Выксунская епархия

Семья – вечный образ жизни…

Корреспондент газеты «Знамя» города Чкаловска Валентина Большакова, член Творческого объединения православных журналистов Выксунской епархии, рассказывает о многодетной православной семье. 

 

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта

                                                                           /мать Тереза/.

 

В нашей газете за последние годы представлен целый калейдоскоп рассказов разных авторов о Семье. На ее страницах увидели свет и многие  мои работы. Сегодня я хочу не только  поведать вам, уважаемые читатели, о многодетной семье Владимира и Ирины Китаичевых, но и вместе с вами поразмышлять о семейном счастье вообще.

Почему именно о них? - спросите вы. Все просто. Как многие другие, эта семья, несомненно, заслуживает рассказа потому, что пятеро детей в современной молодой семье – это не норма. И потому, что живет эта семья, следуя православным традициям. И потому, что это очень интересные люди с собственным взглядом на жизнь.

 

Встречаясь с ними, присматриваясь, я думала, на чем или на ком держится эта семья: кто стержень? Не будем говорить про голову и шею. У них сложилось так, что каждый знает, что от него зависит в этой жизни. И плечом к плечу они противостоят невзгодам, мелким неприятностям жизни, преодолевают их, радуются удачам, успеху. Любят, дружат, уважают, ценят и не пытаются переделать друг друга,  а наслаждаются каждым мигом драгоценной жизни,  радуясь ему. А детские глаза пытливо наблюдают за родительскими отношениями и подсознательно приобретают семейный опыт.

Владимир и Ирина имеют педагогическое образование. Учитель истории и педагог-воспитатель, они встретились в Новинской школе, где работали в то давнее время. И вот уже 16 лет они вместе. Живут в Чкаловске. У них две девочки – взрослая Анастасия и пятнадцатилетняя Александра,  три сына: тринадцатилетний Глеб, Тимоша четырех с половиной лет и полуторагодовалый Ванечка. Неслабо!

  

Первая наша встреча с Ириной произошла в канун Рождества Христова. В квартирке чисто, уютно и тихо. Невысокая, ладная и очень домашняя, хозяйка приветливо предложила мне чаю, попутно пояснив, что дети в школе и в садике, а Ванечка спит. А Владимир Евгеньевич ушел по своим делам. Так что нашему разговору никто не помешает. Отвечая на мои осторожные расспросы, Ирина с удовольствием вспомнила юность, начало знакомства и отношений с мужем.

- Часто мы слышим: ах, какое счастье дети! Так ли это? Ведь у вас их пятеро. И все, наверное, совершенно разные. И к каждому нужен свой подход. А сколько сил физических и материальных средств необходимо родителям, чтобы держать такую большую семью. Удается ли это вам?

 Склонив голову и чуть задумавшись, молодая женщина с улыбкой произносит:

- Не знаю как, но вроде сейчас удается. Я ведь рано замуж вышла. Учеба в Городце, первый ребенок. Удивлялась – неужели это мой!? Материнское чувство пришло постепенно. Но так уж случилось, что первый брак не сложился. Неопытность, молодость. Трудно было, но рядом  всегда была мама. Она тогда работала ветеринаром в колхозе «Россия». Да и сейчас мои родители нам помогают. А Володиных уже нет. Но  живем-то мы в их квартире. Конечно, дети – это счастье. Хотя я об этом не очень задумываюсь. Потому что  некогда. Дети ведь – это еще и беспрерывный физический труд. Надо накормить, напоить, одеть, искупать, присмотреть, защитить. И не только физический, а ещё и труд душевный. Они очень разные все. И растут. Но сердце одинаково болит о каждом. И надо помочь каждому. Мы с Володей стараемся увидеть все их проблемы.

Вот Настенька, старшая, она уже вылетела из гнезда. Окончила Городецкий педагогический колледж и работает в Нижнем Новгороде. Но приезжает домой часто – скучает. И, хотя она у меня умница, все равно мы с отцом беспокоимся: как она справляется со своей самостоятельной жизнью. Вторая, Александра, учится в 9 классе и собирается поступать в техникум. Девочка серьезная. Вся в себе. Много читает, любит классику, особенно Шекспира. У них с папой сложились очень доверительные отношения. Часто подолгу беседуют о прочитанном.

