Симбирские виды
Историк и литератор Николай Карамзин, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин), писатель Иван Гончаров, святой Андрей Симбирский, народная артистка СССР Валентина Леонтьева. Имена этих выдающихся личностей объединяет раскинувшийся на берегах Волги город Ульяновск. А еще этот город прославили знаменитые автомобили УАЗ, почти весь модельный ряд которых широко представлен в нашем районе. Недавно группа паломников из Сосновского совершила путешествие в этот славный город, и мне хотелось бы об этом рассказать.
«Дворянин на Волге»
Наш поселок и Ульяновск разделяют ни много ни мало 520 км. Стела при въезде в город напоминает об историческом названии города, который до 1924 года именовался «Симбирск». От прежнего дореволюционного города, который в свое время называли «дворянином на Волге», здесь осталось немного. Из почти 30 храмов и монастырей Симбирска не сохранилось ни одного. Такое редко где бывает. Обычно церковные здания частично, но сохранялись, доходя до наших дней в искореженном виде. В Ульяновске все храмы, а также уникальный губернаторский дом ликвидировали под корень. Это сделано для того, чтобы стереть из народного сознания всякую память о царской России, о вековых традициях русских людей.
Архитектурная жемчужина
Так что первым встречал нас в Ульяновске не древний собор или наипаче монастырь, а новенький кафедральный Спасо-Вознесенский собор, освященный в 2015 году. Он словно сошел с открытки: небесно синие стены с белым барочным кружевом, устремленные в небо золотые купола. Собор хранит драгоценное сокровище – мощи святого блаженного Андрея Симбирского, небесного покровителя города. Приложиться к ним и поспешили наши паломники, как только оказались под святыми сводами.
А рядом с собором мы увидели воплощение уникальной задумки местных жителей – сквер «Возрождение духовности». Гуляли по нему и диву давались: до чего изобретательны и неравнодушны симбирцы. Видно, тоска по утраченному наследию в них настолько велика, что они сделали памятники взорванным храмам. Не всем, конечно, но самым известным и любимым в народе. На больших каменных плитах установлены мемориальные доски с барельефом и краткой историей разрушенных святынь. Главной особенностью парковой зоны является плита с высеченными на ней заповедями Божьими. Такого мы не видели ни в одном городе.
А напротив располагается еще одна достопримечательность – сквер И.Н. Ульянова, где находится его одинокая могила. Раньше здесь располагалось кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря, потому и памятников выдающимся симбирцам было много. В советские годы на месте кладбища разбили парк, по могилам пролегли дорожки для отдыхающих. Не тронули лишь надгробие Ильи Николаевича, ставшего в 20 веке местом особого почитания. Мы тоже подошли к месту упокоения И.Н. Ульянова, педагога-демократа, просветителя народов Поволжья. Стояли в тишине и смотрели на белый мраморный памятник в черной ажурной ограде. Вспоминали историю нашей многострадальной страны и его неординарных сыновей Ильи Николаевича, пожелавших повернуть историю России вспять. Александру это не удалось, а Владимиру – в полной мере.
«Первым делом самолёты…»
Незабываемым местом на карте Ульяновска стал Музей истории гражданской авиации, где нас ждала встреча с отслужившими свой срок самолетами и вертолетами. Каждый летательный аппарат имеет свою удивительную историю, с которой нас познакомил влюбленный в авиацию экскурсовод.
Вот перед нами легендарный ТУ – 95. При его непосредственном участии 30 октября 1961 года СССР показал миру «кузькину мать». В этот день Советский Союз испытывал на полигоне Новая Земля (Архангельская область) самое мощное термоядерное устройство – водородную бомбу (неофициальное название «Царь-бомба», «Кузькина мать»). Термоядерный заряд был сброшен с переоборудованного стратегического бомбардировщика ТУ- 95 и подорван на высоте 3,7 тыс. м над землей. Этот самолёт в свое время не без опаски называли «русским медведем».
Мы подходим к Ту – 154. Экскурсовод называет его самым красивым лайнером на планете и подчеркивает, что пассажирские самолеты – это самый безопасный вид транспорта. Действительно, в 2017 году жертвами авиакатастроф в России, по данным спасателей, стали 22 человека, в то время как на дорогах страны погибли почти 20 тысяч человек. По мнению нашего провожатого, все авиакатастрофы происходят по вине человека. Как знаток воздушной техники, он убежден, что самолет – очень умная машина, в ней все системы дублируют друг друга, и какие-либо сбои исключены.
Много интересного мы узнали о выдающемся советском авиаконструкторе Андрее Туполеве, который разработал и внедрил в практику технологию крупносерийного производства легких и тяжелых самолётов. Гениальные разработки бюро Туполева горячо поддерживал Л.И. Брежнев, и, по словам сопровождавшего нас специалиста, брежневская эпоха вошла в историю страны как время расцвета пассажирского самолетостроения.
А это лебединая песня Туполева – сверхзвуковой авиалайнен ТУ-144, совершивший свой первый полет 31 декабря 1968 года. Уже тогда, в 1968 году, управлять самолётом помогали сенсорные экраны, такого не было ни в одной стране мира.
С улыбкой вспоминают в музее случай, произошедший с Хрущевым в США. Советская делегация прилетела туда на переговоры, а в аэропорту Никиту Сергеевича и приближенных к нему лиц полчаса не выпускали из самолета. Оказалось, что наш борт (так еще называют самолет) настолько высок, что у американцев даже нет подходящего трапа. Ступени к самолёту нарастили стремянкой, по которой глава советского государства и сошёл на американскую землю.
Шагая от борта к борту и слушая увлекательные и серьезные истории о каждом самолете и обо всей отрасли в целом, мы проникались патриотизмом, гордостью и любовью к нашей Родине. Нам также удалось побывать внутри крылатых машин и даже посидеть за штурвалом.
Можно долго рассказывать про уникальные экспонаты, встретившие нас в музее гражданской авиации, но пора возвращаться с неба на землю.
С любовью к Гончарову
А на земле нас ждало еще одно интересное место – дом-музей Ивана Гончарова. Это имя нам известно со школьных уроков литературы. Гончарову принесли всемирную известность роман «Фрегат «Паллада» и три великих «О» – «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история». Более часа мы вместе с экскурсоводом обследовали дом, в котором в 1812 году родился великий писатель. Нарядный дом с изящными балконами хранит дух того времени, а каждая комната рассказывает свою историю. А рядом с домом-музеем утопает в цветах еще одна достопримечательность Ульяновска – памятник И.А. Гончарову и диван Обломова. Того самого мечтательного ленивого Ильи Ильича, так любившего на нём возлечь. Теплый двухметровых диван (сделан из металлопластика) в стиле 19 века, с золотой обивкой, а рядом – тапочки, отлитые местными кузнецами. Это любимое место для фотосессий жителей и гостей Ульяновска. Мы тоже не упустили момента и сфотографировались на знаменитом диване.
Исторический центр
А потом к нам присоединилась научный сотрудник областного музея Надежда Евгеньевна, вместе с которой мы познакомились с исторической частью города. Самое красивое место в Ульяновске – бульвар Новый Венец. Он расположен на самой высокой точке Симбирской горы. С нее открывается завораживающий вид на Волгу. Ульяновск стоит на берегу Куйбышевского водохранилища, которое еще называли Жигулевским морем. Перед нами открылась бескрайняя свинцовая гладь пресного моря, в которое Волга превратилась в 60-е годы.
На высоком берегу Волги расположился мемориал, посвященный участию ульяновцев в Великой Отечественной войне. Особенно запомнился памятник «Дети войны». Перед нами стоят замерзшие голодные дети, везущие на саночках вязанку дров. В глазах мальчика и девочки затаились тревога и страх. Этот волнующий душу монумент установлен здесь для того, чтобы мы, люди 21 века, никогда не забывали, какой ценой досталась советскому народу победа в той войне. У этого памятника, как и других, несут Вахту памяти юнармейцы.
Есть в Ульяновске и другие интересные места: памятник историку Николаю Карамзину, средства на который люди жертвовали со всей Российской империи; памятник Валентине Леонтьевой, пережившей в Ульяновской области годы блокады, Симбирская классическая гимназия.
Многие годы самым посещаемым местом в Ульяновске был музей-мемориал В. И. Ленина. За советские годы через него прошли около 35 млн человек. Самый знаменитый уроженец Симбирска Владимир Ульянов до сих пор не предан земле. Почти сто лет его бальзамированное тело находится в мавзолее, построенном в виде языческого капища. И всё это в самом сердце Москвы!
Завершился наш день в Ульяновске-Симбирске экскурсией по величественным мостам через Волгу – Императорскому и Президентскому. Императорский мост построен во времена Николая II, ему более ста лет. А Президентский мост, ставший гордостью города, построен уже во времена Владимира Путина. До последнего времени Президентский мост, протяженностью более 5800 метров, считался самым длинным в России и Европе, пока этот рекорд не побил транспортный переход через Керченский пролив.
Марина Бригатова
Фото автора
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 20/11/2018.