Выксунская епархия

Семье нужна забота

 

В канун 8 июля традиционно принято писать о семьях счастливых, желательно многодетных, тех, кто может послужить примером для только вступающих на трудный путь совместной жизни. Но мы решили повести сегодняшний разговор о тех, кого и семьей-то в классическом смысле не назовешь. А между тем... 

- Слово «семья» обычно трактуется как «семь я». Но, на мой взгляд, здесь речь идет не столько о количестве людей, проживающих под одной крышей, сколько о той системе ценностей, ориентиров, которые формируют саму ячейку общества. А сколько в ней человек — уже второй вопрос. Мама с ребенком — тоже семья. Или папа с ребенком. - Так начала свой рассказ о помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, руководитель епархиального центра защиты семьи, материнства и детства «Забота», председатель одноименной социально-общественной организации Светлана Суслина. - Семья — это высочайшая ценность, но надо понимать, что для ее нормального функционирования требуется много условий. В том числе и социальных, экономических, духовных. Те же жилищно-коммунальные факторы — разве они не важны? Крайне важны. «Забота» появилась в 2010 году, и первоначально нашей задачей было оказание помощи женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Позже, с созданием общественной организации, мы смогли расширить сферу деятельности, и теперь мы активно работаем с множеством семей, которым нужна помощь. Это и многодетные, и переселенцы, и погорельцы, и инвалиды, и дети-сироты.

(?) Пять лет работы позволяют подвести некоторые итоги...

- Главным итогом являются сохраненные жизни более чем 350 детей. Малыши растут, здоровые, веселые, а ведь их могло бы не быть. Открыт гуманитарный склад, и на учете у нас сейчас более 600 семей, которые получают различную помощь: и вещевую, и продуктовую, иногда и финансовую, а также консультационную, юридическую и психологическую. Хорошие результаты приносит проект «Мамина школа». Он включает в себя два курса: «Азбука для беременных» и «Мамина школа - от рождения до 4 лет». Каждой женщине необходима информация при подготовке к родам, поддержка и совет специалиста. Когда малыш появляется на свет, возникают новые вопросы — и здесь опять на помощь приходят наши курсы. Даже в самой благополучной семье женщина, ставшая матерью, особенно впервые, нервничает, и очень важно снять тревожность, подготовить, рассказать о том, как ухаживать за малышом, как его воспитывать. А что делать мамочке, у которой нет за спиной крепкой дружной семьи? К нам приходят разные женщины, разных возрастов, с разными ситуациями. Вот девочке 16 лет, ее грозят выгнать из дома, если она не сделает аборт, дело может даже доходить до рукоприкладства.... Она идет к нам — за добрым словом и помощью. Мы третий год сотрудничаем с женской консультацией, тесно работаем с медицинским психологом Натальей Сынковой. И сохраненные жизни малышей — это самый главный результат деятельности «Заботы».

Кстати, есть интересный момент. Мы общаемся с выпускницами наших курсов, спрашиваем их, где они рожали. И если еще пару лет назад многие предпочитали роддомы других городов, то сейчас женщины охотнее рожают в Выксе. И это правильно — ведь дома и стены помогают. Конечно, всем нам хотелось бы новый роддом в перспективе, но и на данный момент отзывы женщин, которые рожали здесь, чаще всего положительные. Вот еще бы нашему медицинскому персоналу пройти какие-нибудь курсы... «мамочколюбия», что ли... Порой эмоциональное состояние женщины после посещения медицинских кабинетов: узи или врача-гинеколога на приеме — оставляет желать лучшего. Иногда персонал забывает, что перед ними будущая мать, что она носит под сердцем новую жизнь. Им и так тяжело, а «первородкам» вообще страшно, и если еще дома что-то не так — любой внешний фактор может стать критическим для их психики. Поэтому хотелось бы от медперсонала более человечного, внимательного отношения. Надеюсь, что с новым руководством ЦРБ мы продолжим сотрудничество в рамках реализации демографической стратегии и др. мероприятий. Здесь наши единомышленники и муниципалитет, и епархия, и частные медицинские клиники. Все должны быть заинтересованы в сохранении семьи и увеличении рождаемости.

