Выксунская епархия

Слово на Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа 2014г.

Слово на Успение Пресвятой Богородицы, 28 августа 2014г.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С праздником Успения Божией Матери поздравляю всех вас дорогие братья обители, матушки игумении, всечестные отцы, братья и сестры, паломники!

Сегодня великий праздник. Праздник, который называют престолом всея Руси, потому что большинство обителей освещены и имеют главным храмом именно храм Успения Матери Божией и посвящены этому великому действу или празднику. Потому что в сердце самой святой Руси, в граде Москве имеется храм Успения Пресвятой Богородицы, который является символом нашей святой великой Руси – символом ее единения, святости, процветания.

Ну, и конечно, в нашей обители великий праздник, потому что она имеет название Свято-Успенской Флорищевой пустыни.  Буквально через месяц исполнится 333 года со дня рождения главного храма обители. А рождение храма – это его освящение, когда Ангел Божий возжигает свой светильник в святом алтаре, над святым жертвенником, и затем стоит на страже всегда на этом святом месте. Даже если, как это часто случалось в истории нашей страны, храм был разрушен, Ангел-Хранитель этого храма продолжает нести свою небесную  стражу. Сегодня мы празднуем очередное рождение этого храма. Мы уже с 2006 года начали здесь служить Божественную литургию, когда все здесь было разрушено. Помнят паломники, помнят местные жители, в таком состоянии был храм, что было трудно даже совершать богослужение. Сюда приезжал владыка Георгий, теперь митрополит, а тогда – епископ Нижегородский и Арзамасский. Для того, чтобы подготовить архиерейскую службу, нужно было очень и очень много трудиться. Это не просто слова, и тот, кто принимал архиерея и готовил литургию в полностью разрушенном храме, тот поймет. Сложно все это было. Каждый раз всегда не хватает одной ночи, чтобы подготовиться к этому великому событию. И каждый раз сердце исполнялось неизреченной радостью после того труда и во время богослужения, которое освещает ум и сердце человека.

Те паломники, которые сюда приезжают именно в этот праздник, имеют особую,  радость, чувствуют особую благодать. Вот уже седьмой год отмечаем мы этот праздник в Свято-Успенском храме. Как видите, храм преображается. Почти закончена роспись. Конечно, еще очень много забот, предстоит восстановить иконостас и киоты. Тем не менее, храм живет и дышит, потому что сердцевина жизни храма – это богослужение, Божественная литургия, которую мы здесь совершаем по великим праздникам: на Рождество Христово, на Святую Великую Пасху, на Успение Пресвятой Богородицы.

Как-то однажды приехали в наш храм коренные французы. Один из них стал православным, принял монашество и восстанавливает храм на юге Франции, в горах. В прошлом он был профессиональным фотографом. Он приехал в Россию с выставкой, и ему порекомендовали побывать во Флорищевой пустыни, посмотреть на восстанавливающуюся обитель.  Я его водил, все ему показывал, он смотрел и кивал головой без особой какой-то реакции: никаких восторгов, сурово, по-монашески. Но когда я открыл дверь в наш Успенский храм, он вошел и сказал: «О-ля-ля!».  И после этого он как-то так сразу заговорил, заговорил, и стали мы друг друга понимать. Общались на английском, хотя я не особо знаю этот язык. Но получилось о многом поговорить, и без переводчика. Интересна реакция человека, который вырос не у нас в России и впервые увидел наш монастырь и этот дивный храм.

Сегодня память Матери Божией. Матерь Божию каждый из нас должен каждый день призывать в помощь, потому что Она – действительно усердная Заступница, милостивая Предстательница за всех нас, за весь род христианский. И всем, каждому из нас, Она – Мать. Вы знаете, что некогда Сын Ее Божий усыновил всех нас. И каждый из нас, кто молится Пречистой Богородице, знает, что Она – скорая Помощница и милостивая Предстательница. У строителя монастыря, в будущем святителя Илариона, когда он строил этот храм, и стены его были возведены всего на один аршин, стали роптать работники храма, каменщики. У игумена не было средств, монастырь был очень бедный, пища – скудная. И стал он молиться, просить у Матери Божией: «Что же мне делать? Я не смогу закончить… я ушел из мира, чтобы отказаться от суеты мирской, чтобы пребывать в покаянии и молитве, а теперь вот…».  И Она ему явилась и сказала: «Не плачь, помогу тебе. Принеси образ Мой Владимирский сюда, в центр строящегося храма, и пусть это будет зримым благословением Моим». Сказано в его житии, что храм был воздвигнут за одно лето, то есть, за один год. «Многая лета», - поем мы, и это значит, «многие годы», а не лето как время года. Сами понимаете, что в то время, когда строили без всяких приспособлений, все делалось вручную, строительство в один год иначе как чудом не назовешь. И милость Матери Божией простирается над всеми нами, Ее Покров мы чувствуем в обители, хотя жизнь здесь непростая. Насельников у нас немного, а монастырь большой, требует многого. Тем не менее, Матерь Божия во всем нам помогает.

