Великий Новгород - Вырица - Гатчина - Санкт-Петербург - Валаам
Поездка детей военно-патриотической организации «Православные витязи» на Ваалам была одобрена родителями и включена в план работы ещё в начале летних каникул. Все готовились, корректировались списки, по интернету смотрели места будущих посещений. День отъезда подошел неожиданно быстро.
По доброй традиции, перед отъездом, был совершен молебен. Посидели немножко, ожидая автобус, и к вечеру выехали по намеченному маршруту. Первым городом нашего пути стоял Великий Новгород с его многовековой историей. Мы увидели его величие и значимость в зарождении Российской государственности, его уникальные древнерусские памятники сохранились ещё домонгольского периода. Татаро-монголы не тронули город. Мы остановились у входа в кремль и сразу почувствовали дыхание истории. Стоя на мосту дворянских водяных ворот кремля, легко представить себя в далекое время князя Владимира Ярославича. В кремле, как его еще называют, Новгородский Детинец, ноги сами привели нас к захватывающе красивому храму, Софийскому собору с чудотворными иконами и мощами святого Феодора, брата Александра Невского. Побывав в храме, мы увидели: на осмотр иных достопримечательностей времени почти нет. Успели только выйти к Волхову, полюбоваться величественной рекой и постройками на противоположном берегу.
Нас ждали в Вырице в Гатчинском районе, в храме Казанской иконы Божьей Матери, где находятся мощи Преподобного Серафима Вырицкого. Красивый храм и часовня в живописном месте оставили приятные, теплые впечатления. Мы пополнили запасы воды, и автобус доставил нас в Гатчинский кафедральный собор в честь святого апостола Павла, построенный по приказу императора Николая I. Это старинный собор с множеством христианских святынь, хотелось задержаться в нём подольше, Но мы боялись опоздать в Санкт-Петербург, в храм Успения Божьей Матери, который находится на набережной лейтенанта Шмидта. Храм очень красивый, он сразу привлекает внимание богато украшенным фасадом, как будто вокруг окон резные деревянные наличники. При этом храме, в трапезной, нас сытно кормили до отъезда на Валаам, за что мы были очень благодарны.
Две ночи мы отдыхали в Воскресенском Новодевичьем монастыре, где соблюдалась монашеская дисциплина. Разговаривать в полный голос там не принято, постоянно чувствовалась требовательность дежурных монахинь в поддержании порядка и чистоты, но это сочеталось с доброжелательностью и заботой о нас. Эта православная женская обитель была основана в 1748 году в годы царствования Елизаветы Петровны. Сначала она располагалась на месте Смольного дворца, но потом была упразднена. И лишь в середине XIX века Николаем I был одобрен доклад о строительстве в столице женского монастыря. На территории кладбища монастыря, захоронено много известных архитекторов, врачей, военных, поэтов и писателей. Мы смогли зайти только к Н.А. Некрасову.
На вторые сутки нашего путешествия мы прибыли к Петропавловскому собору, находящемуся в Петропавловской крепости. Собор является усыпальницей российских императоров и великих князей. Витязи по форме, в плотном строю подошли к парадному входу собора, вызывая интерес иностранных туристов. Распорядители в храме, узнав кто мы и о нашем желание посетить храм, предложили витязям исполнить роль почетного караула во время панихиды по семье Николая II. Церемония должна была начаться с минуты на минуту, Ждали принца Майкла Кантского, двоюродного брата английской королевы Елизаветы II, его бабушка была двоюродной сестрой Николая II. А так же должны были прибыть княгиня Ольга Андреевна Романова – внучатая племянница Николая II, князь Ростислав Ростиславович Романов, княгиня Феодора Алексеевна Романова, вдова князя Дмитрия Романовича Романова. Когда все почетные гости прибыли, к нашим витязям подошла княгиня Ольга Андреевна Романова. Она была приятно удивлена, узнав, что витязи приехали из далекого города Чкаловска, названного в честь советского летчика, перелетевшего через Северный полюс в Америку. Она заинтересовалась детским общественным военно-патриотическим движением «Православные витязи», его целями и массовостью в России. Беседа велась с нашим протоиереем Геннадием Алехиным, перед строем витязей под телекамерами. До конца дня мы были под впечатлениями от этой необыкновенной встречи.
