Выксунская епархия

25 октября 2013 года, освящение храма в поселке Ильиногорск

25 октября 2013 года, освящение храма в поселке Ильиногорск

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Честные отцы, дорогие   братья и сестры!

Я рад сегодня приветствовать вас и поздравить с великим праздником для этого храма: с днем рождения, освящения, обновления этого святого Божьего места – храма Божьего. Поблагодарить хочу отца благочинного, отца настоятеля, всех вас, кто потрудился для того, чтобы этот праздник состоялся. Архиерей, конечно, совершает главное действие, но без помощников он его сделать не может. И в этом – сила любви нашей  к Богу, и нас друг к другу; в этом сила самой Церкви Божией, которая есть тело Христово.

Дай Бог нам беречь то, что мы называем святыней. Беречь храмы Божьи, украшать их, но, самое главное, украшать храм своей души. Нужно стараться, чтобы в храме было все чисто,прибрано, благолепно украшалось и сияло. Но также важно, чтобы и в душах наших мы сотворили вертеп, чтобы душа наша стала той пещерой, в которой почивает Господь наш, Спаситель. Бог не может почивать вместе с нечистым. А сердце наше, к сожалению, очень широкое, как море,  о котором говорит Давид: «Сие море великое и пространное; тамо гади, ихже несть числа». В нашем сердце гнездятся ещё и страсти. Но оно принадлежит Богу. Бог начальник нашей жизни, властитель наших душ, просветитель  наших сердец. И дай Бог, чтобы мы на непростых путях своей жизни чаще обращались к Нему, просили у Него помощи, просили помощи у святых Божьих, у святого Архистратига Божьего Михаила.

У вас великий покровитель,сегодня светильник зажегся после чина полного освящения, и архангел Михаил ещё более ополчился на страже этого святого места, значит, каждого из нас. Но мы должны стараться дать доступ благодати Божией, дать доступ молитвам архангела Михаила, чтобы наши сердца исполнялись благодатью. Чтобы они от Бога по молитвам святых ангелов и архангелов получили крепость, чтобы ум наш просветился   и явил мудрость, которая поможет идти путем спасения. Очень непросто христианину в современном мире жить. Но, с другой стороны, мы – счастливые люди. Потому что, хоть и говорил Иоанн Златоуст, что самое страшное из гонений – это отсутствие гонений¸ мы в такое время живем. Нам никто не препятствует веровать, кроме нас самих. Нас ни в одной войне победить невозможно, но сами себя мы можем разрушить. И поэтому, есть определенная, с одной стороны, опасность этой теплохладности, самоуспокоенности. Одни, как в той притче Спасителя, не идут в храм, говоря: «Молю тя, имей мя отреченна. У меня какое-то дело важное, пять пар волов, а я женился,а я землю купил, а я машину купил, а мне на даче надо обои поклеить» и так далее. Другой человек говорит; «Я каждое воскресенье хожу в храм, стою в храме, я даже по вечерам хожу». А ему, видя его духовное состояние, говорят: «Ну и что? А мухи и тараканы вообще из храма не выходят. Что толку от этого?». И действительно, бывает, человек в храме стоит, а молитвы никакой нет. Казалось бы, благодать Божия пронизывает все пространство храма, но, в то же время, до сердца человека не доходит. Потому что сердце - каменное, от него все отскакивает, ум постоянно блуждает. Осуетились сердца, осуетился ум. Нужно постараться, когда мы приходим в храм, быть внимательным, стараться каждому слову внимать, потому что даже одно слово, одна строчка из Священного Писания, бывает, именно нам, именно в это время нужна, чтобы понять свою ошибку или чтобы почувствовать, что именно это слово может руководствовать нас в данный день. Будем внимательно слушать слово Божие. Будем стараться, приходя на исповедь в этот храм исповедоваться так, будто мы живём последний день в этой жизни. Святые отцы нас учат; духовно живи так, будто тебе завтра предстоит смерть. А дела свои устраивай так, будто тебе жить сто лет еще. Конца света жди, то есть конца для себя, но пшеничку сей. Поэтому, когда человек приходит на исповедь, он должен каяться по-настоящему. Страшный суд — он сейчас уже происходит, я сам себя сужу. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, мы понимаем, что мы недостойны. Некоторые говорят: мы редко причащаемся, потому что часто мы не достойны. Но разве человек, редко причащающийся, становится более достойным? Нет, конечно! Поэтому в смиренном осознании своего недостоинства будем приходить и причащаться Тела и Крови Христовых, помня, что мы больные, а Христос — врач, помня, что мы страстные, а Господь наш бесстрастный; и Он нас оживотворит и обесстрастит. Когда мы причащаемся Тела и Крови Христовой, мы становимся буквально святыми. Иоанн Кронштадский, великий российский пастырь, говорил, что мы действительно становимся святыми, другое дело, что мы не можем удержать эту благодать. Очень быстро, к сожалению, мы теряем ее, потому что привыкли уже грешить, и имеем такую переменчивость нрава: в храме мы одни, уж как-то стараемся перед Богом стоять, а выходим из храма — и совершенно другие люди. Тут же опять осуждение, раздражение, укоризны, клевета, злоба и так далее. Глазами своими человек позволяет себе все видеть, руками своими всего касаться.

Поэтому будем помнить о том, что самое мелкое проявление греха в нас, на которое мы не обращаем внимания, бывает далеким по своим последствиям духовным. Святые тем отличались от нас, что были внимательны к самой мелочи. Это не значит, что нужно отцеживать комара и верблюда поглощать, как это делали фарисеи, нет! Нужно быть внимательным к своим мыслям и чувствам, которые никто не видит, потому что с них начинается грех и страсть. Если мы будем так внимательны к себе, то и Господь своим вниманием не оставит нас. Потому что Он нас очень любит. И больше он нас любит, чем мать, которая любит свое дитя, которое искренне тянется к ее любви.

Дай Бог нам проводить оставшиеся дни наши в страхе Божием, в любви к святому храму,  как в псалме певец Давид говорит: се что добро, или что красно? Не что иное, как еже жити братии вкупе (Пс. 132.1). Это о нас. Чтобы мы были вместе, чтобы любили друг друга Христовой любовью, чтобы видели красоту Господню и посещали святой храм Его. Дай Бог, чтобы у нас в сердце было именно такое чувство и такое состояние.

Храни вас всех Господь!

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.