 

В комнате стремительно появляется симпатичная девочка. Вежливо поздоровавшись, Саша меняет портфель на сумку и, сообщив, что пообедала в школе,  куда-то убегает. Снова хлопнула входная дверь, и перед нами неслышно нарисовался Глеб. Приветствуя, он внимательно посмотрел на меня и, оценив обстановку, отправился на кухню.

- Картошка готова, да ты сам найдешь, что поесть, - сказала вслед сыну Ирина. - Они у меня самостоятельные. Ох,  и достался же мне Глебушка… До пяти лет постоянно болел простудными болезнями. Сейчас выправился.

Проследив за моим взглядом, Ирина объясняет мне, что  подоконник в зале – территория Тимоши. Там располагаются его игрушки. Никто не смеет брать их – только хозяин.

- Да никто и не посягает, – смеется мать, – уважаем право собственности. В четырехлетнем сыне уже явственно проявляется папин характер, – замечает она. – И родился он, как папа, в январе. Сейчас Тимофей в садике. Скоро нужно будет отправляться за ним.

Подкрепившись, Глеб присоединился к нам. Мальчик доверчиво и серьезно рассказал мне, что учится он в 7-м классе. Как все сейчас, увлекается компьютером. Нравится ему и  спортом заниматься. А после 9-го он хочет пойти в речное училище. Как дедушка. (Родители Владимира Евгеньевича – речники, всю жизнь на Волге проработали). И что самый большой друг у него – сестренка Сашенька. И что он очень любит свою семью. Ничего, что у них тесно, зато весело.  «Да уж», – думаю я. В двухкомнатной «хрущевке»  просто-то разместиться нелегко многодетной семье, а уж о комфорте и думать нечего. Кстати, с Глебом мы потом встретились в воскресной школе при храме свт. Вмч. Анастасии Узорешительницы в Чкаловске, где он принимал участие в пасхальном спектакле «Красное яичко».

 

Во второй раз я пришла к Китаичевым ближе к Пасхе.  Шел Великий пост. Супруги встретили меня приветливо. Наслаждаясь вкусным зеленым чаем, продолжаем беседу о семье, о счастье, о жизни и ее неисповедимых путях. 

Учитель, директор в сельской школе. И вдруг (или это нам так кажется?) – резкий скачок в жизни красивого молодого мужчины, который приводит его в лоно Церкви. Нет, не резкий. Внутренней  работы мы не видим. А ведь она подспудно идет в душе постоянно. И в какой-то момент аккумулируется в однозначное решение. И человек внешне кардинально меняет свою жизнь. На самом деле – это результат его духовных исканий.  Поиски извечной справедливости, поиски точки опоры в современном мире привели его в Церковь, – так я понимаю рассказ  Владимира Евгеньевича. А семья?

- Общая вибрация – вот что такое семья, – отвечает  мне Владимир Евгеньевич. – И всегда ли ты осознаёшь за круговертью будней, счастлив ты или нет? Влюбленность  стала  любовью. Семья  предполагает постоянный труд,  непрекращающиеся хлопоты вокруг  каждого нового человека, появляющегося  у нас. В жизни для меня существуют только два главных фундамента – Бог и семья. Они дают мне опору в реальности и ощущение счастья.

«Семья – огромный труд, – размышляю я. – А дети, листочки вечного «дерева жизни», требуют к себе неустанного внимания и любви. Ведь пустое место быстро заполнит кто-то другой. И не увидишь, как твоя родная кровинка станет чужой, непонятной. А опасности подстерегают всюду. Особенно трудно бороться с издержками прогресса – социальными сетями в практически неконтролируемом информационном пространстве, несущем  в мир не только добро, но и зло». И в этот момент раздается детский голосок. Ирина уходит в соседнюю комнату и  появляется оттуда с улыбающимся малышом на руках. Потерев кулачками заспанные глазки, он удивленно посмотрел на меня и широко заулыбался.

- А это наш последний – нежданный  подарок свыше, - смеются родители. – Иван переводится как милость Божия. Правда, незапланированный дар! Но зато какой чудный!

Малыш действительно чудесный. Белокурые волнистые волосы обрамляют лучащееся радостью личико. Без тени колебаний он идет ко мне на руки и пытливо рассматривает меня.  Затем спокойно перебирается к матери и, удобно расположившись у ее груди, начинает свою трапезу. А  мое сердце замирает от восторга перед этой извечной картиной жизни.             

 

Валентина Большакова. Опубликовано в газеты «Знамя», г. Чкаловск, 28.06.2015. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.