Выксунская епархия

Путь к возрождению



«Между монашеской и мирской жизнью такое же различие, как между пристанью и морем», – говорил святитель Иоанн Златоуст. Как выдержать веяние мира, сохранив свою веру и свою душу? Как вопреки всем мыслимым и немыслимым трудностям продолжать возрождать и восстанавливать? Как полностью отдавать себя Богу, отрекаясь от своего «я»?
Игумения Антония рассказала в прямом радиоэфире о жизни Иверского монастыря.



Как все начиналось

- Это прекрасно, когда у города есть святой покровитель. В Выксе это преподобный Варнава Гефсиманский. Промыслом Божиим старцу, который даже и не предполагал, что существует такой город как Выкса, было дано благословение воздвигать обитель. В то нелегкое время народ здесь, в землях широко процветающего старообрядческого раскола, был занят тяжелым трудом: металлургическое производство, добыча руды. Люди были удручены своим положением, часто заливали горе спиртным. Такое положение дел не могло не огорчать православных, велики были их переживания. Посему велика была и радость их началу строительства обители на Выксе.
Многое претерпел наш монастырь. Все превозмог, возродился, и идет в нем монашеская жизнь.

Мы – на служении

- У каждого монастыря есть свой характер, потому что при всей схожести общего Устава внутренние распорядки несколько различаются. И выбравшие образом своей жизни монашество выбирают монастырь и по Промыслу Божию, и по велению своего сердца.
Так приходят и в наш монастырь. У кого-то что-то связано с Иверской иконой Божией Матери, для кого-то место это очень благодатно: побывав здесь однажды паломниками, возвращаются… Есть такие, что бывают здесь по нескольку десятков раз, живут, помогают. А у кого-то в жизни есть благословение, связанное с Иверской Божией Матерью
У нас сейчас 20 сестер. В большинстве своем они пришли без направлений духовников, в основном по призыву, по Промыслу Божию…
Кто может сказать, подходит ли человек для монастыря? Мы не можем. Чтобы понять это, человек должен пожить некоторое время в послушании без пострига, без обетов монашеских не менее трех лет, чтобы определиться. Случается и такое, что сестре монастырь может не подойти даже из-за особенностей климата той местности, в которой он находится. И тогда приходится ей переезжать в другую обитель. Конечно, все это делается по прошению, по благословению архиерея, то есть так, как положено, а не просто, взял чемоданчик, проехал, заселился. Мы – на служении, как военные. На служении Богу и людям, на послушании, и в первую очередь, на послушании нашему начальству.
Послушание имеет две составляющие. Во-первых, послушание – это какая-то постоянная  забота ли, попечение ли в монастырской жизни: в храме, на кухне, на хозяйственном дворе, в пошивочной либо свечной мастерской и т.д.



А во вторых и в главных, послушание есть работа над своим характером, над своими привычками. Все нужно делать по благословению и с разрешения стоящих над: по каждому послушанию есть кто-то старший, ответственный. Консолидируется все у игумении. К ней сестры также имеют свободный доступ, могут подойти, узнать, спросить, когда, например, нужно разрешить какой-либо жизненный конфликт, развеять недоумение или смущение.


День за днем

- Распорядок дня у нас такой. Поднимается каждая по-своему, по немощи своей, поскольку сестры у нас в основном пожилые, здоровье почти у каждой оставляет желать лучшего. В 6.45 читаем полуношницу, к ней добавляем акафист, добавляем главу из посланий апостольских, главу из Евангелия. Это наше утреннее правило, так мы начинаем день. Затем служба, на которую остаются певчие и те сестры, кто может, то есть, не имеющие безотлагательных послушаний. В 12 у нас обед, в 16 полдник, ужин – после службы вечерней. Бывает, сестры болеют, им еду разносят по кельям.
Однако одной из сестер 86, другой – 87, и обслуживают себя сами, Господь им помогает. В свое время они достойно потрудились на благо государства и своих семей, теперь служат Господу

Спасаться можно везде

- Наш монастырь размещен в городе. Люди привыкли считать, что спасаться хорошо в пустынном месте, а тут вокруг кипит жизнь. Нас часто спрашивают, каким образом мы «ограждаемся от цивилизации»? Да никак! Все люди разные. У каждого – свое применение в жизни, свой внутренний уклад. Я думаю, что Матерь Божия подобрала нас здесь таким образом, что нам город не мешает. Возможно, на тех монахинь, что привыкли жить в скиту, наша неустроенность, смешанность с городом подействует удручающе. А на сестер нашего монастыря – нет. Мы просто терпеливо ожидаем, когда все встанет на свои места: горожане будут жить в городских помещениях, монашествующие – внутри монастырской ограды.



Поэтапно передача монастырю ранее принадлежащих ему зданий осуществляется. Также постепенно, по плану, идет переселение людей, проживающих в монастырских келейных корпусах. Конечно, не обходится без сопутствующих проблем. Но я рада отметить, что соработничество с администрацией Выксы у нас налажено. И мирские люди активно содействуют возрождению монастыря как исторического, культурного и молитвенного центра. Каждый вкладывает свой кирпичик…

Между прошлым и будущим

- Раньше здесь было три церкви. Это Иверская церковь, разобранная сегодня до основания (Иверский храм, что есть сейчас, размещен в помещении бывшей церковной лавки). Это Успенская церковь, она восстановлена полностью. В одной части здания храм – благоукрашенный, расписной!, а в другой, где раньше размещалась больница, - епархиальное ателье и помещения для сестер. Это Троицкий собор, полностью закрытый сейчас на ремонт, включая притвор, где в последние годы шли богослужения постоянно. Теперь же служим там в дни памяти преподобного Варнавы, в Собор Радонежских святых, в притворе этом – там престол преподобного.  
Благотворители есть, восстановление собора движется.
О былом великолепии монастыря дает представление наш музей. Пока он размещен в игуменском корпусе, но мы планируем перенести его в здание, глее находится главная монастырская чудно расписанная трапезная. Он будет рассказывать не только об обители, но и об истории Выксунского металлургического завода, – материалы мы собрали! Есть уникальные картины, полученные от населения, документы. Мы хотим, чтобы был у нас зал, посвященный великой Отечественной войне, в частности, готовим макет, посвященный Курской битве. И можно будет тогда предложить школам проводить у нас соответствующие уроки. Есть у нас действующий старинный ткацкий станок, на подобных ему работали сестры в период расцвета обители. Будет и мини-музей старинной иконы, формировать его будем вместе с правящим архиереем, епископом Варнавой – у него много идей! Конечно, особо ценные и дорогие иконы к нам не попадут хотя бы из-за того, что нужны специальные условия для их хранения, которые мы предоставить не можем.

Чуть-чуть о хозяйстве

- У нас в монастыре замечательный огород. Им занимается мать Александра, талант у нее необыкновенный. Такие помидоры выращивает, в таких количествах! Мы как до 800 кг снимем, и дальше и считать перестаем… То же можно сказать и об огурцах. Нам и поесть хватает, и по 400 банок закатать. Салаты, соленья – напасаем всего! Собираем и заготавливаем грибы. Держим птицу: кур, уток, гусей. Накормить можем всех!



Пустите детей

- Рада, что после продолжительного перерыва у нас вновь начала работу воскресная школа. Она функционирует уже второй год, включает младшую и старшую детские группы, а также группу для родителей. Всего ее посещают 45 человек. Занятия проводятся по плану: жития святых, церковные праздники, устройство и убранство храма, рукоделие, пение.
Кроме того, под моей опекой воспитываются 14 детей. Старшей уже 19, учится в другом городе. И приезжает к нам, как в семью, домой. И остальные тоже мечтают о самостоятельности. В монашество? Пока никто видимо не почувствовал призвания к этому. А оно необходимо. Господь должен позвать! Я думаю, главное, что они церковные люди. И в радости и в беде они знают куда идти и что делать: есть молитва, есть Церковь, есть Господь.



Пусть монастырь воссияет

- Мечтаем ли о том, что когда-нибудь монастырь будет полностью восстановлен? Мечты – не основной наш спутник. У нас основное – это молитва и упование на милость Божию. Конечно, хотелось бы, чтобы Господь помог нам воссоздать Троицкий собор, благоукрасить территорию, чтобы Господь благословил руководителей муниципальной власти изыскать возможность переселить людей в более комфортные условия, а нас – восстановить освободившиеся здания. Хотелось бы, чтобы монастырь воссиял в первозданной своей красоте. Хотелось бы восстановить ограду, чтобы в форме монастыря появилась такая замечательная и окончательная точка!


А в предстоящий праздник всем выксунцам желаю, чтобы Царица Небесная всегда покрывала их своим Покровом благодатным, чтобы чаще они обращались к Ней в своих молитвах и чтобы сердца их всегда были открыты Господу и Матери Божией.

Подготовила Татьяна Снегирева. С использованием материалов авторской программы радиокорреспондента Надежды Кондрушиной «На любую тему». Фото Сергея Петрова, портал «Приходы» и из открытых Интернет-источников. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна