Выксунская епархия

День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая 2019 года.

«Иоанн Богослов был особенным апостолом, непохожим на других. Он был самым молодым. На иконах его изображают ангелоподобным юношей с не очень мужественными чертами лица. Но из Евангелия мы знаем, что он оказался самым мужественным из всех учеников Христовых, хотя внешне он таким не выглядел, в отличие от, например, апостола Петра, который был самым старшим, с мужественным лицом, с порывистым характером. Павел больше всех бил себя в грудь и говорил: «Господи, если все отрекутся, то я – никогда!» Но он отрекся.

А вот евангелист Иоанн Богослов никогда ничего такого не говорил. Он просто любил Господа той любовью, о которой он говорит в своем послании, что «совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1 Ин 4:18).

Вот что произошло с апостолом Петром. Он любил Господа, очень любил, и Господь Иисус Христос знал это, но любовь его была несовершенной. В этой любви было много душевного, просто апостол Петр еще не знал себя и своей немощи. А вот Иоанн – он действительно богослов, а богослов – этот человек, который не поддается эмоциям. Если человек будет поддаваться им, он вряд ли сможет глубоко и точно сформулировать мысли, вряд ли будет глубоко познавать себя в этом мире и Бога, Его волю о человеке и о мире. Богословие – это результат и плод не только чистой любви, но и результат некоей внутренней тишины и стремления к правде.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов показал, что в нем есть и мужество, и любовь, и стремление к правде. Он был ревностным апостолом, хотя внешне это никак не проявлял. Посмотрите, как много он потрудился и претерпел ради Христа! Он единственный из апостолов остался жив и умер естественной смертью, хотя все другие ученики скончались мученически. Их распинали, побивали камнями, отрубали головы, сдирали живьем кожу. Апостол Иоанн Богослов тоже много пострадал, но Господь оставил его в живых для того, чтобы написать особенное, духовное, богословское Евангелие, которое отличается от других Евангелий. Оно отражает главную и спасительную для нас истину: что Иисус Христос, плотник из Назарета, является Богом и Человеком (1-я глава Евангелия от Иоанна). Он есть истинный Хлеб Небесный, и ядущий этот Хлеб жив будет вовек (там же).

Святого Иоанна называют апостолом любви. Когда он стал престарелым и уже не мог говорить подолгу, то повторял только одно: «Любите друг друга». Его просили: «Скажи еще что-нибудь!», а он отвечал, что в этом – все Евангелие. Поэтому важно любить друг друга в Боге. Когда человек любит в Боге, он отвергается своего эгоизма».

Текст подготовил Алексей Еремин. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна.