Выксунская епархия

Саваслейка-2015: весенние военно-полевые сборы

Саваслейка-2015: весенние военно-полевые сборы

Подготовку к весенним военно-полевым сборам в Саваслейке православные витязи Выксунской епархии начали за 3 недели до их начала. Ребята  старались сдать все зачеты для получения военной формы. Получить мало, необходимо еще и привести ее в надлежащий вид, подогнать под себя, научиться подшивать подворотнички, чистить обувь, быть аккуратным, опрятным. Ребята очень старались, особенно младшая группа. При этом, конечно, все осознавали необходимость подготовить к предстоящему и свое духовное состояние. Ребят поддерживали их родители, вместе с командиром они помогали воспитанникам вычитывать каноны ко Причастию.

22 марта. День первый

В воскресный день – день отъезда – православные витязи, уже по традиции, исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. Отец Феодор, старший священник Иверского женского монастыря, отслужил молебен перед началом доброго дела и благословил каждого витязя на этот маленький, но уже подвиг - стать солдатом.

 

 

«Взвод равняйсь! Смирно! Поздравляю вас с началом первых весенних военно-полевых сборов!»«Ура! Ура! Ура!», – отвечают протяжно мальчишки. Стоящие рядом родители стараются не показывать своих слез ребятам. Звучит родительский наказ:

«Какое счастье, что защитники родные!

Есть слово воин, слово честь,

А есть слова другие - отвагаслава и успех.

А победитель - лучше всех!»,

Вот и автобус. «По машинам!», – команда командира. «Бог в помощь вам!», – голоса родителей.

 

 

Прибыли на место. Настроение у ребят боевое. Времени на раскачку нет. По прибытии на место дислокации необходимо быстро оборудовать и организовать свое спальное место, привести в порядок келью. И уже строем, как воинское подразделение, убыть в солдатскую столовую на ужин. Отдыхать некогда, нужно подготовиться к следующему дню.

«Взвод равняйсь! Смирно! Слушай лист вечерней поверки! Старший витязь Королев!», –  «Я!»,

«Православный витязь Асосков!» – «Я!»,

«Курсант Захаров!» – «Я!»,

«Курсант Потапцев!» – «Я!»…

«Приготовиться к отбою! Взвод, отбой!».

 

«Господи! Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое», /Пс.90,12/.

 

23 марта. День второй 

Ровно в семь утренний подъем личного состава и физическая зарядка. Утро морозное, бежать скользко, на лужах еще держится лед, но настроение у ребят бодрое. «Еще немножко, еще чуть-чуть», – подбадривают себя на бегу мальчишки-воины.

 

 

Утренняя молитва, завтрак…  Все пролетело в одно мгновение. «Взвод! В колонну по трое становись! Для следования на занятия шагом марш!», – вот и штаб воинской части. Для многих новичков православных витязей совсем незнакомая обстановка: необычные корпуса, учебный класс, который выделили для ребят. Тема занятий: «Уставы ВС РФ. Взаимоотношения военнослужащих». О чем думают сейчас эти мальчишки? Наверное, многие из них представляют себя кадетами или курсантами военных учебных заведений, ведь для наших воспитанников непривычно, когда относятся к ним, как к взрослым, обращаются на «Вы». Но долго мечтать ребятам не пришлось. Впереди занятия по строевой подготовке. Этот вид подготовки у нас «хромает», но воспитанники стараются и всем своим видом показывают, что они сумеют справиться.

 

 

После обеда  физподготовка – бег. Через полчаса уже все мокрые. А тут еще и форму приводить в порядок необходимо. Здесь есть такое слово - надо! Не заметили, как пришло время вечерней поверки, молитвы и отбоя.

«Отец Небесный, уповаю лишь на Тебя - Ты успокой.

Стараюсь я, не унываю, но мне не справиться порой...

Благослови и дай мне сил все важное осуществить,

Чтоб знаний, мудрости хватило воистину достойно жить»...

24 марта. День третий

 После первых занятий по Уставам ВС РФ ребята говорили, что они в школе за целый день столько не пишут, как здесь на одном занятии. Как грамотно и доходчиво доводит до ребят требования воинских уставов преподаватель, старший лейтенант Роман Александрович Сажаев. Он исполняет обязанности командира роты витязей, уже не первый год сотрудничает с «Православными Витязями», так что ребята уже привыкли и к нему самому, и к его методу преподавания.

«Автомат Калашникова предназначен для уничтожения живой силы противника», – отвечает православный витязь Илья Чураев.

«Прицельная дальность АК-74 1000 метров», – говорит курсант Потапцев.

«Длина автомата без штык-ножа 880 мм», – дает ответ курсант Петр Маринин.

«Предельная дальность полета пули – 3000 метров», – чеканит курсант Кирилл Захаров.

