Выксунская епархия

Празднование иконы Знамения Пресвятой Богородицы, 10 декабря 2013г.

Празднование иконы Знамения Пресвятой Богородицы, 10 декабря 2013г.

Празднование иконы Знамения Пресвятой Богородицы.mp3

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Братья и сестры, всех вас поздравляю с престольным праздником, благодарю отца-настоятеля за приветственное слово и отцов, которые сослужили сегодня на этой архиерейской литургии, когда вся полнота благодати сошла на нас. От нас зависит, как мы воспримем эту благодать. Сердце человека может быть отворено навстречу благодати, а может и закрываться от нее.  Оно может быть духовным, а может и каменным. Именно от нашего внутреннего состояния зависит, насколько мы будем ближе к Богу. Божественная благодать всегда одинаково изливается на каждого человека и в древние, и в нынешние, и в будущие времена. Благодать Божия как любовь, как сущность Бога нашего неизменна, непреложна и вечна.

Сегодня мы чтим Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, икону Ее Знамение – удивительную, очень древнюю, несущую много символов и смыслов. Именно такая иконография Божией Матери, которая называется Оранта (или моление) имеет историю с самого начала христианства. Уже в VII-VIII веке появляется икона с этим изображением, которое встречалось и на печатях митрополий, и на архиерейских панагиях как знак особого покровительства Матери Божией.

Предание повествует нам о том, что это – древнейший образ написания Божией Матери. Всего есть три типа иконографии Божией Матери, у каждого типа – свои особенности написания. Первая – Оранта: Матерь Божия с распростертыми дланями молится, а в сердцевине - Спас Эммануил. Богоматерь Оранта по традициям древней Церкви изображается обычно на фреске в конхе апсиды или пишется на доске. Вторая - Элеуса, значит, умиления. Пример – Владимирская икона Божией Матери, где есть элемент ласкания, когда Богомладенец прижимается к щеке Матери Божией. Третья – Одигитрия, образцами этого типа являются иконы Божией Матери Смоленской или Казанской. Есть, конечно, и другие типы икон, к примеру, Благодатное небо и прочие. Но эти изображения довольно поздние и достаточно вольные, встречаются, например, у Васнецова.

Сам смысл такого изображения Матери Божией как Оранта очень глубокий, исходящий из самой древности. Можно сказать, что икона являет собой соединение Ветхого и Нового  Заветов. Когда Моисей воздевал руки свои при сражении иудеев с амаликитянами, он изнемогал, руки опускались от усталости. Тогда Аарону и его помощникам пришлось держать их. Держали они руки до заката солнца и иудеи одолели амаликитян. Для нас всех это образ молитвы непрестанной, неустанной, горячей, с надеждой на помощь Божию. И пока мы молимся, обращаемся к Господу, к Матери Божией, Божия благодать нас никогда не оставит. Эта икона – символ соединения неба и земли. Матерь Божия, земная Дева, становится Небесной Царицей.

Недавно был праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Матерь Божия маленькой девочкой вошла во Святая Святых. Это тоже образ того, что каждый из нас может не просто войти во Святая Святых, но может сам стать храмом Духа Святого.

Сегодня на проповеди была рассказана история иконы «Знамение Пресвятой Богородицы» (битва новгородцев с суздальцами). То время было необычным: князья враждовали, сильнее считался тот, кто богаче, у кого больше территория, у кого больше населения. Часто бывало так, что один князь захватывал владения другого. И все, что видел своими очами, загребал руками. Это касалось и храмов, и святынь, которые в этих храмах находились. Такое было жуткое время, что подобное не считалось грехом. Люди уже были просвещены светом крещения, но в них как-то уживалось узкое «домашнее» благочестие и языческое сознание, а все, что вокруг, можно было завоевывать.

В этот день важно подумать и о следующем. Человек, для того, чтобы правильно чувствовать, понимать, мыслить, обязательно должен жить духовной жизнью. Иначе все в ней будет не так. И он, думая, что понимает происходящее и в мире, и с ним, на самом деле бредет во тьме и в любую минуту может свалиться в пропасть. Как в песне: «часто простое кажется вздорным, черное белым, белое черным». Так бывает с тем, кто не стремится жить духовной жизнью.

Это бывает не всегда, на бытовом уровне это как будто бы и не выражается. Но, например, вот сейчас идет снег, на небе тучи, иногда, особенно с утра, как-то мрачновато, и состояние у нас не очень… Тем не менее, мы, люди, живущие на историческом пространстве Святой Руси, чувствуем себя в покое мирном. Нам никто не препятствует наполнять храм, предстоять перед Богом в молитве, исповедоваться, причащаться, жить духовной жизнью. Никто не мешает, не довлеет, не навязывает какую-то другую идеологию, по крайней мере, не так, как это делалось в 20-е или 30-е годы. Сегодня это делается более хитро, но это уже другой вопрос.

Или иная ситуация. Внешне все хорошо, светит солнце, все цветет. Но в это время идет война, уничтожаются самые лучшие люди какой-либо страны… Сейчас ведь что происходит: каждые восемь минут кто-то из христиан отдает жизнь за Христа, каждые восемь минут кто-то из христиан стяжает мученический венец. Африка, Пакистан, Индия, особенно Сирия – там целенаправленно уничтожаются православные христиане. Как можно убивать себе подобного, причем страшно, зверски? Как можно так искажать в себе и другом человеке Образ Божий?

Поэтому, братья и сестры, не будем смотреть на внешнее, но будем обращаться внутрь себя. Будем обращать свой духовный взор к Матери Божией. Она – Заступница роду христианскому, она – Помощница каждому человеку. Это не значит, что, если мы будем молиться, скорби от нас отойдут. Некоторые свято верят, что, если молиться Образу «Неупиваемая Чаша», то обязательно протрезвеют, если молиться Образу «Утоли моя печали», все печали сразу уйдут. Не об этом нужно молиться. Надо помнить, что независимо от того, перед каким образом молимся, Матерь Божия помощь даст, но только тому, кто стремится к исцелению, чтобы стать храмом Духа Святаго, чтобы обрести смиренномудрие, кротость, милосердие, тому, кто утверждает и укрепляет в себе веру.

Мы чтим Матерь Божию за чистоту и целомудрие, за смирение, за кротость и преданность воле Божией до конца. Мы просим у Матери Божией, чтобы она избавила нас от скорбей. Но без скорбей, болезней и напастей невозможно  человеку держать всегда в памяти Бога. Память Божия – сложная категория для человека изменчивого. Только скорби приближают нас к Богу. Господь дает благодать тому, кто обращается к нему и этих скорбей как бы и не чувствует, потому что верит и надеется на Господа и Матерь Божию, как новгородцы, которые понимали, что не хватит у них сил обороняться. Как последнюю надежду они поставили икону на стене своей обороны и Матерь Божия не посрамила их надежд.

Дай Бог нам, имеющим такую великую и милостивую покровительницу, обращаться к ней чаще в своих молитвах. Аминь.

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.