Выксунская епархия

Святитель Нектарий с острова Эгина

Святитель Нектарий с острова Эгина

Есть в Православной Церкви такие святые пастыри, которые, возлюбив Бога и следуя Его заповедям, всю свою жизнь, всего себя без остатка отдали служению пастве. Как при жизни они для сотен тысяч людей являлись духовными светочами, порой единственными помощниками и защитниками в тяжелейших болезнях и безвыходных ситуациях, так и после земной кончины, как члены небесной стражи, продолжают свою незримую опеку над народом Божьим. И, конечно же, любовь народная к этим святым не имеет границ.

Именно такой фигурой в жизни православных греков является святитель Нектарий Эгинский, и не только греков, но и представителей других народов, исповедующих православную веру. На рубеже 19-го и 20-го столетий он был избран Богом на архипастырское служение, став поистине всенародным пастырем и повторив во многом жизнь и подвиги всемирно прославленных христианских святых – святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также многих других. В ноябре прошлого года паломники во главе с епископом Выксунским и Павловским Варнавой побывали в монастыре святителя Нектария на острове Эгина.


Народный архипастырь

Чтобы прочувствовать, как велико его почитание в Греции, достаточно оказаться на морской пристани острова Эгина, куда приходят паромы из Афин и других греческих городов. Количество прибывающих сюда людей, густо заполняющих небольшую территорию причала и прилегающей площади, кажется невероятным. Но каждый здесь знает, куда отправляются один за другим многочисленные автобусы, прибывшие на паромах и заполняемые этими людьми. И даже оказавшись через полчаса в монастыре святителя Нектария, где находятся его мощи, все еще не можешь привыкнуть к этому столпотворению, бесконечным очередям к святыням и тесноте на монастырской территории. Кстати, не только в Греции так горячо почитают святителя Нектария, а еще и в Румынии, на территории которой будущий святой пастырствовал короткое время. Как рассказали нам насельницы монастыря, в прошлом году сюда, в день его памяти, приехали 40 автобусов из Румынии, чтобы помолиться у его мощей и получить духовное утешение.


Похожую ситуацию в наше время можно наблюдать в России в Серафимо-Дивеевском монастыре, куда приезжает огромное количество паломников почтить память преподобного Серафима Саровского. И действительно, по своим духовным дарам, отношению к простым людям, неприхотливости и скромности в быту эти два угодника Божьих очень похожи. Они были избраны Богом для служения в нелегкие времена, когда многие люди стали забывать о духовной жизни и охладевать к христианству. На примере их жизни и подвигов миру в очередной раз было явлено, что Бог в любые времена неизменен в своей любви к человеку, которая и проявляется в Его святых.

Примечательно, что в новом храме, посвященном святителю Нектарию, где расположена большая рака с его мощами, с левой стороны от алтаря находится большая поясная икона преподобного Серафима Саровского. Об этом российским паломникам сообщила одна из прихожанок храма. И надо сказать, что в последние годы известность и почитание Саровского старца широко распространяются в Греции, ему даже посвящают недавно построенные храмы или храмовые приделы. Но и о святителе Нектарии в наше время узнает все больше православных людей в России, благодаря издающимся у нас его жизнеописаниям и развитию православного паломничества русских к греческим святыням. Существует даже акафист святому Нектарию на русском языке. И этот духовный обмен между двумя православными народами не может не радовать.

Путь к святости

Такое горячее почитание святителя Нектария не случайно. Он вошел в историю греческого православия как один из самых смиренных и нищелюбивых святых. Например, мог снять с себя одежду или обувь и, не задумываясь, отдать нуждающемуся. И, конечно же, как бывает у настоящих избранников Божьих, с ранних лет он отличался особой чистотой души и глубокой, прямой верой в Бога.

Родился будущий святитель в благочестивой семье в 1846 году в Селиврии Фракийской, недалеко от Константинополя, и в крещении получил имя Анастасий. Мальчика воспитывали в церковном духе: с детства он полюбил храм, Священное Писание, научился молитве. Поскольку бедность родителей не позволила мальчику учиться на родине, он в 14 лет уехал в Константинополь, где вынужден был поступить на работу, чтобы оплачивать учебу. Юноша устроился в табачную лавку, но, поскольку хозяин был очень жадным, скудного жалованья на жизнь не хватало. И однажды в отчаянии, не надеясь на помощь от людей, он написал письмо Господу: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне, Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте юноша написал адрес: «Господу Иисусу Христу на небеса» и решил отнести его на почту. Но необычный адрес увидел его сосед, который вызвался отнести письмо, и, раскрыв конверт, прочитал просьбу Анастасия. Поразившись искренностью его веры и вдохновляемый вышней волей, сосед отправил ему деньги от имени Бога.

