О вере и верности
В этой постановке прослеживается жизненный путь девяти сестер Дивеевской обители, которые были репрессированы и отбывали заключение в Карлаге. Все они происходили из разных социальных сословий, но в юном возрасте поступили в Дивеевский монастырь, который для них был, как рай на земле. Роли сестер исполняют практически их сверстницы, учащиеся 7-9 классов.
Когда наступили времена гонений на Церковь, этим девушкам довелось пережить разгон обители, ссылки, тюрьмы, изнурительный труд, невыносимые условия жизни, жестокость и всяческую несправедливость. И оказалось, что они не такие уж и слабые. Было в них что-то такое, что позволило не сломаться, не озлобиться, но пронести через всю жизнь детскую чистоту сердца. Как такое возможно?
О премьере в Сарове
Перед началом спектакля режиссер-постановщик Ирина Семенчук предельно кратко описала его содержание: «Это спектакль о вере и верности». И монахини, достойно пройдя свой земной путь, получали венцы в Царствии Небесном — «претерпевый до конца, той спасен будет (Мф. 10:22)». Удивительным было присутствие на сцене как живых, так и усопших монахинь — как символ единства и молитвенного общения Церкви земной и небесной. В спектакле ПТО «МiР» было, как всегда, много интересных сценических находок, изобретательности в подаче материала и много музыки. Девушки прекрасно пели духовные канты. Музыкальное сопровождение спектакля — Романа Сванидзе, педагог по вокалу — Татьяна Мальгина. Также зрители увидели выставку работ учеников Саровской православной гимназии (рук. — учитель ИЗО Олеся Финюшина), в которых отражены эпизоды из жизни героев спектакля «Сестры».
Несмотря на необычайно трудную тему, спектакль получился легким и светлым. Девичьи лица лучились любовью и чистотой души. Многие зрители всплакнули. Но не оттого, что создатели спектакля давили на эмоции, показав что-то невыносимо ужасное. Они показали не зло, а духовный подвиг дивеевских монахинь.
Как объяснить современному человеку, нашему соотечественнику, в чем этот подвиг состоял? Ведь сестры не добились ни славы, ни богатства — ничего из того, что ценится в мире рыночной успешности. Они совершили подвиг веры, засвидетельствовав своей жизнью, что человек может сохранять верность Христу даже в самых тяжелых условиях. Вера и верность это — неразрывно связанные вещи. И то, и другое — дары, которые можно обрести у Бога.
Дивеевские сестры сохранили верность Богу, несмотря на гонения и аресты. Сохранили верность монашескому обету, несмотря на разгон монастыря. Сохранили верность Дивеевской обители, куда возвращались при первой возможности, и верность прп. Серафиму, которого почитали своим небесным покровителем. Они сохранили верность дружбе и единству сестер, несмотря на все попытки их разлучить. Сохранили верность своей стране, не ударившись в диссидентство после несправедливых репрессий. И они сохранили верность своему народу, не поддавшись духу злобы и мести.
Последнее очень важно — особенно сейчас. Глядя на трагические события в соседних государствах, мы можем воочию наблюдать, как легко прошлые обиды превращаются в оправдание для новых преступлений. Для будущего России нам очень важно выработать правильное отношение к трагическим страницам нашей истории. И образцом могут служить жития первых христианских святых. Там описаны страшные события — как христиан казнили и скармливали зверям на аренах. Но мы не найдем в них мотивов мести или злобы, призывов «долой кровавых римских легионеров!»
Зло присутствует в житиях как внешний фактор, о нем говорится бесстрастно. Описывается не само зло, а именно подвиг мучеников, сохранявших верность Христу. Потому что зло не побеждается злом, оно лишь порождает новое зло. Его можно победить только подвигом веры, милосердием и любовью. Дивеевские сестры пронесли огонек веры, символически изображенный в спектакле свечой, через годы гонений и успели передать его потомкам. Они одержали победу над злом. В этом их подвиг.
