Выксунская епархия

День обретения мощей прп. Серафима Саровского, 1 августа 2018 года.

 

 

«Здесь, на месте этого храма, находилась келья преподобного Серафима, где он жил и нес свои подвиги в послушании Христу, очищая в горниле искушений свою бессмертную душу, исполняясь благодати Духа Святого, которой хватало на всех тех, кто приходил к нему за помощью и утешением, за благодатью. Ее хватает и всем нам, не только здесь стоящим, но и прославляющим преподобного Серафима и в Дивееве, и во всем мире. Чудес преподобного Серафима в мире не счесть. Есть греческие, грузинские, американские чудеса преподобного Серафима Саровского. Везде, где люди обращаются к нему с верой и надеждой, преподобный Серафим отвечает в молитве и помогает. В беседе с помещиком Николаем Мотовиловым он говорил, что если мы любим Бога и с верой просим у него о чем-то – Господь обязательно даст. В первую очередь надо просить о духовном, но если будем просить о житейском, то Бог и эту молитву исполнит. Для Божественной любви нет преград. Если человек нуждается и просит, Бог помогает, потому что Ему всех жалко. Только здесь надо быть внимательным: если мы просим что-то крайне необходимое, то Бог это даст, а если просим то, без чего можем обойтись, то Бог тоже это даст, но потом за это и спросит строго.

Почему так широко почитают преподобного Серафима Саровского в народе не только как великого подвижника и чудотворца? Да потому, что он в простых словах (преподобный Серафим был простым человеком, он не заканчивал духовных школ, но Церковь, молитва и благодать Божия его всему научили) говорил и учил о самом главном – о спасении души и стяжании благодати Святого Духа. Он давал духовные ориентиры и учил избегать лести, потому что лесть – это лукавство, а лукавство — от дьявола. Льстивому, лукавому человеку трудно наследовать Царство Божие. Нельзя никому льстить, нельзя обманывать ни других, ни себя, никого нельзя осуждать. Апостол Павел говорит в своем послании к римлянам: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим 14:4).

Вот к этому надо нам стараться стремиться, а мы к своему рассуждению обязательно добавим яд осуждения, обязательно посмотрим на человека свысока, как будто мы понимаем все мотивы его поступков и настолько хорошо знаем его жизнь, чтобы судить о том, плохой он или хороший. Человек может поступить неправильно, и зло нельзя не осудить, но самого человека нельзя осуждать ни в коем случае.

Гневаться нельзя. Гнев не творит правды Божией. Но в то же время преподобный Серафим говорит, что хуже уныния ничего нет. Если уж выбирать между гневом и унынием, то лучше гнев, лучше «ножкой топнуть», как говорил преподобный. Но если мы не сможем удерживать своих страстных движений души, то грех становится второй природой человека и несет его туда, куда он не хочет, и заставляет делать то, что ему противно. Православие невозможно без подвига, оно аскетично в своей сущности. Любящие негу и покой никогда не смогут стать настоящими христианами. Поэтому нам надо следить за своими мыслями, которые нас часто увлекают. Если мы не будем над собой работать, то не сможем помочь ни себе, ни людям. Так что будем стараться избегать всеми силами греха, а примером нам будет служить жизнь преподобного Серафима Саровского, и будем надеяться, что Господь по его молитвам управит нашу жизнь по дороге к спасению».

Пресс-служба Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.