Работая в лавке и обучаясь в школе, юноша все свободное время проводил в молитве и изучении святых отцов, мечтая стать проповедником слова Божьего. В 22 года он переселился на остров Хиос, где начал работать школьным учителем и где не только преподавал, но и проповедовал Христа. На протяжении нескольких лет Анастасий посещал Святую гору Афон, в частности монастырь Нео Мони, где много беседовал со старцами, и в конце концов решился избрать монашеский путь. В этом монастыре он принял иноческий постриг с именем Лазарь, а после трех лет, проведенных в обители, удостоился пострига в мантию с новым именем Нектарий и рукоположения во диакона.

Искушения епископа

Вскоре после этого иеродиакон Нектарий прошел обучение на богословском факультете в Афинском университете. В эти же годы завязалось его тесное общение с Александрийским Патриархом Софронием, который в результате рукоположил его в священники. Иеромонах Нектарий с ревностью принял новое послушание и назначение в восстанавливаемый храм святителя Николая Мирликийского города Каира, в котором через несколько лет его посвятили во епископа Пентапольского. Но епископский сан никак не изменил образа жизни и поведения архипастыря. Он по-прежнему стремился лишь к стяжанию смирения. «Сан не возвышает своего обладателя, одна лишь добродетель обладает силой возвышения», – писал он в одном из писем в эти годы.

Но на духовном пути святых людей подстерегают многие искушения. Столь быстрый духовный рост, любовь патриарха Софрония и народа вызвали зависть и ненависть у влиятельных вельмож патриаршего двора, которые опасались, что святитель Нектарий может стать одним из претендентов на место патриарха Александрийского, так как Софроний был уже в преклонных летах. Завистники оклеветали святителя, обвинив в аморальной жизни, в результате чего он был уволен и изгнан из Египта. Но святитель Нектарий не оправдывался и не защищаться. «Добрая совесть – это самое великое из всех благ. Она цена душевного мира и сердечного покоя. Добродетельный человек подвержен искушениям и испытаниям в этом мире, но в глубине своего сердца он радуется, ибо совесть его спокойна. Мир ненавидит и презирает добродетельных людей, одновременно, правда, завидуя им, ибо говорили наши предки: сам враг тоже восторгается добродетелью», – говорил святитель в то время в своих проповедях, навсегда покидая свою кафедру.

К сожалению, клевете поверили и в Афинах, куда он перебрался и где тщетно пытался добиться приема, – его нигде не хотели принимать. Он вынужден был влачить жалкое существование, часто не имея средств на пропитание. Но Господь послал ему утешение – мэр Афин, войдя в его положение, добился для него места проповедника на острове Эвбея. И все же до конца жизни он должен был нести крест изгнания и имя опального митрополита, не принадлежащего ни к одной автокефальной Церкви, подписывая свои бумаги титулом «путешествующий епископ».

Однако, невзирая на официальное непризнание, люди быстро полюбили святителя Нектария за добродетельную жизнь и стали обращаться за духовными наставлениями. Слава о нем достигла даже греческого королевского дворца, и королева Ольга вскоре стала его духовной дочерью. Благодаря ей владыка был назначен директором богословской школы имени Ризари в Афинах, которая под его руководством пережила годы подъема. К этому времени вокруг него стали собираться духовные чада, которые постепенно заметили, что у их старца проявляются духовные дары: прозорливость, исцеление недугов и т.д.

Но главное, он по-прежнему оставался очень смиренным и любящим людей пастырем. Известен случай, как однажды работник школы, занимавшийся уборкой, заболел и очень переживал, что его уволят с работы. Вернувшись через несколько недель, он обнаружил, что кто-то все это время выполнял его работу. Решив узнать, кто этот человек, он пришел рано утром в школу и в изумлении увидел, как святитель Нектарий, директор школы, моет за него полы. При этом владыка сказал ему: «Не удивляйся, я не собираюсь занимать твоего места, я просто хочу помочь, чтобы за тобой сохранилась эта работа. Пока ты болен, я буду работать за тебя. Только никому об этом не рассказывай».


Монастырь на Эгине

Среди многочисленных духовных чад святителя Нектария оказалось несколько девушек, которые хотели избрать монашескую жизнь, но не уходили в монастырь, чтобы не лишиться духовного руководства своего наставника. Тогда, заботясь о них, святитель Нектарий стал присматривать подходящее место для новой обители и остановил свой выбор на острове Эгина. Обнаружив здесь развалины древнего монастыря, он на собственные средства купил эту землю, куда приехали первые насельницы.

Несмотря на препятствия разных недоброжелателей, монастырь развивался, сюда приходили новые насельницы и приезжали помолиться паломники. Некоторое время, пока владыка Нектарий оставался директором богословской школы в Афинах, его общение с сестрами проходило в основном в переписке. Благодаря этому для потомков сохранились его многочисленные письма насельницам, которые наполнены глубочайшей отеческой любовью, заботой и нежностью. Но вскоре Господь распорядился так, что Владыка ушел в отставку из школы и навсегда переселился на Эгину. 12 последних лет своей жизни он провел в монастыре, посвященном Святой Троице, который после его кончины стали называть его именем.


Последний год жизни в монастыре оказался очень тяжелым для святителя Нектария – он тяжело заболел раком и страдал от нестерпимых болей. В сопровождении двух монахинь его отправили в больницу. Глядя на маленького, одетого в рясу старичка, дежурный врач спросил: «Он монах?» «Нет, – ответили монахини, – он епископ». «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное – без денег», – заметил врач. И положил владыку в третьеразрядную палату для неизлечимых больных. А вскоре медсестры заметили, что рядом со святителем Нектарием происходят чудеса, что бинты, которыми обвязывали его раны, благоухают. Вместе с ним в палате лежал парализованный человек, который получил полное исцеление через его рубашку, когда душа святого покинула этот мир.

Он преставился ко Господу 22 ноября 1920 года, в возрасте 74 лет. Сразу после кончины его начало обильно мироточить. «Когда владыка Нектарий умер, его перевезли на Эгину, поехала туда и я, – вспоминала об этом знавшая святителя монахиня Нектария. – Весь остров вышел проводить своего святого со слезами. Гроб сопровождало множество священников, его ученики Ризарийской школы и масса народа. Вся Эгина вышла! Флаги были приспущены. Закрыты магазины, дома... Его несли на руках. Те, кто нес гроб, впоследствии рассказывали, что потом так благоухала их одежда, что они благоговейно повесили ее в шкафы как святыню и уже больше не надевали... Все мы сестры, около десяти человек, находились у гроба и держали коробочку с ватой. Мы постоянно протирали лоб владыки, бороду и руки. В этих местах проступало, как влага сквозь стенки кувшина, миро! Так продолжалось три дня и три ночи. Все люди разбирали эти ваточки. Миро сильно благоухало».

Почитание святителя

Тело святителя Нектария долго оставалось нетленным, его погребли на монастырском дворе, в большой гробнице, в специально устроенной для этого часовне. В 1961 году состоялась канонизация святителя, после чего были обретены его святые мощи. Но оказалось, что от его тела остались только косточки. Как сказали тогда греческие старцы, мощи истлели, чтобы их можно было разнести по всему миру на благословение от святого Нектария. В настоящее время глава святителя Нектария находится в небольшом приделе Троицкой церкви монастыря, а остальная часть мощей покоится в большом новом храме, посвященном самому святителю, который недавно был построен рядом с монастырем, на большой террасе у склона горы, где находится сам монастырь. Также на территории обители с любовью сохраняется келья святителя, где находятся книги из его  личной библиотеки, предметы быта и фотоархив. Все посетители монастыря имеют возможность побывать в этой келье и прикоснуться к жизни святого Нектария.

Примечательно, что первая игуменья основанного святителем Нектарием монастыря, будучи лишенной зрения, оказалась святой по своей жизни, у нее был дар прозорливости. В настоящее время в Греческой Церкви собирают документы на ее канонизацию. А в самом монастыре в настоящее время подвизается послушница из России Елена. И таким образом духовная связь между греками и русскими становится еще крепче.

«В Греции очень сильно почитают святителя Нектария, – рассказала послушница Елена. – Каждый день в монастырь приходят пять-шесть человек и рассказывают, как видели святого Нектария. Он действительно является людям и помогает им. Известен случай, как уже после земной кончины святитель явился в одном селении и жил там как простой приходской священник, утоляя жажду людей в церковной жизни. Но никто из них не понял, что это святитель Нектарий, потому что он вел себя как обычный священник. И только когда он исчез, местные жители обратились к правящему епископу с просьбой вернуть полюбившегося пастыря, но тот сказал, что никого к ним не посылал».

До сих пор по молитвам святителя Нектария происходит много чудес, а безразличные к вопросам веры люди после знакомства с жизнью этой удивительной личности и посещения Троицкого монастыря открывают для себя новый, духовный мир и возможность жизни во Христе. Однажды одна паломница, обращаясь с молитвой к святителю Нектарию, приложила свое ухо к гробнице, в которой он был первоначально захоронен, и, потрясенная, услышала, как бьется сердце. С тех пор многие паломники пытаются последовать ее примеру. Совсем недавно в монастырь приехали 20 представителей туристических фирм Греции, и 12 из них услышали стук сердца святителя. Потрясенные случившимся, они потом долго плакали от того, что явились свидетелями чуда. А до этого были людьми не воцерковленными, хотя и крещеными.


Текст и фото Светланы Высоцкой. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. Ноябрь 2013 г.