Нам всем, не только монахам, но и мирянам, надо много стараться. Этот праздник нам напоминает о том, чтобы мы помнили последнее своя. Святые отцы говорят: «Помни последнее своя и вовек не согрешишь». Именно поэтому в обители этот праздник особо чтится, и поэтому обитель в честь Успения Божией Матери названа. Каждый человек, каждый православный христианин, будь то монах или мирянин, он должен смотреть на перспективу своей жизни, на то, как он будет умирать, на то, какое воздаяние ему будет в "пакибытии", т. е. в будущей жизни. Это очень серьезно, потому что об этом мы часто забываем. Кажется, что еще успеем покаяться, еще успеем исправиться. Кажется, что еще есть время, а времени для кого-то, может, уже и нет, потому что завтра человек, может, и не проснется. Или вдруг случится трагедия, и он внезапно погибнет и предстанет пред очи Божии. И, как говорит апостол Павел, будет воздано должное человеку «соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое». И, конечно, никто не хочет, чтобы мрачные демоны окружили душу и стали напоминать о грехах и говорить о том, что уже не спасешься. А хочется, чтобы Ангелы Божии…

Когда Сысой Великий умирал, и лицо его как солнце просветилось. Он беседовал с Ангелами, с Божией Матерью, со святыми, и он просил у Бога, чтобы Господь дал ему еще время на покаяние. Он был святым, он был чудотворцам. И, когда братья стали удивляться и спрашивали: «Тебе ли просить время на покаяние?», он отвечал: «Братья, я еще и не начинал путь покаяния». Вот такое он имел умонастроение. Он постоянно плакал о своих грехах, но дух его был радостным, потому что человек, который видит свою греховность, он чувствует свою немощь во всем и просит у Бога помощи. Он знает, что Господь человека никогда не оставит. Он просит Его даровать ему благодать Свою. И благодать Божия приходит к человеку. И Матерь Божия – скорая Помощница и Заступница каждому, кто чтит Ее, и кто старается исполняться духовных плодов.

Вот сегодня читалось Евангелие о том, как Мария «благую часть избра». Всегда читается на память Матери Божией это Евангелие. Там говорится о Марии – не о Матери Божией, а о Марфе и Марии, в доме которых  Он был. Но Мария Матерь Божия, она действительно избрала благую часть. Он, говоря о Марии, сестре Марфы, говорит о том, что каждый из нас, как Матерь Божия, должен избрать эту благую часть. И мы ее избрали. Все мы, во Христа крестившиеся, во Христа должны облечься. Но избрать-то мы избрали, а теперь эту благую часть нужно сохранить в себе, приумножить. А благая часть – это единение с Творцом и Богом нашим. Это стяжание благодати Святого Духа. Это плоды Духа Святого, о которых мы слышим в послании к Галатам святого апостола Павла, который говорит, что плод духовный есть любовь,  мир, радость, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание. Вот к чему мы должны стремиться. И просить помощи у Матери Божией, потому что Она в изобилии имела эти плоды. И тогда будет венец нашей жизни действительно добрым концом, легким благодатным сном. Сам Господь придет и возьмет нашу очищенную покаянием  душу. Если человек всего себя отдает служению Богу и ближнему, Сама Матерь Божия бывает ему заступницей и помощницей.

Вчера ехали мы с водителем, и он рассказал мне одну историю о Матери Божией. Отца его венчал один священник, фронтовик. И тот спросил у него: «А как ты стал священником?». Он ответил, что  был, как и многие тогда, неверующим. И во время Великой Отечественной, в одном очень тяжелом сражении его ранило. Он лежал и смотрел на поле сражения, усеянное телами погибших воинов. И было ему видение: Матерь Божия ходит по полю и собирает души погибших. Не чая, что останется в живых, он дал Богу обещание: если все же выживет, то посвятит себя Служению Богу. Человек этот прошел всю войну и после принял священный сан. Таких случаев помощи и заступления Матери Божией можно привести много.

Так что будем просить Матерь Божию, чтобы Она излила на нас свои богатые неизреченные милости, чтобы нам не сходить с пути верного и прямого. Жизнь каждого из нас полна искушений, прожить ее – не поле перейти. Слава Богу, что у нас есть милостивая Заступница и Предстательница всего рода христианского.

Я благодарю всех за то, что вы посетили нас и вошли в радость этого праздника. И паче благодарю тех, кто сегодня вместе с нами приобщался к Христу, приобщался Святых Христовых Таин. Поблагодарим за это Господа!

Подготовила Татьяна Снегирева. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.