Выксунская епархия

Небудничные волонтерские будни

Небудничные волонтерские будни

Четверо добровольцев из Благовещенского благочиния Выксунской епархии (Володарский район Нижегородской области) приняли участие в торжествах, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Заезд  волонтеров в палаточный городок в Сергиевом Посаде состоялся 14 июля. Более 500 человек готовились помогать организовывать праздник. Среди них были как опытные волонтеры, успевшие поработать на олимпиаде в Сочи, так и новички. Тогда же состоялась встреча с ответственными за организацию мероприятия и главой города Сергиев Посад Виктором Букиным.

- Я горжусь тем, что являюсь главой города в этот праздник, и думаю, что вы чувствуете то же самое. Это благодать и честь быть частичкой такого события, – сказал он.

Его поддержал протоиерей Евгений Худин (Нижегородская епархия): 

- Мы должны принять  с любовью всех, кто придет в гости к преподобному Сергию. Искренние улыбки на ваших лицах и вовремя сказанное слово «прости» умирят любой назревающий конфликт. Утешайте всех притекающих паломников.

Со следующего дня началось обучение и волонтерская деятельность. Рабочие смены были распределены таким образом, что все успели не только поработать на благо праздника, но и посетить богослужения и иные мероприятия в городе и палаточном лагере. И у всех горели глаза, часто слышались рассказы о том, кто и как, каким чудом попал сюда, как счастлив быть здесь и как благодарен Богу за такую возможность.

Несомненно, проведенное в палаточном городке Сергиева Посада время стало одним из самых ярких впечатлений жизни для многих.

Личными впечатлениями делится помощник благочинного Благовещенского округа Е. Половинкина:


- 14 июля, еще нет и 7 утра. В городе непривычно тихо и малолюдно, только золотые блестящие кресты призывают народ на молитву. Ощущение одиночества в преддверии многолюдного праздника остро дает прочувствовать радость. Ради одного только этого момента стоило не спать ночь, ехать в такую даль...

Спустя пару часов, по окончании службы, выходишь из храма и видишь спешащих куда-то паломников. Здесь – написать записки, там – приложиться к мощам, тут – еще что-нибудь, такое же необходимое. На память приходят фигуристы, которым надо выполнить «обязательную» программу. За «обязательной» обычно следует «произвольная». Так и у паломников. Только на «произвольную» решается далеко не каждый, а наверно, лишь тот, кто приезжает сюда не впервые. В этот раз я среди вторых.


Хотя нет, я уже среди третьих. Уже ищу глазами «избранных», невольно вглядываясь в каждого прохожего, гадая, волонтер он или нет. Но, так и не угадав, покорно бредешь снова на вокзал к стойке, где вот-вот начнут встречать добровольцев. Теперь точно видишь тех, кто захотел сюда приехать послужить.


Начинается движение: регистрация, переезд, оформление, заселение. Весь город пестрит объявлениями, изображениями и символами, но лишь на подъезде к выделенному полю начинаешь осознавать масштаб мероприятий. Огромный палаточный лагерь, контрольно-пропускной пункт, установленные умывальники, биотулеты и душевые кабины, словом все, что нужно для аскетичной, но, в то же время, обустроенной жизни паломника. 

Работает техника; четко, быстро и слаженно колют дрова и разжигают походные кухни солдаты; на Благовещенском поле заканчивают установку  звуковой аппаратуры и экранов. И не терпится включиться в эту деловитую атмосферу.


Несмотря на бессонную ночь, все волонтеры в радостном возбуждении, предвкушении важных событий и своего участия в них. О встрече знакомых узнает весь городок, веселые возгласы и звуки поцелуев -  яркий маркер. Каждый готов рассказать о себе! Радуешься каждый раз, когда слышишь эти истории, ловишь их с жадностью и думаешь: «Запомнить бы!». Запомнить это ощущение сопричастности, не утратить чувство радости открытия и счастья.


И вот опять ночь. Некоторые, врываясь в палатку, начинают  радостно и громко что-то обсуждать, в полудреме возмущаюсь про себя и вспоминаю попутчиков по поезду. Молодые мужчины, которые возвращались вместе с нами в Москву из Нижнего Новгорода с мероприятия Open air, были вежливы и тактичны, они так тихо разговаривали ночью. «Вот бы и наши так», – мечтаю я. И смиряюсь.

Дни подготовки и обучения позади. Наступает долгожданное событие – 16 июля 2014 года. Уже видим голову крестного хода. Вспоминая наставления отца Евгения («дарите искренние улыбки радости, все победим любовью и единением»), стараюсь изо всех сил помогать: отвечать на вопросы, направлять, поддерживать, ободрять. Мои друзья-волонтеры – тоже.  Вначале мы успеваем видеть сосредоточенные лица паломников и слышать  пение священников, а потом буквально теряемся в огромной массе народа. Перед глазами отдельные лица, почему таких близких и родных, будто знаешь их всю жизнь. Кто-то огорчается от того, что идти осталось около километра, а кто-то, напротив, радуется тому же. Все смиренно ждут очереди, чтобы задать свой вопрос. А вопросов так много, и все они такие разные! Трудно? Да! Но, чувствую, объединяет нас любовь, единым духом все дышим, и понимаю, какая это сила. Не хочется ни есть, ни спать, только быть вместе со всеми.


После смены – бегом на богослужение. А там новое чудо: со всех сторон тучи и молнии сверкают, а над Благовещенским полем небо почти чистое. И скажешь сразу, где ты, на земле ли, на небе ли… Чуть поодаль виднеется Свято-Троицкая Сергиева Лавра, глянешь, и радость на душе, как отблеск иной обещанной радости.


По дороге домой я услышала, как еле бредущая старушка-паломница сказала «Чистый Иерусалим!», выразив тем самым квинтэссенцию всех моих мыслей и рассуждений. «Это правда!», – мысленно ответила ей я.

Поездка позади. Она оставила неизгладимый след в душе. И – новых друзей. Мы уже нашли друг друга в социальных сетях. Будем общаться!


Текст Е. Половинкиной. Фото Д. Батукова. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 19/07/2014.