Мы посетили Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру, Иоанновский монастырь, красивый, и при этом достаточно строгий, необычной кирпично-полосатой кладки.
Путь в город воинской славы Кронштадт, был не долгим, погуляли по набережной, по якорной площади и зашли в Морской собор. От красоты храма дух захватывало, он украшен элементами морской символики. Возле собора – памятники Ушакову и Макарову. Внутри расположены мемориальные доски с упоминанием погибших когда-либо моряков (в сражениях, при несчастных случаях и т. д.). Торжественная закладка храма состоялась в 1903 году и была освящена Иоанном Кронштадтским. В Кронштадте же находится музей-квартира Иоанна Кронштадтского, в котором мы тоже побывали. К ночи ближе вернулись в Санкт-Петербург, чтобы погулять по ночному городу, посмотреть разведение мостов. Это незабываемо. Дворцовая площадь с музыкантами, примыкающие к ней улицы, арки и, наконец, торжественное разведение мостов с музыкальным сопровождением. Про сон и отдых никто не вспоминал. Ночью, на четвертые сутки нашего путешествия, автобус взял курс к Ладожскому озеру. На остров Ваалам «метеором» добрались менее чем за час. Уникальная природа Валаама вдохновляла на творчество художников, писателей и поэтов, композиторов, учёных и многих других. Всем известны имена таких гениев, как И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, Д. И. Менделеев и другие. В XIX веке остров посетили Александр Дюма-отец, императоры Александр I и Александр II. Паломники называли этот остров уголком «земного рая», Северным Афоном. Главный собор монастыря носит название Свято-Преображенского Валаамского. С экскурсоводом мы обошли монастырь, поднялись на колокольню высотой в 27 метров, с которой открывается сказочный вид на красоту северной природы. Свозили нас и в храм Смоленской Божьей Матери, посвященный всем воинам. Летом 1914 года остров посетил великий князь Николай Николаевич Романов, дядя Николая II. Валаам произвел на него неизгладимое впечатление. Вскоре после посещения началась Первая Мировая война. Великого князя Николая Николаевича назначали верховным главнокомандующим русской армии, и он решил построить храм-памятник в честь Павших воинов. По замыслу великого князя в скиту должны были жить 12 старцев, которые бы «читали денно и нощно Псалтырь и совершали служение за помин душ всех воинов, павших славной смертью за Веру, Царя и Отечество». И ещё побывали, правда, не все, в ските Всех Святых. По уставу монастыря в него могут зайти только мужчины, причем разговаривать на территории должны тихо, а входить в храм можно только без обуви.
Дважды витязи купались в водах Ладожского озера. При втором купании в рядах долго купающихся, не желающих выходить из воды, поднялся переполох. Местный уж, которому надоело прятаться, решил проплыть между ребятами. Вмиг место купания опустело.
И вот, мы взяли курс домой. До Чкаловска добирались более суток, но и это время пролетело быстро. На все путешествие ушло 126 часов, проехали около 2600 км. За это время мы стали чуточку другими. И даже погода нас радовала, за все время путешествия на синем, по-весеннему, небе не было ни единого облачка. Мелкий дождь пошёл, когда мы ехали уже по Владимирской области, но нам помешать он не мог.
От всей души мы благодарили организатора этой паломнической поездки руководителя детской организации «Православные Витязи» отца Геннадия, а так же спонсоров из Чкаловска, Нижнего Новгорода и из Москвы.
Подполковник Вячеслав Кучеров, помощник руководителя «Православных Витязей»
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 25.10.18