Выксунская епархия

Пути исповедников

 

Прежде чем сесть за круглый стол, участники встречи познакомились с историей храма и его внутренним убранством. Экскурсия позволила получить ответы на вопросы об устройстве храма и его святынях. Разговор о судьбе церквей Сосновского района, о духовенстве первой половины ХХ века  продолжился в воскресной школе. Открыл работу круглого стола священник Димитрий Широкожуков, рассказавший о тернистом пути, которым прошла Русская Православная Церковь в минувшем столетии.

– Русская Церковь имеет самое большое количество святых, и они молятся за нашу Россию, – сказал он и пояснил, что до 1917 года у нас было прославлено 145 святых, а сейчас их свыше полутора тысяч.

– По прогнозам ученых эта цифра значительно возрастет, поскольку открываются новые факты, свидетельствующие о твердой вере, непреклонности и мужестве верующего народа. И это не только пастыри Церкви, но и обычные люди, которые в невероятно трудных условиях засвидетельствовали верность Богу, – сказал батюшка.

Отец Дмитрий призвал учителей и музейных работников активнее изучать трагическую участь  священнослужителей  в ХХ веке и историю местных храмов, ведь за ними стоят судьбы людей. Многие их них встали на путь исповедничества, и эта тема  требует вдумчивого изучения, в том числе за школьной партой.

 

 

Нижегородская Голгофа

 

Что это такое?  Кого репрессировали в советское время? Где в Горьковской области  отбывали сроки заключения «враги народа», то есть люди, обвиняемые в антисоветской деятельности? Что такое репрессии и как оценивать их сегодня? За круглым столом  были озвучены поразительные, требующие дальнейшего осмысления  факты: под жернова сталинских репрессий попали более 40 тысяч нижегородцев; территория Унженского исправительно-трудового лагеря (УНЖЛАГ), расположенного между реками Унжей и Ветлугой  в  Варнавинском районе  Нижегородской области и Макарьевском районе Костромской области, сопоставима по площади с территориями таких стран, как Дания, Нидерланды, Бельгия и Швейцария. Через УНЖЛАГ прошли 300 тысяч заключенных, специализация лагерей Горьковской области – лесоповал, сплав леса, строительство автомобильных и железных дорог.

В столице УНЖЛАГа – поселке Сухобезводное – служил наш земляк, Герой Советского Союза Александр Иванович Попков. Он занимался воспитательной работой с заключенными. А вот отец знаменитого космонавта Германа Титова  – Степан Павлович – валил здесь вековые сосны. Природа в УНЖЛАГе  самая что ни на есть каторжная:  мрачные леса, суровые зимы, непроходимые болота. Руками заключенных, среди которых были представители всех сословий, построена железная дорога, по которой и вывозили лес. Каждый день от голода и изнурительных  работ здесь умирали люди. Но эти факты не беспокоили тюремное начальство, ведь в лагерь постоянно поступала новая сила, которая вставала на смену погибшим.

 

 

Утраченные святыни

 

Прозвучал рассказ о политике государства по отношению к Церкви и о судьбах утраченных святынь: Успенского храма в Созонове и Крестовоздвиженского  в Виткулове. Говорилось и об истории разорения и возрождения Покровского храма в Панине.

О светлом пути и трагических судьбах служивших на сосновской земле священнослужителей Дмитрия Шевлягина, Василия Успенского, Константина Тихменева и Николая Дроздова рассказали ученицы воскресной школы Мария Головина и Марина Соловьева. Девочки держали в руках фотографии репрессированных батюшек, шагнувших в вечность из наших храмов.

 

 

«Из пламя и света рожденное  слово...»

 

С интересными и трогательными  фактами из жизни и творчества советских поэтов и писателей, ставших жертвами политических репрессий, нас познакомила пезентация «Из пламя и света рожденное слово...».  С экрана смотрели  портреты знакомых со студенческой скамьи литераторов: Николая Клюева, Бориса Корнилова, Бориса Пильняка, Евгения Поселянина, Николая Кочина, Ольги Берггольц. В своё время они тоже были объявлены врагами народа, и каждый нёс свой крест и до дна испил горькую чашу страданий. Их дела были сфабрикованы,  основаны на доносах.

Среди пострадавших –  горьковский поэт, уроженец Семеновского района  Борис Корнилов, расстрелянный в 31 год. Еще недавно его имя боялись произносить вслух даже самые близкие люди, а сегодня книги этого великого мастера слова вновь издаются большими тиражами. Впрочем, как и книги его жены Ольги Берггольц, с которой они не раз бывали в Нижнем Новгороде.  Одарённая поэтесса, чьим голосом говорил блокадный Ленинград,  тоже не миновала  тисков сталинского режима.

 

 

Итоги круглого стола подведены: важность обсуждения таких тем трудно преуменьшить, подтверждение чему –возрастающий интерес к советскому периоду в истории нашей страны. Эту встречу была посвящена светлой памяти педагогов Сосновской школы Виктора Григорьевича и Ираиды Васильевны Чеботарь, по судьбам которых сталинские репрессии прошлись железным катком. 

 

Марина Бригатова. Фото автора

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 16/05/2019.