Выксунская епархия

26-я неделя по Пятидесятнице, притча о милосердном самарянине, день памяти блаженного патриарха Александрийского Иоанна милостивого, 25 ноября 2018 года.

 

 

«В сегодняшнем евангельском чтении Господа спросили о том, какая наибольшая заповедь в законе. Ответом Христа стала притча о милосердном самарянине. Она учит нас уклоняться от зла и творить благо. Мало слышать одни призывы, необходимы конкретные действия. А какие? Это хорошо объясняет апостол Павел в своем послании к Ефесянам (Еф., 229 зач., V, 9-19), отрывок из которого мы сегодня слышали. Он говорит «не упивайтесь вином, от которого бывает распутство», и предупреждает: «смотри́те, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы». Необходимо наблюдать за собой, так как враг нашего спасения « ходит как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Петр. 5:8). Представим себе льва – животное мощное, бесстрашное, которое ищет себе пропитание и смотрит на любой живой объект как на пищу. Вот также и сатана – он ищет, кого поглотить, потому что для него это смысл его существования, он питается нашими страстями. А как сотворить благо? Апостол Павел говорит: «исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф., V, 18-19). Как это сделать? Как сегодня на богослужении – в сердцах надо петь, в пении и молитве, внимая слову Божьему. Так петь и воспевать Бога может любой человек, независимо от того, есть ли у него слух или голос, потому что такая удивительная песнь любви рождается в сердце. Она может проявляться в молитве Иисусовой, в добрых делах, в милосердии, как у того самарянина, которому стало жалко израненного человека и он не смог пройти мимо. Вот и нам надо этому учиться, потому что мир, который нас окружает, очень жесток, а люди становятся все более эгоистичными. Даже между ближайшими родственниками часто не бывает мира, происходят ссоры из-за наследства. Родные люди становятся врагами на всю жизнь. А где любовь родственная? А среди них немало и христиан православных. Как же так происходит? А потому что нет любви, а есть заботы, лень, теплохладность, душа остается голодной без Господа, хотя и внешне все складывается благополучно. Что же делать? А делать надо то, что говорить Господь и чему учат нас святые отцы: что-то надо оторвать от себя и дать другому человеку: средства, время, слово доброе.

В качестве примера любви вспомним жизнь блаженного патриарха Александрийского Иоанна милостивого, память которого чтит Церковь в этот день. Он не мог ни дня прожить, чтобы кому то не помочь. Он знал всех нищих, постоянно им благотворил и никому не отказывал в помощи. Некоторые даже искушали его. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему шесть сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему шесть сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему двенадцать сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?» Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг. Это был риск, но у святителя Иоанна была вера и упование на Господа, он чувствовал Его близость и помощь. Бог очень милостивый и люди, близкие Ему, тоже имеют милостивое сердце. Каждый из нас пусть поразмышляет сегодня над словами, прочитанными за Литургией в Евангелии и Апостоле, и постарается правдиво посмотреть на себя, на свою жизнь, чтобы исправить ее к лучшему».

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.