Почему верность так важна для нас, ныне живущих? Потому что все в нашем мире держится только на ней. Семья держится на верности супругов, армия — на верности присяге и воинскому долгу, государство — на верности власти своему народу. Церковь земная держится на верности народа своей вере. И нет сегодня ничего более актуального, чем этот Гимн верности, который зрители увидели в спектакле «Сестры».
Текст Алексея и Марии Курякиных.
О спектакле в Нижнем Новгороде
Спектакль был показан в нижегородском кинотеатре «Рекорд».
Зал на 260 мест в основном заполнили прихожане нижегородских храмов и приехавшие из районов. Это был необыкновенно чуткий и настроенный в унисон с артистами зритель, спектакль шел в звенящей тишине. А когда исполнители вышли на поклон, зал поднялся и аплодировал стоя. Люди не спешили покинуть зал, желая продлить общение с режиссером Ириной Семенчук, побольше узнать о спектакле.
Ирина Михайловна рассказала нижегородцам, что задумка спектакля о репрессированных дивеевских монахинях у нее возникла очень давно, но было непонятно, как подступиться к этой теме. Режиссер ПТО «МiР» сама родом из Караганды, в юности жила среди бывших ссыльных и узников Карлага, их детей и внуков, но даже не догадывалась об этом. Об этом стали говорить не так уж давно. И оказалось, что Саров, Дивеево и Казахстан связывает множество духовных нитей. Известны имена тридцати шести дивеевских сестер, которые отбывали заключение в Казахстане, а, например, священноисповедник митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай (Могилевский) сидел в Саровском отделении ГУЛАГа.
Но те, кто прошли лагеря, не любили об этом вспоминать. А скупые строчки следственных дел не давали достаточно материала для спектакля.
Дело сдвинулось с мертвой точки, когда мiровцы познакомились с Валентиной Александровной Сидоровой. Эта женщина много лет собирает материалы о подвижниках, живших в Сарове и его окрестностях, в Четвертом уделе Божией Матери. Ей удалось записать воспоминания их родственников и знакомых. Очерки Валентины Сидоровой о дивеевских монахинях, блаженных, странниках, священниках и мирянах были опубликованы на сайте/в газете «Православный Саров», а также в Дивеевском календаре. Собранные по крупицам воспоминания помогли воссоздать характеры и жизненный путь монахинь. На основе этого материала мiровцы (Ирина Семенчук, Роман Сванидзе и Татьяна Мальгина) и создали спектакль.
Девочки, исполняющие роли монахинь, изучали материал и погружались в эпоху, а при распределении ролей учитывалось сходство каких-то черт характера. Девочки репетировали все летние каникулы. Они много потрудились и добились эмоционально яркой и слаженной игры.
Ирина Михайловна рассказала нижегородцам, что кроме спектакля готовится выставка о дивеевских монахинях. О ком-то из них сведений совсем мало, например, фамилия-имя-отчество, год рождения и подробность — в лагере выбили зубы, потому что была очень красивая. Также в рамках проекта «Сестры» проводился конкурс сочинений среди молодежи Караганды. Проект посвящен связям между Нижегородчиной и Казахстаном. Планируется показ спектакля «Сестры» в Караганде. Ирина Семенчук: «Надеемся, что там тоже проявят интерес к этой теме. Чтобы подвиги наших дивеевских сестер не были забыты, чтобы люди обращались к ним и они помогали нам».
Зрителей переполняло чувство благодарности, они делились своими впечатлениями и спрашивали, как можно пригласить ПТО «МiР» показать спектакль «Сестры» в том или ином благочинии. Ирина Семенчук: «Мы с удовольствием приедем, потому что хочется, чтобы спектакль жил для людей...»
Опубликовано http://pravsarov.su/content/news/2017/6244/6250.html
ФОТО https://vk.com/album-38003672_247488117
О Православном творческом объединении «Мiр»http://pravsarov.su/mir.html
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.