Оружие для мальчишек всегда было интересным и притягательным. Практические занятия это подтверждают, особенно – по разборке и сборке автомата, выполнение упражнения учебных стрельб №1, изготовка для стрельбы из положения лежа из АК -74.

Однако война войной, а обед по распорядку.

Но на сегодня это еще не все. Впереди ПДС, парашютно-десантная служба. По прибытию в ЗВС ребят уже ждали офицеры ПДС. Они сразу предложили нашим воспитанникам ознакомиться с авиационно-спасательными средствами, а также с элементами выживания летного состава при катапультировании. Узнали, что из себя представляет НАЗ -7, носильный аварийный запас летчика. Далее ребята познакомились с самым надежным парашютом «Д-6», разобрали параметры и характеристики учебно-тренировочного парашюта «Д1 -5У», уточнили, какие есть спасательные плавательные средства спасения. Православные витязи успели провести практические занятия по десантированию и испытать на себе подвесную систему парашюта.

 

 

Летит из уст родителей наказ к ребятишкам в воинскую часть:

«Витязь Православный! Ты мальчишка славный!

Будь честным! Будь отважным! Достойным! - Это важно!

Пусть будет в твоем сердце огромный кладезь чести!

Пусть искра Божья в нем живет и помощь вовремя дает!».

25 марта. День четвертый

День начался с восходом солнышка. С утра пораньше ребята посетили казарму роты охраны, где приступили к доскональному изучению индивидуальных средств защиты от оружия массового поражения (ОМП). В процессе занятий витязи ознакомились с бытом военнослужащих срочной службы, даже встретили земляков.

Солдаты с интересом знакомились с православными витязями. А ребята, изучив, для чего переназначаются индивидуальные средства защиты, что относится к средствам органов дыхания и кожи, с удовольствием отрабатывали практические занятия по командам:

«Подшлемники, защитные чулки, перчатки и плащ в рукава надеть!»,

«Газы! Защитный плащ в виде комбинезона надеть!»

«Снять индивидуальные средства защиты!».

 

 

Только развернулись, как уже необходимо заканчивать занятия и следовать на обед. Времени на отдых нет, начинаются занятия в учебном корпусе подготовки офицеров. Преподаватель, летчик, офицер запаса Н.Ф. Зайцев знакомил витязей со средствами аварийного покидания самолета, истребителя Миг -31Б, способного развивать скорость до 3000 км/час. Наиболее досконально воспитанники разобрали вместе с преподавателем принцип работы катапультного кресла К -36ДМ, которое на высоте от 0 до 30 км обеспечивает спасение летного состава. Изюминкой дня для ребят стал тренажерный комплекс, где они с радостью примерили на себя "ЗШ" с кислородной маской, а затем с инструктором осуществили практический полет на самолете-истребителе, включая взлет и посадку. Впечатлений много, особенно, у самого младшего, Ильи Королева, который уже решил для себя, что он обязательно станет летчиком. Мы будем рады, если его мечты сбудутся.

«Я знаю, Отче, Ты все можешь, направь его на верный путь.

И чтоб он с чистою душою не смог уже с него свернуть!».

26 марта. День пятый

Занятия сегодняшнего дня начались с рассмотрения взаимоотношений между военнослужащими и исполнением православными витязями своих обязанностей солдата. И только после того, как воспитанники уяснили, что дисциплина должна быть на первом месте у православного витязя, мы приступили к изучению оружия.

Перед рассмотрением новой темы все дружно повторили ТТХ АК-74, а затем разошлись по учебным местам. Глаза у ребят горели, держать в руках боевое оружие даже не каждому взрослому дают. А им доверили. Разборка и сборка автомата потребовала от ребят физических сил и понимания того, что они делают, а упражнение по подготовке к стрельбе – сосредоточенности, внимательности и точности. Учебные занятия по огневой подготовке пролетели в одно мгновение.

 

 

После обеда православные витязи с командиром и старшим прапорщиком Д.А. Кнышом убыли в лес на «выживание». Погода не балует, еще лежит снег, а жить хочется. Определив стороны света и ориентир направления следования, приступили к организации костра и площадки. У летного состава в НАЗ-7 всегда имеются сигнальные огни. Ребята узнали на занятиях, что они собой представляют, и с их помощью быстро разожгли костер, чем оповестили вертолет о месте своего нахождения. А время ожидания решили использовать для приготовления на костре «жареных грибов», найденных в лесу. Из леса выходили с песней и хорошим настроением.

Вечером осталось заняться своим внешним видом и формой одежды, подготовиться к завтрашнему дню.

А завтра, как всегда:

«Подъем в 7 утра, молитва, зарядка, начищены берцы и форма в порядке.

Ученья при штабе, затем строевая. Так витязи служат, о доме мечтая.

А дома их мамы любят и ждут. И долг материнский с молитвой несут».

 

Николай Чопенко. Фото Елены Чопенко. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.