Выксунская епархия

29 неделя по Пятидесятнице, притча о богатом юноше, 16 декабря 2018.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Всечестные отцы, братья и сестры!

В сегодняшний воскресный день мы слышали историю, которую передает нам евангелист Лука. Она называется «Притча о богатом юноше».  Это история не просто о богатом, но и о влиятельном человеке. Она начинается так: ко Господу подошел некий молодой вельможа, и спросил, что ему сделать, что бы наследовать Царствие Небесное. Тогда Господь несколько его поправил: «Что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог» (Лк. 18:19). 

Мы знаем, что Иисус Христос и есть Господь. Но молодой человек к Нему обратился как к учителю израилеву, которых тогда было много. Христос поправил его, может, заметив в нем некоторую лесть. Хотя возможно это было избытком благоговения. Тем не менее  Христос здесь показывает и свое смирение. Итак, Он предлагает юноше вспомнить: «знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою» (Лк., 18:20), будешь исполнять их и унаследуешь Царство Божие. Юноша Ему ответил, что он все это сохранил от юности  своей, то есть юноша этот был благочестивым. Но вот что-то ему недоставало, и он воскликнул: «Ну что еще недостает мне?» Тогда Господь взглянул на него и увидел, что находилось у того в  сердце, что мешало ему на пути в Царство Божие. Господь сказал: «еще одного недостает тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк., 18.22).  Господь видел доброту этого юноши, его стремление к добродетели, к вечной жизни, но, в тоже время, Он увидел в нем некое препятствие. Оно заключалось в пристрастии к земным стяжаниям, к земным богатствам. Когда юноша услышал эти слова Спасителя, он  с большой печалью, поникнув головою, отошел от Него. Он не последовал призыву Господа.

Так сказал Господь только этому юноше. Может быть, другому человеку Он бы этого не сказал, но сказал именно ему, потому что сердце его было пристрастно.

Много на свете людей состоятельных и у многих из них сердце привязано к богатству. Оно не дает человеку духовно расти, не дает ему, даже если он видит свои немощи, идти за Господом, потому что так устроена душа. Как и сам Господь говорит, что двум господам служить невозможно. И сердце не может служить Богу и Мамоне. Мамона – это сирийское древнее  божество богатства. Не может сердце служить двум господам. Если одному будет служить, то другому будет нерадеть. Вот об этом рассказывает притча.

 «Богатство аще течет, не прилагайте сердца», – говорит пророк (Пс., 61:11). Каждый из нас должен бдительно смотреть за своим сердцем. Пристрастия могут быть разные, не обязательно к материальному чему-то. Они могут быть и душевного характера. Все это мешает человеку на пути к Богу. И, казалось бы, человек соблюдает заповеди запретительные, где есть много «не»: не убивай, не прелюбодействуй, не кради. Таким образом, человек удерживается от зла, стремится к тому, чтобы зло в нем не развивалось. Эти заповеди некие границы устанавливают, но это только еще начало спасения. Это только те границы, в которых человек может оставаться человеком, но для спасения этого недостаточно. А что же нужно для спасения? Помните,  как законоучитель спрашивал у Господа: «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф., 22:35–40).

Этому учит Закон Моисеев и пророки,  которые возвещали пришествие Спасителя, которые указывали путь ко спасению каждому человеку. Так вот, для того, чтобы возлюбить, сердце должно быть свободно. А когда сердце привязано к чему-то земному,  оно несвободно. И тогда человек не может следовать за Господом, хотя и понимает, что ему что-то не хватает. Как этот юноша понимал, что-то ему не хватает. Что-то не так. Поэтому он и подошел к Господу. У него была добрая забота о своем сердце, о своем спасении, о вечной жизни.

 Сегодня, наверное, такие же вопросы могут возникать у людей молодых, и у людей, которые уже прошли некий жизненный путь, но у них есть какое-то неудовлетворение этой жизнью. Хотя, казалось бы, человек всего добился в этой жизни в  плане земном: и реализовался, и свои способности смог проявить, и достаток есть, и друзья есть. А все чего-то  не хватает. Нет какой-то полноты жизни, он не чувствует эту полноту. Многие люди через это приходят к Богу. И эту полноту находят в Нем, в Боге. И когда человек начинает жить духовной жизнью, он понимает, что вот здесь на самом деле настоящее сокровище. И здесь можно долго, всю жизнь, а жизнь человека – это вечность, стремиться к чистоте, к Богу, к добру, к святости. Освящаться благодатью, чувствовать радость духовную, мир душевный. Все это Господь дает человеку уже в этой жизни. И тогда уже не важно, кто окружает человека, какое у него имение, какое богатство. Сердце его уже не имеет пристрастия. Человек любит Бога и живет не ради себя, а ради других. Он не может, например, пропустить  службу.  Помните притчу о том, как некий Господин на пир позвал своих подданных. И все стали извиняться как один: «я поле приобрел», «а я – волов», «а я вот женился – поэтому прийти не могу»…  Вот это тоже пристрастие человека. Они понимают, что надо идти, но вот именно сейчас некогда. И сегодня очень много людей, которые понимают, что надо идти на службу, но их нет сегодня здесь, потому что у них другие приоритеты, и они говорят: «Ну, я потом, я в другой раз, в следующий раз, наверное». И так проходит месяц, год и дальше. А потом человек думает: «Ну что, собственно говоря, можно и дома помолиться». Так, в конце концов, он теряет благодать и благоговение, а впоследствии может потерять и Бога.

Поэтому будем следить за своим сердцем и дай Бог нам, как у этого юноши, добрую заботу о своем спасении, о вечной жизни, которую он имел. Чтобы мы хотя бы задумывались над тем, правильно ли мы идем? Так ли мы живем? Правильно ли мы поступаем? Будем надеяться, что Господь услышит нас, вразумит нас и через слова Священного Писания, и через советы добрых наставников. И мы пойдём дорогой жизни спасительной. Аминь.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Выксунской епархии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.