Выксунская епархия

Пусть детей будет больше, а приход - крепче

 

Вот уже 25 лет матушка София руководит воскресной школой. У нее педагогическое образование.  Окончив Городецкое училище, она стала работать воспитателем в детском саду, позднее восемь лет преподавала в школе Основы православной культуры.

К Богу пришла после болезни, в ту пору в родном городе еще не действовал ни один храм.  Вместе с мужем они ездили в село Арефино в Вачском районе, где  пели в церковном хоре. Посещали и Ворсменский храм.

У матушки сильный голос, в юности она была активной  участницей  художественной самодеятельности.

Когда Валерия Медведева после рукоположения в сан диакона направили  на служение в село Великий Враг Кстовского района, жена, не раздумывая, последовала за ним, хотя в ту пору состояние ее здоровья после вторых родов резко ухудшилось, – ей даже было трудно передвигаться.  Ей давала силы глубокая  вера и поддержка мужа.  Ни разу не пожалела матушка София, что сменила городское жилье с налаженным бытом на сельскую глубинку, ведь именно там их ждала незабываемая встреча с удивительным человеком,   настоятелем местной церкви протоиереем Григорием  Долбуновым. От него она и услышала пророческое предсказание, что избавится от своего недуга.   А вскоре прозорливый старец  предсказал, что они вернутся на родину строить первую в городе церковь. Так и случилось.

Четыре года велось строительство храма на северной окраине Павлова.  И все это время матушка была рядом со своим мужем, будущем настоятелем церкви в честь иконы «Утоли моя печали». Она посильно помогала на строительной площадке, искала стройматериалы и, конечно, участвовала в богослужениях, которые проводились в строительном вагончике. А в свободное время старательно   вышивала плащаницу для нового храма.

- Было действительно нелегко, ведь нам пришлось начинать  с нуля,  - признается матушка София. – Но многие старались помочь нам. А когда я проходила лечение в областной больнице, хором руководил наш старший сын Сергей, который учился в семинарии.

В открывшейся церкви был создан новый хор,  а 15 лет назад здесь начала действовать воскресная школа. В течение пяти  лет матушка обустраивала  ее.  В числе первых выпускников был целый класс из интерната.  

Сейчас  здесь занимается 16 воспитанников. На занятиях присутствуют и их родители: вот уже пять лет матушка София практикует семейную  воскресную школу, первую в городе.

 - Дети, которые  посещают занятия вместе с родителями – это будущие наши прихожане, - уверена она. – Родителям тоже интересно у нас.

Ребята участвуют во всех праздничных мероприятиях, проводимых благочинием, ездят на экскурсии вместе с матушкой по святым местам, недавно побывали в конно-спортивной школе в Чулкове.

Ансамбль  «Тарские зори, тоже созданный матушкой, нередко выступает  с концертной программой в больницах города, районном обществе слепых, пожарной части.

Многие сценические костюмы для взрослых и детей она сшила сама.  Матушка – настоящая рукодельница. Она шьет,  вяжет, увлекается рисованием, пишет иконы. Летом  с удовольствием трудится в своем саду, который украшают скульптуры животных, сделанные ею и батюшкой. А цветы, посаженные матушкой, цветут до поздней осени.   

Творческая натура, она сочиняет стихи, в основном на религиозные темы.  Недавно матушка София написала книгу о старце Григории Долбунове  «Святые нашего времени», он продолжает помогать ей и после своей смерти.

Старший Сергей супругов Медведевых, как и отец, стал священником.  Он настоятель церкви в селе Ломовке Кулебакского благочиния.  Михаил работает в полиции, а дочка Валерия заканчивает академию, нынешней зимой она вышла замуж.  Не огорчают матушку и четверо внуков. Она очень жизнерадостный человек, который своим оптимизмом и энергией заражает других.

- Очень хочется, чтобы в нашей воскресной школе было больше детей, - улыбается матушка София. – А в церкви –  прихожан. И чтобы наш приход был крепким.

 

Светлана Гундорова. Фото автора.   

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 10/04/2019.