Выксунская епархия

По ком звонит Бутовский колокол?...

 

Есть страницы нашей истории, которыми не приходится гордиться. Но о них нужно помнить для того, чтобы случившееся не повторялось. Миллионы людей  прошли через ГУЛАГ и стали жертвами террора и ложных обвинений. Среди расстрелянных в подмосковном Бутове – простые русские крестьяне и рабочие. Их арестовывали целыми семьями. Расстреливали и подростков, и 80-летних стариков. Подавляющее число жертв были людьми беспартийными, далекими от политики, имели низшее образование, а то и вовсе  неграмотными. Но в числе расстрелянных  были и  ученые, известные деятели искусства и культуры, видные военачальники. Поистине, в святой для нас земле Бутова лежит целый народ – все его представители.

 

 

На Бутовском полигоне мы оказались во второй раз. Впервые приезжали сюда с учениками воскресной школы, а на этот раз – с журналистами Выксунской епархии. У моих коллег есть глубокий интерес к этой теме, и потому мы чутко, стараясь не пропустить ни звука, слушали размеренный рассказ экскурсовода.

Это не просто экскурсовод. Это увлеченный исследователь, глубоко погруженный в тему. Он показывает то место, где в 90-е годы были произведены раскопки. На участке площадью всего 12 кв. м, на глубине два метра были обнаружены захоронения в пять слоев. Специалисты насчитали останки 149 человек.

Расстрелы на полигоне начались 8 августа 1937 года по  приказу наркома НКВД Ежова. В тот день казнили  91 человека. Экскаватор вырыл  траншеи глубиной в три метра, длиной более 150 метров. За день в Бутове редко расстреливали менее 100 человек. Бывали дни, когда казнили  и 300, и 400, и свыше 500 человек. Пик казней пришёлся на 28 февраля 1938 года. В тот день уничтожили  562 человека. Убивали самым надежным и бескровным способом – из нагана, в затылок.

Бутовский полигон НКВД образовался на месте национализированной усадьбы семьи купцов-промышленников Зиминых. Их мануфактура находилась в Орехово-Зуеве. Уютный и красивый дом Зиминых украшал это темное место вплоть до 90-х годов прошлого века. Потом дом сгорел, но вскоре был в точности воссоздан местными мастерами. Кстати, лес для строительства дома привезли из Балахнинского района. Совсем скоро в этом доме будет действовать музей.

В середине 50-х спецзона была ликвидирована. Долгие годы землю за колючей проволокой охраняли военные, которые даже не знали, что они охраняют. Потом конвой сняли, и на политой кровью земле силами образовавшегося прихода появился мемориальный камень, поклонный крест, а в 1996 году был освящен  деревянный храм во имя новомучеников и исповедников Российских. Настоятелем храма стал священник Кирилл Каледа, внук расстрелянного здесь священника Владимира Амбарцумова.

Мы осторожно идем вдоль погребальных рвов. Здесь их 13, общей протяженностью около 1000 метров.  Под двухметровым слоем земли лежат те, кто принял смертельную муку, но не отрекся от веры в Бога и Церковь Христову.

Истинным украшением этой святой земли стал пятиглавый белокаменный храм в честь Воскресения Христова, освященный в 2007 году. Заходим под его своды и любуемся неземной красотой.

 

 

С настенных росписей на нас смотрят лики новомучеников и сцены их жития. Сейчас канонизировано 330 новопрославленных святых, пострадавших в Бутове. На храмовых иконах они стоят группами, объединенные датой расстрела, временем ухода в вечность.

Рядом с нами была группа  школьников  из Коломны. Экскурсовод показал им  на иконах всех новомучеников, прибывших сюда  дорогой смерти из этого города Московской области.

 

 

Основную часть расстрелянных в Бутове составляют жители Москвы и Подмосковья. Но есть здесь и представители других областей, республик и стран.  Всего более шестидесяти национальностей.   И нам, жителям нижегородской глубинки,  экскурсовод показал на иконах  наших земляков – священномучеников Николая Зеленова и Иоанна Тихомирова, вошедших в сонм святых Выксунской епархии. В страшный 1938 год они оказались здесь, на залитой кровью земле Подмосковья, и шагнули отсюда в вечность.

Мы оказались в Бутове накануне Дня памяти жертв политических репрессий.  В этот день здесь читали списки  расстрелянных людей. Нужен целый световой день, чтобы справиться с этой работой и произнести имя каждого человека.

На полигоне я обратила внимание на волонтеров, которые с энтузиазмом наводили порядок на территории захоронений. Студенты дружно работали граблями и лопатами, собирая в мешки опавшую листву. Как пояснил экскурсовод, все работы по облагораживанию территории проводятся на средства людей, внуков и правнуков тех, кто остался в этих рвах навсегда.

Наш день на Бутовском полигоне завершился на мемориале «Сад  Памяти», где поименно увековечены жертвы политических репрессий. На черных  гранитных  стенах высечены имена и фамилии замученных людей.

 

 

Спускаясь в ров, мы символически оказываемся под землей, вровень с теми, кто захоронен рядом.  Здесь  установлен колокол памяти, позвонить в который может каждый. Я тоже с силой дернула за толстую веревку, привязанную к языку колокола. Раздался мощный и протяжный звон. По ком звонит Бутовский колокол?..

Между дорожками Сада Памяти растут яблони. Пока деревца еще молодые, но совсем скоро на них появятся яблоки. Это видимый символ того, что память должна жить и приносить плоды.

 

 

Марина Бригатова

Фото Натальи Гордовой

 

*Точное количество репрессированных в СССР пока не названо. Жертвами сталинского режима  признаны около 10-13 млн человек. Из них около 800 тыс. человек были расстреляны, не менее 1млн умерли в лагерях и тюрьмах.

*По-настоящему маховик репрессий заработал с началом коллективизации.

*Что касается лично Сталина – многим до сих пор хочется думать, что он тут ни при чем. Но он не просто знал о масштабах репрессий и произвола, но и лично управлял карательной системой. Сталин постоянно давал указания и сам подписывал расстрельные списки.

* Были казнены многие выдающиеся военачальники. Будущие маршалы Константин Рокоссовский, Кирилл Мерецков и генерал армии Александр Горбатов были арестованы, но выжили. Чудом остался жив  на золотом прииске Сергей Королев, создатель советской космонавтики.

*Когда страна воевала с фашизмом, сотни тысяч преданных Родине людей  продолжали сидеть в лагерях.

*Огромная масса населения СССР не знала о масштабах репрессий. Даже для многих членов ЦК КПСС после смерти Сталина информация о количестве расстрелов, о пытках, о смертности в лагерях стала шоком.

* С 1991 года в России 30 октября официально признан Днем памяти жертв политических репрессий.

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 03/12/2018.