Выксунская епархия

«Самая старая книга нашей семейной библиотеки»

В отделе религиозного образования и катехизации Выксунской епархии подведены итоги семейной викторины «Книжный дом», которая проводилась  в рамках празднования Дня православной книги. Цель викторины – объединение семьи посредством приобщения к книжной культуре, а также привлечение внимания к празднованию Дня православной книги.

В ней приняли участие 55 семей из благочиний епархии: из Ардатовского — 16, из Благовещенского — 13, из Вачского — 6, из Кулебакского — 5, из Выксунского — 1, из Павловского — 4, из Вознесенского – 2, из Успенского – 3, из Чкаловского – 3.

Особенностью викторины стало то, что каждый член семьи за участие в ней мог получить в подарок православную книгу по своему выбору.

Всего было подарено 214 книг.

Одним из заданий семейной викторины было написание эссе на тему «Самая старая книга нашей семейной библиотеки». Некоторые из них приведены ниже.


Рассказывает семья Пятковых из села Туркуши Ардатовского района:

«Самой старой книгой  в нашей семейной библиотеке  является книга Генрика Сенкевича «Камо грядеши?». Выпущена она была в 1897 году редакцией журнала «Русская мысль». Ее хранит уже четвертое поколение нашей семьи. Книгу мой прадед подарил моей прабабушке в1915 году.

 «Камо Грядеши?» — исторический роман времен Нерона (I в.). На современном русском языке название означает «Куда идешь?» По преданию этот вопрос задал апостол Петр Христу, когда встретил Его за стенами Рима, пытаясь покинуть город и скрыться от преследований императора Нерона. Спаситель ответил: «В Рим, чтобы снова принять распятие». Апостол же устыдился своей слабости и вернулся в Рим, где и претерпел мученическую смерть.  Автор описывает Рим, лишённый гуманности, наполненный преступностью и развратом. Главный герой «Камо грядеши?» может быть самым почитаемым членом римского общества, но и он ничего не может сделать против одолевающего чувства любви. Как-то получилось, что, отдающий отчёт своим действиям, человек начинает вести себя крайне неразумно, пленившись красотой рабыни-христианки.

История любви молодого патриция Марка Виниция к прекрасной варварке Лигии служит в нем лишь фоном к колоритным картинам жизни Рима времен безжалостного и блистательного правления императора Нерона и начала становления христианства — религии, объявленной вне закона и подвергавшейся жесточайшим гонениям.
Увлекательность и психологическая глубина романа неподвластны времени». 

 

Рассказывает семья Кайдаш, село Большое Окулово Навашинского района:

«Сегодня мы хотим рассказать о книге, которая храниться в нашей семье уже четыре поколения. Мы расскажем историю – историю нашей семьи и одной книги.

Жила была семья в селе Саваслейка, самая обычная семья – Василий и Анна, и было у них шестеро детей. У Василия был брат Алексей, проживающий в столице. У младшей дочери Прасковьи родилось три дочери. На пятилетие младшей дочери Прасковьи Натальи, двоюродный дедушка Алексей решил подарить стоящий подарок, подарок нравственный. Ведь книга – лучший подарок. С этой целью он преподнес книгу Томаса Гарди «Тэсс из родаД’эрбервиллей» Наталье, о которой он много слышал, но сам не читал. Он полагал, что для девочки будет нравственно полезна такая литература. Случилось это в 1955 году, этим годом и датирована книга.

В пять лет наша бабушка Наташа еще не могла осознать ценность дедушкиного подарка, но ее мать Прасковья сохранила книгу и передала ее дочери 10 лет спустя, храня до поры до времени ценный подарок. Наталья подросла, вышла замуж за нашего дедушку Сережу, у них была обширная библиотека. Однажды, перебирая книги, их дочь Марина наткнулась на неказистую книгу, заинтересовавшую ее. Она много о ней слышала от бабушки Паши, поэтому решила ее прочитать. Неизгладимое впечатление от книги Томаса Гарди долго не отпускало юную душу. Наша мама Марина сопереживала, плакала и смеялась над превратностями судьбы, постигшими Тесс, так она нам сказала.

Эту печатную реликвию нам показала мама и рассказала историю появления книги в нашей семье, еще она сказала, что до этой книги надо дорасти.

Хотя книга имеет потёртости и уже склеивалась не раз, всё равно мы хотим сохранить томик Томаса Гарди для своих детей и рассказать ее историю им».

 

Семья Тропыниных, поселок Мулино Володарского района:

«В каждой семье кто-то начинает первым покупать и собирать семейную библиотеку. В нашей семье это была бабушка. Самая первая детская православная книга появилась у нас в 1990 году и называлась «Первая книга по Закону Божию для детей». Она начинает свое повествование с короткого рассказа «О Боге» и «Об ангелах». Далее идут короткие рассказы, начиная с сотворения мира и до воскресения Христова. Заканчивается книга детским молитвословом.

Это моя первая православная книга, с которой я начала свое знакомство с православием. Сначала мне ее читала бабушка, когда было что-то не понятно, она очень хорошо всё объясняла. С этой книгой я стала узнавать первые молитвы, самые необходимые, которые нам нужны каждый день: это молитвы утренние и вечерние, повседневные, перед учением и после учения, молитва Ангелу Хранителю, Символ Веры. Позже я стала сама читать книгу бабушке. Мы вместе с ней обсуждали какие-то моменты.

Шло время, я росла и не один раз возвращалась к книге. Сейчас, по прошествии многих лет, я понимаю, что как важно было мне, ребёнку, рассказать о Боге с помощью этой книги. Сейчас, конечно, я много уже прочитала книг, много узнала, но самой первой для меня остается именно та, что мы читали с бабушкой».

 

Автор текста и фото София Алексеева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.