Времена меняются, обитель остается
Правила сайта газеты «Выксунский рабочий» не позволяют заимствовать размещенные на нем тексты целиком и полностью. Говорят: «Нельзя!», даже со ссылкой на источник. Правилами же нашего сайта не предусмотрены публикации фрагментов каких-либо материалов, – ставим их или целиком, или не ставим вообще. Потому мы уже достаточно давно лишены возможности знакомить гостей нашего сайта со статьями – порою очень даже интересными! – авторов столь несговорчивого, но все же дружественного нам издания.
Сегодня мы решили свои правила нарушить. Потому что нам хочется, чтобы как можно большее количество людей смогли прочесть то, что о Выксунском Иверском женском монастыре написала газета «Выксунский рабочий». Надо отметить, о нашем монастыре пишут часто и охотно: об истории его основания, о славном дореволюционном прошлом, о тяжелом периоде лихолетья, о возрождении. Но не так часто, как хотелось бы, вспоминают о тех, без участия которых восстановление монастыря едва ли стало явью, - о ктиторах, меценатах, благотворителях. О них, и не только о них, рассказывает статья Ксении Абдулхаковой «Времена меняются, обитель остается».
Фрагмент публикации:
«… У монастыря по-прежнему много преданных помощников и друзей. Кто-то помогает средствами, кто-то – участием в жизни обители. Вот лишь несколько имён – те, кого особо отметили во время благотворительного вечера за многолетнюю поддержку и помощь:
– Валерий Анисимов
– Дмитрий Наумов
– Владимир Шибанов
– Владислав Волков
– Семья Гончаровых
– Вячеслав Бурмистров
– Вера Купцова
– Валерий Ледяев
– Наталья Илюшкова
– Ирина Худова
– Людмила Аксёнова
– Сергей Абазов
– Николай Рынкин
– Елена Серова
– Антон Анисимов
– Андрей Нажиганов
– Алексей Спиридонов
– Ольга Карелина
И этот список можно продолжать и продолжать.
Наталья Илюшкова, начальник управления образования администрации округа: «Возрождение монастыря в нашем городе очень значимо, ведь речь не столько о строительстве храмов, сколько о возрождении духовности. С момента восстановления обитель вновь стала играть большую роль в воспитании подрастающего поколения. Мы, люди, занятые в просвещении, это понимаем как никто другой. Человек должен вырасти нравственным, богатым духовно. Только такой никогда не сделает зла другому, не оскорбит и не обидит, в таком человеке живёт любовь и к Богу, и к людям. Такими растут девочки, взятые матушкой под опеку. Мы видим трепетное отношение к ним, заботу. И с радостью оказываем поддержку обители, как и обитель помогает нам, откликается на наши просьбы».
Николай Рынкин, директор Объединённой медицинской компании: «Определяющим фактором часто является личность. Когда видишь, сколько труда вкладывает в монастырь и в своих воспитанниц матушка Антония, конечно, появляется большое желание ей помочь. И очень важно, что сегодня монастырь возрождается, прихожан становится всё больше. Мы ведь понимаем: когда человек приходит с добром, с положительной энергетикой, он заряжает ею тех, с кем соприкасается, и уже те люди распространяют это нечто светлое дальше. Но эта волна должна где-то генерироваться и формироваться. Таким местом зачастую выступает церковь».
Кстати, и благотворительный вечер не состоялся бы без помощи людей. Поддержку оказала администрация округа, бесплатно был выделен большой зал ДК имени И.И. Лепсе, помогли в организации его сотрудники. Пригласительные билеты – помощь типографии Print House. Бесплатно работала Светлана Сухарькова, фотограф. Алексей Минеев предоставил снимки для выставки «Монастырь: вчера, сегодня, завтра…». А главным организатором, как уже упоминалось, стало общественное объединение «Лепта»»…
Читайте статью полностью
http://vr-vyksa.ru/vyksa-pravoslavnaya/vremena-menyayutsya-obitel-ostayotsya/
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.