой интерес.

  Завершилось наше знакомство с православным Татарстаном в Петропавловском соборе, где мы молились за всенощным бдением.  Это один из древнейших и красивейших храмов Казани, основанный по повелению Петра I.   Под сводами собора  покоятся мощи святителя   Ефрема.  Он возглавлял Казанскую епархию в тяжелый для России период Смутного времени. Митрополит Ефрем  венчал на царство первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича.

Казанская земля встретила нас гостеприимно и порадовала размахом и национальным колоритом.  Торжество  во имя Казанской иконы Божией Матери, проведенное  в Казани, это настоящий  праздник для русской  души. Радостно, что и мы  стали участниками этого важнейшего события православной жизни России.

Текст Марины Бригатовой. Фото Натальи Гордовой.  При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 09/11/2021