(?) К вам за помощью приходят чаще молодые семьи?

- Разные приходят. Процентов 60 — да, молодые, находящиеся на грани распада. Но есть и те, кто прожил вместе много лет и сейчас понял, что «не сошлись характерами». Наши специалисты дают грамотные рекомендации, проводят беседы, и мы с удовлетворением наблюдаем, как после ряда встреч ситуация налаживается. Бич времени — гражданские браки. В такой семье никто никому ничем не обязан. В гражданском браке рождаются дети, потом такой союз распадается, и вот мама одна с двумя детьми. И не одиночка, и не замужняя. Хорошего от гражданского брака ждать не следует. У молодежи большие трудности с семейными ценностями. Взаимопонимание, взаимовыручка, прощение и терпение — часто это категории просто непонятные. Как так, я терпеть буду? С чего бы! Приходится беседовать для понимания - с чего начать и зачем это необходимо. 

(?) Вы говорите, что у «Заботы» много союзников в борьбе за сохранение семьи, за сохранение детских жизней. А вам не кажется, что государство больше декларирует, нежели оказывает реальную помощь?

- Конечно, хотелось бы более активной помощи государства. Реально многодетным тяжело. Мы говорим женщинам: «Рожайте, государство создаст условия!» И вот мама родила ребенка, она одна, она его сохранила. И как ей дальше? На детское пособие жить нельзя. Существовать нельзя! А малыша надо кормить, одевать, самой есть что-то надо. Государство должно смотреть не с позиции сверху, а с уровня глаз ребенка, семьи. Сейчас многих реальных проблем семьи власть часто не видит.

И от общества хотелось бы больше отзывчивости, чуткости. Многие люди живут в своем мире, не замечая происходящего вокруг. А на соседней площадке мама-одиночка, бьется как рыба об лед. Мы видим возрождение волонтерских, добровольческих движений, но в целом в обществе холодно. Чем больше мы будем делать добрых дел, тем больше тепла будет вокруг нас самих. 

Между тем мы видим людей, которые готовы меняться ради ребенка, ради семьи. На базе центра работают курсы для нарко- и алкоголезависимых. Туда приходят те, кто решил изменить свою жизнь и пойти по правильному пути. Создать семью, сохранить семью. И мы видим, как ради этого человек радикально меняет свою жизнь, пытается социализироваться. И вот опять — общество не готово принять непрезентабельного члена. Смотрят косо, на работу не берут. 

(?) Мы чаще говорим о неполных семьях «мама+ребенок». А «папа+ребенок» есть?

- Папы реже приходят. Возможно, боятся огласки - вдруг кто узнает. Между тем у нас строжайшая конфиденциальность. Мы открыты к общению и поддержке всех кому необходима помощь. 

(?) Этот год принес «Заботе» сразу несколько побед.

- Да. Во-первых, мы победили в грантовом конкурсе «Православная инициатива», и в Выксе будет создан «Дом для мамы» - центр временного пребывания женщин, попавших с кризисную ситуацию. Для женщины порой такой приют — вопрос жизни и смерти, и мы очень рады, что проект «Дом для мамы» нашел отклик и поддержку.

А во-вторых, мы выиграли грант от «ОМК-Партнерство» на реализацию проекта «Шаг вперед». Проект предполагает переподготовку женщин, девушек, сирот, инвалидов, мам-одиночек, которые стоят на бирже и не могут определиться с работой. «Шаг вперед» даст им шанс рассмотреть иные возможности, расставить иначе приоритеты, пересмотреть что-то и найти себя в жизни, найти себе дело по душе. Проект стартует в ближайшее время, уже набрана группа.


- Что вы пожелаете семьям? Праздник значимый и важный.

(?) Не буду оригинальной. Любви — друг к другу, к ближним и дальним. Любовь — основа всего. Веры — в близких, в себя, в Бога. Вера придает силы. И надежды — на то, что все в конце концов образуется и будет хорошо.

Алена Баикина. Опубликовано в газете Выкса@ru http://xn--80aaahcnn1a7dg5h.xn--p1ai/stati.php?id=1777. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.