Выксунская епархия

22-я неделя по Пятидесятнице, притча о сеятеле, 28 октября 2018 года.

 

 

«Один из святых сказал, что человек, это его помыслы, потому что от мыслей рождаются чувства, а от них наши волевые устремления к предметам, о которых мы размышляем и которые мы желаем. И действительно, если человек постоянно думает о Боге, то он и жизнь свою устраивает так, как Господь учил в Евангелии. Слово Божие слаще меда и сота, оно чисто, оно глубоко проникает в человека и одухотворяет его сердце. Но если человек своими помыслами устремляется к земному, тогда врагу нашего спасения очень легко похитить это слово из ума нашего. Тогда мы совершенно не можем воспринимать его.

Сегодня мы слышали евангельское чтение, а многие ли прослушали его со вниманием от начала до конца? То же самое касается и апостольского чтения. Это и означает семя, упавшее при дороге. Как иногда с детьми бывает: мама говорит ребенку что-то, а он как будто бы не слышит, что ему говорят. Он действительно этого не слышит, настолько ум его увлечен игрой. Так и с нами бывает. Слово Божие звучит, а человек в уме своем находится на даче, занимается своими делами, мечтает о чем-то таком, чего у него нет, но скоро будет, а может и не будет, но помечтать все равно приятно. Враг, видя наше слабое место, направляет туда свою атаку и влагает нам в ум кино – то мелодраму, то боевик, то комедию какую нибудь, и мы всегда отвлекаемся. Бывает так, что когда сердце чрезмерно занято житейскими заботами, а жизнь у нас у всех непростая, то они, как терние, зарастают и заглушают собой слово Божие. А бывает и такое, что внимательно человек слушает слово Божие. Тогда оно входит в сердце и приносит обильный плод, в зависимости от духовных способностей.

У каждого из нас свой неповторимый путь к Богу, хоть и проходим мы его по определенным правилам. Слово Божие на этом пути имеет важное значение для нас. Бог стучится к нам по разному: скорбями, болезнями, внезапными смертями. Каждый из нас, сталкиваясь с этим, обращает свой ум и сердце к Господу. Дай Бог, чтобы мы в этом калейдоскопе жизни не забывали Христа и Его Слово, которое животворит и спасает. Мы знаем много примеров, как будущие святые, услышав слово Божие в храме, полностью меняли свою жизнь. Будем стараться и мы измениться, чтобы войти в радость Господа своего».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.